Сотрудниками Управления ФСКН России по Воронежской области передано в суд уголовное дело в отношении группы лиц по предварительному сговору, которые на территории региона сбывали прекурсор - ангидрид уксусной кислоты.
Наладили преступный бизнес воронежцы-сожители – 32-летний Андрей, ранее неоднократно судимый за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, и 26-летняя Оксана. Оба они являются незаконными потребителями наркотических средств.
Сожители наладили оптовый канал поставки из Тамбова, а в Воронеже организовали сеть розничных сбытчиков. Кислоту разливали в баклажки емкости в 1,5 литра, как правило - из под пива, и сами развозили постоянным клиентам. Кроме кислоты, приторговывали и семенами мака.
Для пресечения их противоправной деятельности наркополицейскими была спланирована операция по задержанию с привлечением бойцов спецназа. При перевозке очередной партии наркотика фигуранты были задержаны.
В ходе допроса выяснилось, что воронежская пара закупала прекурсор у некого сотрудника тамбовского завода «Пигмент» по имени Александр. В результате совместных с сотрудниками Управления ФСКН России по Тамбовской области действий был задержан 48-летний тамбовчанин. Имея беспрепятственный доступ к цистернам с ангидридом, а также пользуясь свободным выходом с предприятия, он в течение длительного времени ежедневно выносил до одного литра жидкости.
В ходе обыска по месту жительства фигуранта обнаружено более 38 литров разлитого в канистры прекурсора, которые хранились на балконе, рядом с квашеной капустой.
В результате совместных мероприятий наркополицейскими из незаконного оборота изъято более 40 литров ангидрида уксусной кислоты. На черном рынке такое количество прекурсора для изготовления героина стоит почти семь миллионов рублей.
В отношении данных лиц возбуждено девять уголовных дел по ст. 234 ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"), ст. 228.1 ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). За данные преступления им грозит до 12 лет лишения свободы.
Кроме того за хищение прекурсора будет отвечать и должностное лицо завода. Ему грозит наказание от штрафа до двух лет колонии, сообщает группа информации и общественных связей УФСКН России по Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013