В минувший вторник Геннадий Чернушкин назначен первым заместителем по стратегическому планированию, экономике и финансам главы Администрации Воронежа
До сего момента Геннадий Чернушкин возглавлял созданную им же Группу компаний « Ангстрем». Сергей Курило, занимавший прежде эту должность, назначен заместителем главы города по имущественным отношениям. До согласования назначения на должности депутатами Воронежской городской Думы Геннадий Чернушкин и Сергей Курило будут работать в статусе исполняющих обязанности.
О возможности перемещения производственника Геннадия Чернушкина в когорту городских чиновников заговорили еще осенью 2012 года. Толчком послужила начавшаяся в местной прессе пиар-кампания и появившиеся не так давно в людных местах баннеры, на которых Геннадий Чернушкин изображен на фоне цехов своего предприятия. "Просто так ничего не бывает, - прикинули воронежцы. - Особенно когда до выборов мэра города осталось чуть меньше года".
И тут же у него, прежде непубличного человека, нашлись сторонники и противники.
Одни и слышать не хотят, чтобы город возглавил предприниматель. А другие убеждают: опытный производственник лучше политика справится с проблемами города-миллионника. К тому же он не замешан ни в одном коррупционном или политическом скандале, не связан ни с одной воронежской группировкой. Как говорилось в одном известном фильме советских времен: "не был, не состоял, не привлекался".
Свой бизнес Геннадий Чернушкин начал с производства детских тренажеров 21 год назад. Сегодня мебельный холдинг "Ангстрем" входит в пятерку крупнейших предприятий мебельного профиля России, больше десяти лет удерживая за собой лидерские позиции в производстве мебели. Годовой оборот составляет пять миллиардов рублей, в бюджеты всех уровней перечисляется почти 500 миллионов рублей в год налоговых отчислений. Ежегодно объем продаж увеличивается на 20 процентов. Построены две фабрики, на подходе – третья.
В настоящее время компания имеет собственную фирменную розничную сеть в 81-м регионе страны, а также реализует продукцию в странах Восточной Европы, Средней Азии и Балтии.
Сейчас в "Ангстреме" работает три тысячи человек, в Воронеже - полторы тысячи. Средняя зарплата на предприятии - 26 тысяч рублей, что выше таковой по региону. Кроме этого, действует система социальных льгот, поощрений по результатам труда, постоянного обучения всего персонала независимо от ранга. О благополучии компании говорит и тот факт, что здесь принято работать семьями, а стаж работы больше половины сотрудников перевалил за десять лет.
Такой прорыв был бы невозможен без создания крепкой, креативно настроенной команды и четко отлаженной, как механизм часов "Павла Буре", системы работы.
- Команда сильна тем, что ее составляют люди с разными взглядами и предпочтениями, - считает Геннадий Чернушкин. - Одни занимаются производством, вторые — социальными проектами, третьи - проектированием и развитием будущего. Но все вместе работают на один и тот же результат.
Есть еще одна удивительная сторона характера Чернушкина, довольно редкая среди его коллег по бизнесу. Он не жалеет денег на хорошие дела. Благотворительностью начал заниматься еще в 90-е годы. Сейчас, по его признанию, возможности расширились, поэтому помощь городу стала более ощутимой и заметной. В его "багаже" - создание и финансирование некоммерческого образовательного проекта "Школа эффективных коммуникаций "Репное", книжный клуб "Петровский", культурные и просветительские проекты: Книжная ярмарка, Фестиваль уличного дизайна и архитектуры "ART_VRN", "Студия робототехники" при Дворце творчества детей и юношества, Фестиваль актуального научного кино "360", конкурс студенческих проектов "Поколение Ангстрем", социальные проекты "Большая игра", "Веселая планета", "Спешите делать добрые дела", "Я люблю Воронеж".
Он продолжает вкладывать деньги в детей, потому что считает, что иначе у страны не будет "хорошего и правильного будущего".
Среди сплошных плюсов не обошлось без минуса. Геннадий Чернушкин - не политик в привычном понимании этого слова: до недавнего времени его нельзя было назвать публичным человеком. А при его новой должности одной производственной закваски мало. Правда, с 1997 по 2001 год он был депутатом Воронежского городского муниципального Совета.
Но, как говорится, были бы кости, мясо нарастет. Вот и нынешний глава Воронежа Сергей Колиух, представляя Чернушкина городским чиновникам, оценил профессиональный уровень, грамотность и целеустремленность нового первого вице-мэра:
- Я знаю Геннадия Викторовича еще по совместной работе в муниципальном Совете Воронежа, с ним приятно работать, он всегда держит свое слово.
В свою очередь Геннадий Чернушкин так прокомментировал принятое решение:
- Этот шаг был для меня был непростым, так как я более двадцати лет отработал на одном месте. Но городу нужно развитие, совершенствование системы управления, и в этой должности я, точно, смогу принести пользу. Уверен, что бизнес с моим уходом не пострадает благодаря опытной команде управленцев.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной думы Сергей Рудаков так оценил перестановку в Администрации города:
- В мою бытность заместителем председателя областной Думы Геннадий Викторович являлся депутатом гордумы. Я специально ездил к нему на предприятие, чтобы подробно рассмотреть, как работает его компания. Вот тогда понял, что это опытный и перспективный руководитель. Безусловно, он усилит работу городской исполнительной власти.
Тамара Гашимова
Чернушкин Геннадий Викторович. Родился 9 октября 1968 года в селе Каменно-Верховка Каширского района Воронежской области. Детство и юность провел в городе Нововоронеже. С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.
В 1992 году окончил авиационный факультет Воронежского политехнического института.
В 1991 году создал и возглавил компанию по производству мебели "Ангстрем", которая в настоящее время входит в число пяти наиболее крупных предприятий мебельной отрасли России.
С 1997 года по 2001 год депутат муниципального Совета города Воронежа.
Инициатор создания Школы эффективных коммуникаций "Репное". Член Попечительского совета Международного Платоновского фестиваля.
Женат, имеет совершеннолетних дочь и сына.
Источник: газета "Коммуна" N 21 (26043), 14.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013