Власть | | Правительство Воронежской области продолжает поддерживать талантливую молодежь
Вчера, 8 февраля, в областном правительстве состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». Они получили денежные гранты в размере от 75 до 300 тысяч рублей и дипломы из рук губернатора Алексея Гордеева.
Воронежской области ежегодно проводится конкурс инновационных проектов "Кубок инноваций". С нынешнего года принято решение подводить его итоги 8 февраля – в День российской науки.
Получить губернаторские гранты нашлось немало желающих: на конкурс было подано 116 заявок из одиннадцати вузов Воронежа. Важно, что к участию допускались молодые ученые, студенты, чей возраст не превышал 40 лет.
Строгая комиссия, а в нее вошли видные деятели воронежской науки, а также ведущие специалисты промышленных предприятий, выбрала девять лучших проектов. Чтобы победить, нужно было не только доказать инновационность своей идеи перед членами жюри, но и убедить местных промышленников, что ее хоть сегодня можно применить в производстве. Одним из главных критериев отбора проектов стала возможность их коммерческого внедрения.
Эксперты, оценивающие проекты, отмечают, что повысилось не только их количество, но и качество в части научно-технической проработки и потенциала коммерциализации.
Интерес к конкурсу со стороны вузов Воронежской области ежегодно растет
Губернатор Алексей Гордеев, поздравив победителей конкурса, подчеркнул, что Воронеж входит в пятерку столичных городов Российской Федерации по своему научному и образовательному потенциалу.
- Начиная этот конкурс, мы хотели решить несколько задач, - отметил глава региона. - Во-первых, еще раз доказать, что вузы могут стать научными центрами, что соответствует современным тенденциям в мире. Во-вторых, сориентировать молодежь на то, что обучение в вузе - это не просто получение знаний и диплома, а возможность научиться находить место в экономической жизни страны. Сегодня знания и новации - это главный потенциал любого общества и государства.
Какими же проектами молодые воронежские ученые покорили жюри? В двух словах о них не расскажешь.
Заведующий научно-технической лабораторией Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Алексей Кудрин, например, завоевал первое место за разработку новой технологии получения однонаправленных препрегов на основе углеродных волокон и клеевых связующих с целью снижения себестоимости изготовления деталей и агрегатов из ПКМ авиационного назначения.
Вторым стал доцент кафедры ВГТУ Павел Солженикин, который представил проект "Конденсационный фильтр для очистки промышленных газовых потоков и выбросов".
А третье место поделили также представители ВГТУ - Светлана Шмакова и Александр Калгин. Неудивительно, что самым инновационным вузом - победителем в общем зачете - по итогам конкурса признали ВГТУ.
- Технический университет всегда шел по пути подготовки именно востребованных специалистов, которые могли бы реально отвечать современным задачам, - подчеркнул ректор ВГТУ Владимир Петренко после получения "Кубка инноваций".
Поощрительных грантов удостоились сразу пять человек. Среди них - начальник лаборатории ВУНЦ ВВС России "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е Жуковского и Ю.А.Гагарина" капитан Александр Ломовских. Вместе со своими подчиненными он разработал устройство, позволяющее улучшить эксплуатационные свойства моторного топлива. Автомобильным активатором уже заинтересовались эксплуатанты автотехники. Грант в 75 тысяч рублей Александр предполагает направить на дальнейшие исследования.
В заключение губернатор предложил ректорам воронежских вузов, присутствующим на церемонии награждения, развивать систему поощрения наиболее талантливых студентов и студенческих научных обществ, добившихся значительных результатов в прикладной науке.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 19 (26041), 09.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013