В вечном долгу
Победные даты Великой Отечественной войны часто называют «праздниками со слезами на глазах». И плачут ветераны, к сожалению, не только от воспоминаний — немало хлопот несет им день сегодняшний. Впрочем, история 88-летнего солдата Валентина Дмитриевича Чернова имеет счастливый конец.
В квартире ветерана – тепло и уютно. На тумбочке дремлет кошка Муся. На кухне Валентин Дмитриевич с супругой Марией Романовной пьют горячий чай.
За чашкой чая ветеранам есть что вспомнить, о чем поговорить
Кто не обивал четыре года пороги с просьбой заменить аварийную газовую плиту, тот не поймет, какое это счастье - просто попить чаю, когда захочется.
- Это для меня - лучший подарок, - признается ветеран. - Я обращался в разные инстанции с просьбой, писал письма, приходил лично. Просил заменить плиту и установить счетчик. Отвечали: "Нет денег". Пришлось идти в приемную Дмитрия Медведева на прием к председателю Воронежской гордумы Владимиру Федоровичу Ходыреву, и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Владимир Федорович взял просьбу под личный контроль, и благодаря поддержке генерального директора ООО "Межрегионгаз Воронеж" Николая Карасикова, вопрос с заменой плиты и установкой газового счетчика решился в течение суток.
Ветеран показывает свои боевые награды, рассказывает о солдатских буднях.
- На фронт я попал в 1942 году, мне тогда не было еще и 18 лет, - рассказывает Валентин Дмитриевич. - Служил в зенитно-пулеметной роте танковой армии, участвовал в боях за Берлин. Помню, где-то под Винницей попали в окружение. Немецкие "мессершмитты" кружили над нами, стреляли. Командир дал приказ - бежать врассыпную из-под обстрела. А мы думали: "Если разбежимся и меня убьют, то кто же сообщит родным?.." Слава Богу, выжил. Семь лет отдал армии, почти полвека отработал в литейном цехе механического завода.
Он не считает себя героем, он уверен, что любовь к Родине должна быть у каждого в сердце.
Мария Романовна вспоминает, как познакомилась с будущим мужем - уже после войны, как всем миром восстанавливали разрушенный гитлеровцами Воронеж. Рассказывает, как растили детей и внуков, а сейчас уже - правнуков и праправнуков.
И глядя на этих немолодых, но таких искренних и открытых людей, хочется пожелать и нынешнему поколению, и поколениям грядущим, чтобы в каждом доме, точно так же, как и в доме ветерана Валентина Чернова, все дышало теплом и любовью - к родным и близким, к жизни, к родному городу и родной стране.
Алексей Петров
Источник: газета "Коммуна" N 18 (26040), 08.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013