Резонанс | Ситуация в сфере ЖКХ дошла до критической черты. Пора ставить точку
Губернатор Алексей Гордеев провел совещание по выработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня удовлетворенности населения жилищно-коммунальными услугами управляющих компаний.
Остроту проблемы трудно переоценить. Во все инстанции – от мэрии Воронежа и Правительства области до прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы - потоком идут жалобы возмущенных жителей. Завышенные цифры в платежках, отсутствие общедомовых приборов учета ресурсов, поражающий воображение размер оплаты на содержание и ремонт жилья, несвоевременный вывоз мусора, хамство, бездействие сотрудников УК и так далее.
Клубок проблем пора раз и навсегда разрешить и навести порядок - таково мнение губернатора. Он отметил, что 76 процентов жителей Воронежской области дали плохую оценку работы сферы ЖКХ.
В совещании приняли участие руководители профильных департаментов и управлений Правительства области, представители федеральных органов власти, правоохранительных структур, общественных организаций Воронежа.
- Год назад мы создали рабочую группу, которая должна была навести порядок в сфере ЖКХ и создать эффективную модель управления. Но до сих пор не можем добиться полной прозрачности хозяйственной деятельности управляющих компаний. Все граждане, органы власти, поставщики ресурсов должны в любой момент иметь доступ к полной и четкой информации, - сказал Алексей Васильевич.
- В первую очередь план, составленный рабочей группой, был направлен на урегулирование взаимоотношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, - пояснил руководитель Управления ЖКХ и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин.
Он отметил, что в помощь управляющим компаниям был разработан типовой договор с поставщиками ресурсов, но, к сожалению, далеко не все им воспользовались. До сих пор нет четкой информации по техническому состоянию домов, взаиморасчетов УК и поставщиков воды и тепла. Вадим Кстенин сообщил, что до августа нынешнего года Управление ЖКХ внедрит электронный паспорт, в котором, к сведению собственников жилья, будут отражены абсолютно все виды операций.
А в целом для решения наболевших проблем в сфере ЖКХ необходимо укрепить материально-техническую базу управляющих компаний, сделать прозрачными расчеты за услуги, внедрить публичную автоматизированную систему пообъектного учета доходов и расходов на каждый дом.
Алексей Гордеев подчеркнул, что систему взаимоотношений, при которой собственник не может сменить плохо работающую управляющую компанию, «можно назвать крепостным правом».
Ситуация по сравнению с предыдущим годом не изменилась к лучшему. Она стала хуже. Вывод, который напрашивался сам собой, касался в первую очередь управляющих компаний, большинство которых, похоже, просто не умеют работать.
Глава области дал жесткую оценку работе Воронежской коммунальной палаты, подчеркнув, что нужно не создавать видимость работы, а решать поставленные задачи и добиваться целей. "Я думал, что вы люди умные, но вы оказывается просто хитрые, - сказал он, обращаясь к руководству ВКП. - Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменяете отношение к работе, то для вас она скоро закончится".
Губернатор поручил в недельный срок разработать и представить ему на утверждение новый план мероприятий с четкими регламентирующими распоряжениями в адрес всех организаций системы. В соответствии с федеральными требованиями, в Воронеже должна быть создана муниципальная жилищная инспекция.
- Мы готовы оказать помощь в организации, если она потребуется, но и спрашивать будем строго с каждого должностного лица. Время тренировок и обещаний прошло. Нужно действовать, - сказал губернатор.
Евгения Андреева
Источник: газета "Коммуна" N 18 (26040), 08.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013