 |
Александр Стояновский. Фото Михаила Вязового |
Десять лет назад в честь двухсотлетнего юбилея Министерства иностранных дел Указом Президента Российской Федерации был учрежден День дипломатического работника, который теперь ежегодно отмечается 10 февраля.
Эта дата тесно связана с историей Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства страны. В этот день в 1549 году царь Иван Грозный передал в ведение дьяка Ивана Михайловича Висковатого «посольское дело».
В канун профессионального праздника дипломатов о своей работе "Коммуне" рассказал представитель МИД России в Воронежской области Александр Стояновский.
- Представительство в Воронеже было создано в 1999 году, - сказал Александр Михайлович. - Его сотрудниками стали выпускники факультетов международных отношений и романо-германской филологии Воронежского государственного университета. Некоторые из них, приобретя здесь профессиональные навыки, в настоящее время работают дипломатами в посольствах России за рубежом: в Каракасе, Киеве, Минске, Гаване.
Являясь территориальным подразделением МИД России в Центральном Черноземье, представительство содействует развитию международной деятельности Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей. А всего на территории нашей страны работают тридцать шесть представительств - в таких городах, как Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Сочи, Калининград, Владивосток.
- Какова же сфера деятельности представительства?
- Она довольно обширна. Главное - это подготовка мероприятий международного и внешнеполитического характера, в том числе визитов иностранных делегаций, оказание содействия в подписании международных соглашений, мониторинг текущего состояния и перспектив внешнеэкономической деятельности областей Центрального Черноземья.
В прошлом году сотрудники представительства участвовали в подготовке визитов в Воронеж Премьер-министра Кыргызской Республики О.Бабанова, статс-секретаря Федерального министерства продовольствия сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Р.Клооса, министра обороны Венгрии Ч.Хенде. При нашей поддержке послы Германии, Голландии, Замбии, Канады, Люксембурга, Македонии, Финляндии, Франции и Эфиопии посетили Воронеж, Белгород, Липецк и Тамбов.
Одной из основных консульских задач является оформление приглашений иностранным гражданам по заявкам органов государственной власти и загранпаспортов для сотрудников областных и федеральных структур, направляющихся в служебные командировки. Кроме того, мы даем консультации российским и иностранным гражданам по вопросам въезда и выезда, легализации и истребования документов.
И еще одна немаловажная функция: оказание помощи соотечественникам, попавшим в беду за границей. Наши земляки нередко нарушают режим пребывания в других странах. В этих случаях мы стараемся помочь попавшим в беду, направляем запросы и необходимые документы в российские консульства и посольства за границей.
Так, студентка одного из воронежских вузов поехала в США. В конце своего пребывания в Штатах земляки попросили ее обналичить банковский чек. Что она и сделала. Оказалось, чек - поддельный. Ее, естественно, обвинили в попытке ограбления банка, а это немалый тюремный срок. Хотя в том, что произошло, вины девушки не было: она стала жертвой своего легкомыслия. При посредничестве сотрудников представительства и консульского отдела Посольства России в Штатах девушка вернулась домой.
В представительство обращаются и с семейными проблемами. Так, отец-иностранец увез двух своих дочерей в Афганистан, а возвращать отказался. Их мать обратилась к нам за помощью. Сотрудниками Посольства, отвечающими за консульскую работу, был направлен запрос в Посольство в Кабуле. Благодаря слаженным действиям российских дипломатов в Афганистане девочки вскоре вернулись в Россию.
Для обеспечения безопасности наших соотечественников, находящихся за рубежом и попавших в чрезвычайные ситуации, в МИД России создан ситуационно-кризисный центр, работает "горячая линия", специальный интерактивный интернет-портал, а также мобильные приложения, различные инструменты мониторинга и оповещения граждан.
Центр также взаимодействует с негосударственными структурами, туристическими компаниями, страховыми фондами и агентствами, операторами мобильной связи, российскими компаниями, имеющими собственность и персонал за границей.
- Александр Михайлович, какие советы вы могли бы дать нашим землякам перед турпоездкой за границу?
- Главное, надо понимать, что эта поездка - не только отдых. Это ответственное мероприятие, потому что вы попадаете в другую страну, в другую социальную и политическую атмосферу. К сожалению, некоторые воронежцы забывают об этом и поэтому попадают в неприятные ситуации.
Находясь за границей, паспорт следует всегда хранить при себе. По законодательству многих стран, срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну.
Рекомендуется сделать копию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото.
Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медуслуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания и как они оплачиваются.
Стоит изучить информацию о государстве пребывания. Следует иметь в виду, что во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя.
В рамках борьбы с курением, например, в ряде европейских стран, а также в США приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, ресторанах и барах. Также стоит иметь в виду, что в некоторых странах, например в Сингапуре, взимается высокий штраф за выброс любого мусора в местах, не предназначенных для этого (от 500 до 1000 долларов США).
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, при задержании правоохранительными органами иностранного государства, свяжитесь с российскими дипломатическими представительствами и консульскими загранучреждениями России для защиты ваших интересов.
Можно сказать, что безопасность туристов - во многом дело рук самих туристов, их знаний, культуры поведения, ответственного отношения к собственному имуществу, здоровью, а также к окружающим людям. Следование этим несложным рекомендациям поможет нашим гражданам избежать неприятных ситуаций и сохранить позитивные впечатления от пребывания за границей.
- Спасибо за советы. С профессиональным праздником Вас и Ваших коллег!
Беседовала Эмма Носырева
Источник: газета "Коммуна" N 18 (26040), 08.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013