Инвестиции | Работа ученых в малых инновационных предприятиях приоритетна для науки
В 2009 году вузы страны получили право создавать и утверждать малые инновационные предприятия. Федеральный закон N 217 абсолютно отвечал веянию времени: разнообразных, в том числе прорывных, идей у ученых не занимать, а оперативно внедрить их в производство, увы, не получалось. Нужны были именно «свои» предприятия. При Воронежском госуниверситете образовались более двадцати по самым актуальным направлениям.
Физики Александр Баев и Руслан Гафаров так с тех пор и "двигают" науку в производство, делая короче путь от идеи до ее воплощения в металл или пластик. Образовали вместе с единомышленниками ООО "Силовая схемотехника", фактически обрели юридическую самостоятельность, но от университета, разумеется, не оторвались: здесь – корни, помощь с лабораторным и техническим оборудованием, возможность устроить с коллегами мозговой штурм и так далее.
Руслан Гафаров и Александр Баев в радиотехнике асы. Фото Михаила Вязового
Выживать на непроторенных дорожках отечественного специфического капитализма молодым ученым, мягко говоря, совсем не просто. Кого угодно спросите, будут сетовать на засилье рынка китайским ширпотребом. Пусть даже не совсем качественным, но дешевым и многообразным. От гвоздей до автомобилей.
Вот и приходится русским мозговитым парням доказывать, прежде всего - самим себе, что они не лаптем щи хлебают. Противопоставлять низким демпинговым ценам конкурентов ум и смекалку, университетские знания и поддержку alma mater.
Быстро поняли, как вполне успешно можно конкурировать с восточным соседом.
- Зарубежные конкуренты предпочитают выпускать для России продукт валовый, большими партиями, - говорит главный инженер предприятия Руслан Гафаров, - а мы занимаемся товаром почти что эксклюзивным. Но важным и нужным для потребителей.
Сегодня в багаже физиков есть несколько оригинальных приборов, связанных в основном с радиоэлектроникой. Компактные источники питания для радиостанций, к примеру. В Газпроме, системе Российских железных дорог их уже оценили.
В следующем году пошли дальше - стали разрабатывать сверхширокополосные импульсные передатчики и антенны для систем радиолокации и связи. Получили государственный контракт на их производство от Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. "Штучка" получилась весьма занятной. Можно сказать, почти "шпионской". С помощью уникального прибора представилась возможность видеть сквозь стены на десятки метров. Бесконтактный способ необходим больницам для наблюдения за тяжелыми пациентами. Систему можно использовать и для радиоэлектронной борьбы - подавлять средства связи противника, его электронные системы.
Еще через год коллектив "Силовой схемотехники" получает грант Правительства Воронежской области на разработку и создание прибора по контролю за качеством… пива. Общепринято в быту определять ценность пенного напитка на вкус. Аналоги новому "контролеру", созданному в фирме Баева, если и были, то только в крупных пивных компаниях:- дорогие, громоздкие, занимающие много места.
- Наш прибор выгодно отличается небольшим настольным форматом, возможностью управления с помощью компьютера. Быстро и достоверно контролирует качество пива, - так отрекомендовал новинку директор фирмы Александр Баев. - Компания "Балтика" ими заинтересовалась. В планах довести все наши разработки до серийного производства.
Молодые ученые участвуют в различных конкурсах и, представьте, легко побеждают. Александр Анатольевич снял со стены диплом, полученный на Четвертом Воронежском промышленном форуме в номинации "Энергоэффективность и ресурсосберегающие технологии и оборудование". Оценка профильного департамента Правительства Воронежской области дорогого стоит - претендентов на признание было немало.
Рыночная конкуренция, как известно, - двигатель прогресса. В полном соответствии с этим правилом молодые физики постоянно ищут способы остаться на плаву, что означает быть технически и интеллектуально лучше соперников и быстрее реагировать на запросы производственников. В чем-то даже опережать их.
- Сегодня востребованы малые производства с высокой мобильностью, когда можно легко перестраиваться на выпуск современной продукции и обойтись при этом приемлемыми затратами, - продолжает Александр Анатольевич. - Например, абсолютно новые образцы тех же источников питания для радиоэлектронного оборудования на уже существующей схемотехнической базе можно сделать буквально в течение месяца. Мы это - можем.
P.S. В двадцать одном малом инновационном предприятии при Воронежском государственном университете создано 137 рабочих мест. Выполнено проектов на 56,7 миллионов рублей. Объем выпуска продукции равен 75 миллионам. В перспективе МИПы (или их сокращенное количество) должны достичь самоокупаемости.
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N 18 (26040), 08.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013