Общество | Решение этой задачи Павел Астахов и Алексей Гордеев считают первостепенной для Воронежской области
Семилетняя Оля под руководством учителя-логопеда Ирины Давыдовой старательно проговаривала простые на вид слова: шапка, шишка, шорох.
- Трудно, надо сильно постараться, чтобы правильно сказать, - призналась девочка, - но я обязательно научусь красиво говорить.
Оля вместе со 132 мальчишками и девчонками воспитывается в Бобровской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Пятого февраля сюда приехал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Гостя интересовало буквально все: сколько и каких специалистов работает здесь, по каким программам обучаются дети, проводятся ли индивидуальные занятия и с какой периодичностью, как используется интерактивная доска на уроке математики в первом классе, трудно ли мальчишкам-старшеклассникам мастерить разделочные доски и табуретки, а девочкам-пятиклассницам шить прихватки и коврики из лоскутов.
Директор школы-интерната Валентина Брызгалина рассказала, что обучение проводится по нескольким профилям: сельскохозяйственный труд, швейное дело, тракторное дело, столярно-плотницкое дело, штукатурно-малярное дело. Кроме этого, все ребята по выбору занимаются в 13 кружках.
В школе-интернате N1 Воронежа Павел Астахов увидел, в какие игры играют современные дети.
Поинтересовался Павел Астахов работой службы постинтернатной адаптации выпускников, заглянул в «социальную квартиру», расположенную на первом этаже здания. В текущем учебном году в службу за помощью обратились десять бывших воспитанников. Сотрудники интерната и соответствующих муниципальных структур помогли ребятам собрать необходимые документы, проконсультировали по социально-правовым, жилищным вопросам.
Есть в интернате "Школа приемных родителей". В прошлом году здесь прошли подготовку 59 кандидатов в замещающие родители из Лискинского, Бобровского, Бутурлиновского и Аннинского районов. Специалисты службы проводят очные и он-лайн консультации по проблемам воспитания, развития и обучения детей в семьях. Павел Астахов познакомился с нынешними и будущими усыновителями. Светлана и Юрий Шульга из Лисок готовы принять в свою семью трех воспитанников школы.
- Своих воспитали, остались одни, - признается Светлана Шульга. – Хочется снова обрести смысл жизни, помочь обездоленным деткам почувствовать себя любимыми.
Их друзья Лидия и Григорий Проценко воспитали семерых рожденных ими ребят и девять приемных. Последнего взяли в декабре прошлого года. Старшему - 17 лет, младшему - девять. Есть в семье и 17 внуков. На вопрос омбудсмена, зачем, мол, вам еще учиться с такой практикой, ответили, что в некоторых ситуациях не знают, как правильно поступить, особенно с новичками. Живут в собственном доме, но места не хватает. Ребята спят на двухъярусных кроватях.
- В тесноте - не в обиде, - считает Лидия Проценко. - Главное - дети дружные, учатся хорошо, помогают нам по хозяйству. Проблема в другом: хотелось бы иметь возможность отдыхать в санатории всей семьей. Дали путевку мне и детям, а папу "забыли".
- Таких людей надо поощрять морально и материально, распространять опыт их работы, - подчеркнул Павел Астахов, пообещав обсудить с губернатором затронутую проблему, существующую, к слову, во многих регионах.
В Воронеже уполномоченный навестил пятилетнего Богдана, который проходит лечение во второй детской областной больнице. Две недели назад он пострадал от рук матери, напавшей на двух своих сыновей с ножом. Младшего спасти не удалось.
В школе-интернате N1 Воронежа омбудсмен пожелал проверить, что изменилось в жизни воспитанников со времени его первого визита сюда в марте 2012 года. Директор интерната Виктор Ильин рассказал, что благодаря 11 миллионам рублей из федерального бюджета удалось капитально отремонтировать столовую, спортзал, заменить окна в учебном корпусе, отремонтировать электрику, провести косметический ремонт первого этажа учебного корпуса, закупить оборудование для учебного процесса, медкабинета и столовой. Средства областного бюджета и спонсоров пошли на ремонт умывальной комнаты и крыши прачечной.
Увиденным Павел Астахов остался доволен, тем не менее высказал несколько замечаний по организации работы посещенных им школ-интернатов.
Встретившись с губернатором Алексеем Гордеевым, уполномоченный по правам ребенка высказал предложение, касающееся организации отдыха приемных семей.
- Надо расширять доступ к подобным формам поддержки. Тем более что у нас есть своя сеть санаториев и домов отдыха. Этот вопрос вполне можем решить прямо в текущем году, - поддержал его глава региона. - Необходимо также создать ассоциацию приемных семей.
Потом Павел Астахов провел совещание в Правительстве Воронежской области, на котором обсудил меры по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Завершился визит омбудсмена пресс-конференцией для местных СМИ. Отметив достижения и недоработки, замеченные им, подчеркнул:
- Причина их возникновения кроется в неглубоком изучении проблем ответственными лицами. Надо начинать с упреждения этих вопросов, их исследования. Сегодня в области есть все возможности для этой работы: ресурсы, специалисты. Работа должна строиться в режиме обратной связи.
Алексей Гордеев, со своей стороны, подчеркнул важность обсуждаемой темы, возможностью воспользоваться советом, критикой, сравнением, опытом других регионов, который можно и нужно применять в Воронежской области.
- В целом, мы стали работать лучше, - отметил губернатор. - Здесь нужны не только финансы, важнее системный подход. Основная наша задача - сделать так, чтобы у каждого ребенка была семья - родная или приемная. И здесь важна не только административная работа, но и вопросы мотивации, воспитания, подключения сюда общественности. Главная задача, чтобы дома-интернаты, с одной стороны, имели хорошие условия, современные, качественное обучение, поддержку детей, но с другой - там детей оставалось все меньше и меньше, а дети имели семью.
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N 17 (26039), 07.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013