«Банков сейчас великое множество. А отличается ли их ипотечная политика?» - спрашивает читатель "Коммуны" из Воронежа Алексей Трошин, решивший взять в кредит новую квартиру
Если пройти метров триста по проспекту Революции от кинотеатра "Пролетарий" до Центрального телеграфа, то можно насчитать десять банковских офисов. Тут присутствуют "Русский стандарт", "Промсвязьбанк", "Мой банк", "Росбанк" и другие. Но более всего обозначился Сбербанк - у него на главной улице нашего областного центра две своих "точки".
В неподверженные конкуренции сберкассы воронежцы ходили еще в советские времена. И сейчас активно ходят, в том числе за ипотекой.
По данным Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, жители Воронежской области должны банку по жилищным кредитам около 11 миллиардов рублей, это составляет 37,4 процента от общей ссудной задолженности. Кстати, на 1 января 2013 года портфель жилищных кредитов Сбербанка России в целом по стране превысил триллион рублей.
Конечно же, на банковском пространстве огромную роль играет брендовый имидж Сбербанка, а если "копнуть" глубже, то выясняется: отличительными особенностями ипотечной политики Управления розничного кредитования СБ являются доступные условия кредитования, новый подход к рассмотрению заявок и сокращение сроков принятия решения, а также наличие специальных предложений.
По объему привлеченных средств на российском банковском рынке второе место уверенно удерживает ВТБ24. Ипотечный бизнес с упором на новое жилье - одно из приоритетных направлений работы как банка в целом, так и его воронежского филиала. Объем ипотечного портфеля ВТБ24 в регионе по состоянию на 1 января 2013 года составил 4,3 миллиарда рублей. За прошлый год жилищных кредитов было выдано свыше 2 тысяч - на 2,4 миллиарда рублей, что вдвое превышает уровень 2011 года.
По мнению управляющего Воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрия Чебрякова, расширение целевой аудитории, внедрение новых банковских продуктов и выгодных для клиентов условий, "уверенная победа над формализмом" (например, минимальный пакет документов, моментальное принятие решений) являются основными факторами дальнейшего укрепления позиций банка на рынке.
Вообще-то, ВТБ24 уже давно на слуху у воронежцев, у него в городе 11 офисов. А вот банк "Петрокоммерц" делает в нашем регионе первые шаги. 30 января состоялось торжественное открытие филиала этого банка в Воронеже.
В ходе сопутствующей пресс-конференции исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин выделил два момента.
Во-первых, воронежский филиал начинает не с нуля: "Петрокоммерц" входит в состав одного из крупнейших диверсификационных холдингов страны – в группу "ИФД Капиталъ", а также является стратегическим партнером и основным расчетным банком "Лукойла" в рублевой зоне.
Во-вторых, "Петрокоммерц" накопил с 2003 года большой опыт работы с разными категориями заемщиков, он присутствует в 60 крупных годах, а акцент делает на инструменты неценовой конкуренции: качество, скорость обслуживания, развитие услуг в зависимости от потребностей клиентов.
На примере "Петрокоммерца" можно вообще понять, какую ипотечную политику проводят банки в рамках развития розничного кредитования.
Как отметил Павел Неумывакин, еще в 2011 году представляемый им банк возобновил программу ипотечного кредитования для приобретения квартир на стадии строительства; реализовал программу ипотечного кредитования для приобретения индивидуальных жилых домов с земельными участками с оформленными правами собственности и программу ипотечного кредитования для приобретения таунхаусов; оптимизировал действующие программы на вторичном рынке жилья.
Присутствие на воронежской земле еще одного кредитного учреждения, то есть банка "Петрокоммерц", - факт скорее отрадный, потому что в нашем регионе усилится конкуренция между сопоставимыми по размерам банками. Заполучить клиента они могут теми самыми инструментами неценовой конкуренции, о которых уже сказал Павел Неумывакин.
Собственно говоря, такая картина мирной конкуренции и уживаемости давно наблюдается на Западе: там банки не соперничают снижением процентных ставок (за что ратует и Федеральная антимонопольная служба России). Это касается и жилищного кредитования.
Какую именно ипотечную политику ведут банки, заемщику должно быть и не столь уж важно, - это не его забота - "возобновлять", "реализовывать" и "оптимизировать". Он, клиент, "всегда прав". Но так обстоит дело на Западе. У нас же иные банки дают от ворот поворот каждым семи потенциальным заемщикам ипотеки из десяти, поскольку не хотят рисковать, а общеевропейское понятие "семейный банк" для них - нечто абстрактное и несбыточное. Во всяком случае, для большинства.
А вообще-то, нелишне иметь в виду: только что приняты "Основные направления деятельности Правительства РФ до 2018 года". Согласно им, средний уровень процентной ставки по ипотеке будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2,2 процентных пункта, то есть составит 6,3 - 7,1 процента.
Николай Старых
Вопрос в тему
Как вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать долгосрочные кредиты: на жилье и другие нужды?
Хорошее |
35% |
Плохое |
52% |
Меня это не волнует |
13% |
Опрос проведен ВЦИОМ в 46 регионах, опрошено 1600 человек.
Источник: газета "Коммуна" N 17 (26039), 07.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013