 |
07.02.13
ЖКХ - не кормушка!
Актуально |В решении проблем жилищно-коммунального хозяйства нужны системность и общественный контроль
Около 30 процентов всех обращений к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву составляют жалобы на работу ЖКХ. За последние три года количество обращений на имя губернатора по сравнению с 2005 - 2008 годами увеличилось в 2,5 раза. Между тем Президент РФ предложил поставить ЖКХ под общественный контроль. 4 февраля на совещании, посвященном выработке мер по улучшению дел в социально важном комплексе, Владимир Путин сказал: «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».
Через пень колоду
Обитатели дома N50 по улице Авдеева села Новая Усмань направляли свои жалобы представителям местной власти, в газеты, на телевидение и даже в прокуратуру. "Обращаюсь к вам, - пишет в районную прокуратуру Раиса Ефимовна Пономарева, – по поводу несоблюдения своих обязанностей руководителями ЖКХ Овцыновым и начальником "Водоканала" Беспаловым. На территории нашего двора устроена выгребная яма, и никому до этого нет дела…" В правоте слов из послания ветерана, бывшего инженера-технолога Раисы Пономаревой убеждаешься сразу же: на подступе к дому N50 легко обнаружить зловонный колодец, вместо металлического люка - прикрытый какими-то разнокалиберными дощечками. Сразу же приходит мысль: а если туда упадет ребенок? Пусть не ребенок, просто прохожий, не знающий особенностей местного "ландшафта", - такое не приснится в жутком сне. Но терпеливые жители возмущаются даже не тем, что испорчена система канализации, которую надлежит срочно восстановить, а тем, что ассенизаторская машина, откачивающая септики, проще говоря - нечистоты, приезжает не аккуратно, а, как выразилась Раиса Пономарева, "через пень колоду". Не приехала машина - и что тогда? А тогда нечистоты выливаются через край и текут по канаве, проложенной по всему двору. - Метров пятьдесят? - прикидываю протяженность "трассы". - Нет, семьдесят, - поправляет Пономарева.
Цены скачут, люди плачут
Аббревиатуру ЖКХ в народе расшифровали по-своему: Живи Как Хочешь. Из бытовой проблема давно переросла в социально-политическую. По данным доктора экономических наук, публициста Никиты Кричевского, удельный вес расходов на оплату квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов в советские времена в городах составлял ровно 3 процента, а в сельской местности - 2 процента от всех расходов. В 1985 году семья городских жителей из трех человек платила за коммунальные услуги в среднем чуть больше 13 рублей, на селе и того меньше - 8 рублей в месяц. Остальное доплачивало государство.
Фото Михаила Вязового
Встав на "цивилизованный" путь развития, ЖКХ все время поднимало планку с целью довести оплату до 100 процентов. Прыгуны, то есть жильцы, уже не в силах даже доплестись до планки, а она - все выше и выше. По словам Кричевского, "логичных объяснений взрывного роста тарифов нет". - С начала "нулевых", - говорит экономист, - тарифы на электроэнергию в квартирах без электроплит выросли в 6 раз, на газ - в 14 раз, на водоснабжение и канализацию (с человека) - в 15 раз! Правда, росли и зарплаты с пенсиями, но темпы их прироста не сравнимы с жилищно-коммунальным обжорством. О подобном "обжорстве" народ уже слагает анекдоты, поет частушки: "Не доводите до греха, снижайте цены ЖКХ!" Уже упомянутая Раиса Ефимовна Пономарева даже составила график, помечая дни, когда ассенизатор не удостоился приехать. При должной ежедневной откачке "Водоканал" в минувшем сентябре, например, присылал машину 3 раза, в октябре высокий визит наносили 15 раз. А денежки с квартиросъемщиков взимать не забывали. Объясняя ситуацию, инженер "Водоканала" Зоя Высотина выразилась предельно доходчиво: "Машин не хватает". А какое жильцам до этого дело? Они исправно платят. Им бы подсчитать свои расходы - и прямиком в суд: где услуги за наши деньги? Но, увы, и до суда жильцам дойти нелегко. На страже интересов УК и ТСЖ стоят подкованные юристы, коими коммунальщики обзаводятся в массовом порядке. В моем родном ТСЖ, в кругу забот которого всего несколько подъездов, сидит молодой человек, и "на законном основании" отшивает все претензии жильцов. А кормится он именно за их счет!
Страсти на уровне местной власти
Самая трудная тема - та, о которой много написано. С одной стороны, добавить нечего, с другой - читателю надоело. Сюжеты, однако, захватывающие! А скучными их можно назвать лишь потому, что речь идет о ЖКХ. Еще будучи Президентом, Дмитрий Медведев назвал эту сферу "самой убитой". Но убитая сфера, похоже, живее всех живых. Она придумывает все новые и новые способы отъема денег у граждан. Возможно, их количество уже превосходит знаменитые анналы Остапа Бендера, знавшего 400 законных способов отъема денег? Знакомый сотрудник УБЭП Воронежского ГУВД недавно поведал о самом "хлебном" месте для коммунальщиков. Этим "хлебом" оказалась... вода. Прямо как в народном фольклоре: "Криница, криница, дай бабла напиться". Жильцам в норму потребления воды идет жидкость, которая должна засчитываться только для домов, не имеющих приборов учета, сами же коммунальщики расплачиваются с "Водоканалом" по усредненному тарифу, который намного ниже. Следователи говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в три - пять раз. Можно приводить и другие способы "развода" жильцов мошенниками от "коммуналки", о которых воронежский губернатор Гордеев как-то в сердцах, заметил: "Мошенник гуляет на свободе и продолжает собирать с людей деньги. Этому давно пора положить конец!" Губернатор поручил провести анализ жалоб граждан на работу ЖКХ. С учетом обращений жителей региона будет дана оценка руководящим кадрам по исполнению их полномочий и функций по всей вертикали.
Алексей Павлов г. Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N 17 (26039), 07.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|