Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил 5 февраля с рабочим визитом Воронежскую область.
Омбудсмен побывал в казенном общеобразовательном учреждении Воронежской области «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» и в КОУ ВО "Школа-интернат N1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Павел Астахов также навестил в воронежской детской областной клинической больнице N 2 пятилетнего Богдана из Павловского района, с которым 25 января случилась страшная трагедия, потрясшая общественность: мать нанесла мальчику и его младшему брату целый ряд ножевых ранений.
В Бобровском интернате омбудсмен осмотрел буквально все помещения. С учреждением его ознакомила директор Валентина Брызгалина.
Гости побывали в кабинете социально-педагогической службы, игровых комнатах и учебных классах. Как рассказала руководитель интерната, его учебная база включает в себя несколько профилей обучения: сельскохозяйственный труд, швейное дело, тракторное дело, столярно-плотницкое дело, штукатурно-малярное дело. Павлу Астахову были продемонстрированы результаты стараний воспитанников – от небольших поделок до предметов мебели.
Также уполномоченный по правам ребенка зашел в так называемую социальную квартиру, созданную в интернате в рамках организованной на базе школы службы постинтернатной адаптации для лиц из числа детей-сирот и детей, являющихся выпускниками учреждений Воронежской области. В 2012-2013 учебном году в эту службу обратились 10 человек. Они получили здесь различную адресную помощь - социально-правовые консультации, сбор документов, разрешение жилищных вопросов и многое другое.
Еще один передовой опыт интерната - "Школа приемных родителей", где проводятся консультации и психологическая диагностика граждан, выразивших желание стать опекунами, усыновителями и приемными родителями, для оценки их психологической готовности к ответственному шагу. Здесь же, в стенах учреждения, Павел Астахов встретился с семьями, которые "обучаются" в этой школе.
Лидия и Григорий Проценко - приемные родители со стажем. Имея семерых родных детей, они взяли на воспитание еще девять ребят. И, как сообщила Лидия, в настоящее время готовят документы на десятого. А Светлана и Юрий Шульга хотят принять в свою семью четверых воспитанников школы и в настоящее время проходят соответствующую подготовку под руководством специалистов службы.
Павел Астахов высоко оценил работу, проводимую в интернате в названных направлениях. Он также пообещал обсудить с губернатором тему, поднятую самими родителями в ходе встречи. Вопрос касается предоставления приемным семьям путевок в места отдыха.
- Такая проблема существует во многих регионах: многодетным семьям помогают в организации отдыха, а про приемные мы забываем, - отметил уполномоченный по правам ребенка.
Попрощавшись с воспитанниками и сотрудниками Бобровской школы, Павел Астахов отправился в Воронеж. Здесь он навестил маленького Богдана, идущего на поправку, пообщался с его отцом,. Затем омбудсмен посетил школу-интернат N 1. Он посещал это учреждение в марте 2012 года и пожелал лично изучить динамику в жизни интерната на истекшие месяцы.
Директор интерната Виктор Ильин проинформировал гостей о том, что было сделано и на какие средства в 2012 году. Все изменения Павел Астахов увидел воочию.
Так, за счет средств федерального бюджета в объеме 11 миллионов рублей был проведен капитальный ремонт в столовой и спортзале, заменены окна в учебном корпусе, отремонтирована электрика, обновлена отделка первого этажа учебного корпуса. Кроме того, за федеральные деньги поставлено оборудование для учебного процесса, медкабинета и столовой. За счет средств областного бюджета отремонтирована умывальная комната и произведен ремонт крыши прачечной. Свою лепту внесли и благотворители.
Павел Астахов разницу, по его собственным словам, ощутил. Хотя не обошлось и без ряда критических замечаний к организации работы учреждения. Таковые прозвучали и в адрес Бобровского интерната.
На личной встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, которая позднее состоялась в Правительстве Воронежской области, уполномоченный по правам ребенка высказал свои соображения о путях улучшения ситуации.
Предложение, касающееся организации отдыха приемных семей, поддержал Алексей Гордеев.
- Я вижу, что у нас есть такие возможности, просто надо расширять доступ к подобным формам поддержки. Тем более что у нас есть своя сеть, которую мы содержим в качестве санаториев и домов отдыха. Этот вопрос вполне можем решить, и прямо в текущем году мы этим займемся, - ответил глава Воронежской области.
Губернатор поддержал и еще одну идею омбудсмена - создать ассоциацию приемных семей Воронежской области.
- У вас хорошо поставлена работа "Школы приемных родителей". Можно было бы организовать для таких семей какой-то ежегодный форум, придумать награды для его участников, - отметил Павел Астахов.
После личной встречи с главой региона уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ провел в облправительстве совещание, касающееся принимаемых мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Затем вместе с губернатором он ответил на вопросы журналистов.
Представители СМИ поинтересовались впечатлением гостя от увиденного в соцучреждениях Воронежской области. Павел Астахов отметил, что, наряду с достижениями на местах, есть и недоработки. По его мнению, причина их возникновения кроется в порой неглубоком изучении проблем ответственными лицами.
- Надо начинать с самого простого - упреждать все эти вопросы, исследовать их. Для этого возможности сегодня в области есть - есть ресурсы, специалисты, которые будут всем этим заниматься, - подчеркнул Павел Астахов. - А уже исходя из этого, руководитель региона - неравнодушный человек, способный как администратор, менеджер - будет работать. Но ему надо давать полную информацию, все должно работать в режиме обратной связи.
Алексей Гордеев, со своей стороны, подчеркнул важность обсуждаемой темы, ее анализа и сделанных из этого выводов.
- Тема очень важная, острая, глубоко человеческая. Я благодарен, что мы в очередной раз можем воспользоваться советом, критикой, сравнением, опытом других регионов. В том числе и много позитивного, что мы могли бы взять сейчас на вооружение. В целом, мы сейчас видим по статистике, что у нас работа ведется, и показатели улучшаются. Но это не говорит о том, что нет резервов. Здесь очень важно отметить, что нужны не только финансы - важнее системный подход. Естественно, будут даны соответствующие поручения и взято на контроль их исполнение, с тем, чтобы в следующий раз продвинуться еще дальше и как можно меньше иметь замечаний.
Губернатор также обозначил основную цель всех предпринимаемых усилий:
- Самое главное - решать проблемы конкретных детей. Основная наша задача - сделать так, чтобы у каждого ребенка появилась семья - родная или приемная. И здесь важна не только административная работа, но и вопросы мотивации, воспитания, подключения сюда общественности. Главная задача - чтобы дома-интернаты, с одной стороны, имели хорошие условия, современные, качественное обучение, поддержку детей, но с другой - чтобы детей там оставалось все меньше и меньше, а дети - имели семью, - отметил губернатор.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013