Cоциум | В 2012 году Управление ФССП по Воронежской области исполнило 530361 дело
Главный судебный пристав Вера Попова провела традиционную пресс-конференцию, где доложила журналистам итоги 2012 года. Хотя в большей степени разговор шел не столько о сделанном, сколько о проблемах Одни из них удалось решить, к другим «ключи» только подбираются.
С начала прошлого года, например, на службу возложили поиск потерявшихся или украденных детей. Опыта в этом пока маловато, но Вера Васильевна уверена, что все "исчезнувшие" дети обязательно будут находиться. В прошлом же году на приставов возложили еще одну обязанность: отправлять за пределы страны незаконных мигрантов. Опыта тоже не было, но он накапливается быстро: успешно выдворили 46 непрошеных гостей.
Каждый год приставы-исполнители ищут сотни тысяч должников по кредитам, коммунальным платежам, штрафам за нарушения Правил дорожного движения. Мероприятия по розыску весьма хлопотны, сложны организационно, отвлекают много сил и средств. Поэтому решили применять не только, как говорится, политику кнута.
В 2012 году создали электронный банк данных, и теперь любой житель Воронежской области может проверить – не упоминается ли в числе нерадивых и его фамилия.
Внедрили это новшество потому, что решили: не все же из граждан "бегают" от налогов. Одни, быть может, закрутились с делами и просто-напросто забыли, другие - по жизни несобранны, и им нужно напоминать об обязанностях. Напоминать решили через СМС-сообщения. Приставы связываются с компаниями мобильной связи, получают номера сотовых телефонов должников и предлагают им исполнить гражданский долг.
В целом за год по всем видам платежей было взыскано 3,1 миллиарда рублей. Тоже пример для многих других российских регионов. Провели большую информационно-массовую работу - и теперь большинство населения поняло, что неуплата тех или иных долгов чревата различными неприятностями. Собрался, например, в летний отпуск в зарубежный вояж, а граница перед тобой внезапно закрывается. Возмущения и устные жалобы не помогут: надо было вовремя налоги платить.
Любопытная деталь, кстати. В 2012 году не пустили за границу 3794 российских жителя, и ни один не подал на имя Поповой официальной жалобы. Значит, понимают люди, что сами виноваты.
Следует заметить, что нагрузки у судебных приставов зашкаливают. В среднем за год на каждого из них записывается 1700 исполнительных производств. Фактическое исполнение составляет около 53 процентов. Это один из самых высоких показателей в Федеральной службе страны.
При такой нагрузке и зарплата, по мнению Веры Поповой, могла быть повыше, но она самая маленькая по сравнению с другими силовыми структурами. Такое положение не всех устраивает, а потому и текучесть кадров составляет 20 процентов. Конечно, это не может не тревожить руководителя службы. А радует ее наметившаяся тенденция к снижению исполнительных документов.
Меньше становится взысканий по зарплате и кредитам. То есть, и руководители производств и, как говорят, физические лица стали все яснее осознавать - не следует пренебрегать законами государства. В противном случае придет человек в форме и строго потребует выполнения этих законов. Появления судебного пристава никто не ждет, и его не встречают со цветами. Больше того, нередко ему приходится выслушивать яростные упреки в свой адрес. Не надо этого делать: человек в форме лишь добросовестно исполняет свой долг.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N 16 (26038), 05.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013