В этом году исполнилось бы 90 лет известному кинорежиссеру-комедиографу
Его отец был родом из крепостных крестьян, жил на Полтавщине. В начале ХХ века за революционную деятельность был выслан в Сибирь на каторгу. Там он подружился с братом своей будущей жены, который однажды в письме домой, в Рязань, сообщил, что нашел для сестры мужа. К посланию прилагалась фотография. Фото понравилось девушке, и вскоре та отправилась к своему ссыльному жениху в Сибирь. Там они и стали семьей.
Леонид Иович родился 30 января 1923 года в поселке Свободный Амурской области. Он был третьим ребенком в семье и, в отличие от старших брата и сестры, отличался озорным и непоседливым нравом. Энергия юноши нашла применение в школьной художественной самодеятельности, где он в 17 лет получил приз как лучший участник смотра. Наверное, тогда Леонид и решил стать актером, связать свою жизнь с искусством.
Вскоре началась война, и он сначала был направлен в Монголию объезжать диких лошадей, а потом на фронт, где стал разведчиком, обнаружив неплохое знание немецкого языка.
Весной 1943 года сержант Гайдай подорвался на мине и получил тяжелейшее ранение ноги. Ему грозила ампутация, но армейские врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ногу. Гайдаю сделали пять операций – и это несмотря на то, что шли тяжелейшие бои, и раненых оперировали круглые сутки. В 22 года он вступил в партию. А искалеченная нога беспокоила Леонида Иовича всю жизнь. Гайдай мужественно переносил все тяготы, о проблемах со здоровьем не знал почти никто, кроме жены - актрисы Нины Гребешковой - и самых близких людей.
После окончания в 1947 году студии при Иркутском драматическом театре Леонид Гайдай два сезона работал актером. Его успели полюбить зрители, но в 1949 году Леонид Иович поступил во ВГИК на режиссерский курс к знаменитому Григорию Александрову. С 1955 года он становится режиссером киностудии «Мосфильм». Поработав с Борисом Барнетом в картине "Ляна" и с Валентином Невзоровым в фильме "Долгий путь", получает первую самостоятельную постановку в 1957-м. Этот его дебютный фильм назывался "Жених с того света". Эта картина начала творческий путь режиссера, снискавшего всенародную любовь как один из лучших отечественных, да и, пожалуй, мировых, комедиографов. Фразы героев его фильмов расходились на цитаты, а трюки с элементами пародии, пантомимы, удивительных музыкальных номеров в лучших его картинах воспринимаются и сегодня как уникальные находки неповторимого Мастера.
Благодаря тому, что в комедиях Гайдая задача "высмеять" (сатира) уступала задаче "рассмешить" и порадовать (эксцентрика, пародия), герои его фильмов приобрели определенное позитивное обаяние и оказались чрезвычайно популярны у миллионов зрителей. Персонажи Никулина, Вицина, Моргунова стали переходить из фильма в фильм, обретая качество фольклорных комических масок.
Всенародная любовь обрушилась и на таких актеров, как Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Наталья Крачковская…
Леонид Гайдай сумел создать свой киномир, где смешным и обаятельным было все: от главных положительных образов до мимолетных реплик, эпизодических ролей и мельчайших деталей реквизита. Его фильмы - "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" - были лидерами проката много лет и стали частью народной смеховой культуры.
Леонид Гайдай на съемках
В перестроечное время, когда начался развал советского кинематографа, знаменитый режиссер почти ничего не снимал, кроме сюжетов для киножурнала "Фитиль". А когда в конце 80-х - начале 90-х на экран вышли две новые комедии Гайдая - "Частный детектив, или Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода...", стало ясно, что уровень этих работ явно уступает предыдущим. Впрочем, это касалось не только фильмов Гайдая, а, пожалуй, едва ли не всех наших известнейших режиссеров.
Складывалось впечатление, что стенания по поводу беспощадных запретов, идеологических и художественных преград были несостоятельны, ибо многочисленным шедеврам советского кинематографа, получавшим всевозможные престижнейшие международные призы, не мешали никакая "цензура" и препоны. Настоящие Художники снимали свои великолепные картины и радовали нас удивительными талантами. Среди этих Мастеров был и Леонид Иович Гайдай.
Он умер в Москве 19 ноября 1993 года. Его лучшие работы остались с нами. Они светлые и добрые, в них всегда есть надежда и юмор, без которых немыслима жизнь... Наша сегодняшняя жизнь - в особенности.
Владимир Межевитин
Источник: газета "Коммуна" N 16 (26038), 05.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013