В Воронежском Доме актера состоялась презентация сборника поэта Александра Нестругина
Книга, выпущенная Центром духовного возрождения Черноземного края при финансовой поддержке Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, названа просто и «негромко»: "Река". Конечно, это не только посвящение какому-то конкретному водоему. Все-таки ждешь попытки философского осмысления реальности, а не только бесхитростной "пейзажной лирики" от автора книги с таким названием. Предположу, что оно, среди прочего, еще и аллюзия на державинскую "реку времен", которая
в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти
забвенья
Народы, царства и царей.
Хотя присутствует в сборнике и своя "главная река" - и это, конечно же, Дон:
Дубы шумят! И край обрыва
Дохнет тревогой молодой…
И правит Дон неторопливо
Уже остывшею водой.
И ничего не надо, кроме –
В закатный час
прийти сюда,
Когда уже на переломе
И осень, и твои года.
Есть в книге (составленной критиком Вячеславом Лютым) стихи и про озеро, и про старый пруд. Видимо, не случайно именно у воды многим из нас хочется задуматься о Вечном.
- Я не припомню другого современного воронежского поэта, в стихах которого так разнообразно, органично и образно был бы осмыслен мотив реки и ее влияния на человеческую душу, - признался на презентации сборника поэт Иван Щелоков. - Отличительная особенность нестругинской лирики - сопряженность с тем языком, на котором говорит живущий рядом с автором народ. Чего греха таить, с развитием цивилизации каждый пишущий все равно в большей степени становится рабом языковой стихии, которую привносит стремительно меняющееся время. Каждый испытывает это давление. Но Нестругину удается сохранить те слова, на которых говорили наши бабушки, дедушки, родители. Без этих исконно русских словечек его творчество трудно представить.
Поэт и его издатель Людмила Попова. Фото Михаила Квасова
- Каждая его книга была новым открытием Нестругина. Хотя он был и остается вполне целен... Это поэзия сокровенного, в какой-то степени уходящего русского бытия, - таким видит творчество автора "Реки" Виктор Будаков.
Коллеги-литераторы первыми поздравили Александра Гавриловича с выходом сборника. Как бы иллюстрируя процитированные выше слова, некоторые из выступавших на презентации заканчивали свое выступление стихами - посвященными автору "Реки" либо им написанными. Приехали в Воронеж, узнав о намечающемся событии, и земляки из Калачеевского района, что для поэта, конечно, было особенно приятно.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 16 (26038), 05.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013