Общество | Большие планы Андрея Дорошенко в один момент оборвала служебная командировка, из которой молодой и перспективный судебный пристав вернулся инвалидом
Первый год ушел на борьбу с тяжелой депрессией.
- Спасло то, что я не остался один. Со мной по-прежнему мои друзья, коллеги по работе, - с улыбкой говорит Андрей. – Каждый помогал чем мог. С благодарностью вспоминаю, как сотрудники Фонда социального страхования в буквальном смысле помогли начать новую жизнь: советами, рекомендациями, средствами реабилитации. Когда я получил кресло-коляску активного типа, начал делать кое-какие дела по дому, готовить. Любимое блюдо моей семьи - плов, который, как жена говорит, самый вкусный из всех, что она когда-либо пробовала.
Получив новую коляску, Андрей Дорошенко и плов может приготовить, и на речку съездить
Когда Андрею выдали автомобиль, адаптированный под его физические возможности, он снова ощутил, что жизнь налаживается. Особую гордость он испытал, когда сам отвез любимую дочку в цирк. С семьей начали выезжать на речку. Здорово помогла и поездка в санаторий, где проходят реабилитацию люди с такой же судьбой.
- Там я не только почувствовал конкретные улучшения физического состояния, начал делать то, что даже не пытался ранее, но и оказался по-настоящему среди своих. Тех, кто испытывает те же трудности, кто может поделиться, как их преодолевать. Я познакомился с людьми, которые продолжают жить полноценной жизнью - работать, создавать семьи и воспитывать детей. Они переживают такие же яркие эмоции и события, как если бы трагедий в их жизни никогда не было. И я понял, глядя на них, что я многое могу, и впереди у меня еще много хорошего.
Реабилитация людей, ставших инвалидами, - процесс достаточно сложный не только в медицинском плане. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые могут поддержать, показать, что и после несчастья есть жизнь с ее радостями, победами и яркими красками. Люди, которые помогут не только словом, но и делом, предоставляя возможности для начала и продолжения новой жизни.
Для наиболее эффективной реабилитации пострадавших в результате несчастного случая на производстве сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ тесно взаимодействуют с учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы (МСЭ). Например, они участвуют в освидетельствовании пострадавших для составления программы реабилитации, определении необходимых технических средств, лекарств, санаторно-курортного лечения. Если человек не имеет возможности приехать, комиссия представителей МСЭ с участием сотрудников Фонда выезжает на дом даже в отдаленные районы Воронежской области.
Такое взаимодействие позволяет эффективно сочетать потребности и пожелания человека, получившего травму, с возможностями современной медицины и финансовыми гарантиями социального страхования. При этом сотрудники Фонда, медики и работники МСЭ не просто исполняют свои профессиональные обязанности. Человеческое участие и неравнодушие способны переписать судьбу человека: двигаться, радоваться и даже танцевать, пусть и на коляске, - все это становится реальностью, если есть сила воли, желание жить и преодолевать.
Оксана Киселева,
руководитель пресс-службы Воронежского регионального
отделения Фонда социального страхования РФ
Источник: газета «Коммуна» N 16 (26038), 05.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013