 |
02.02.13
Сатирический калейдоскоп от Виталия Мухина
Премия
Директор управляющей компании И.С. Чижиков был доволен. Приближался конец года, и по всем достигнутым показателям он обещал быть лучше предыдущего. Вот почему, собирая руководящий состав предприятия на заключительную планерку, Иван Савватеевич с чистой совестью мог поздравить своих работников с заслуженной премией. – Ну, что ж, дорогие товарищи, - сказал он, когда народ подтянулся к его кабинету. - Давайте подводить итоги года, который для нас выдался очень и очень сложным. Петр Игнатьевич, не возражаете, если мы начнем прямо с вас? Ответственный за уборку дворов и улиц, которому оставался всего год до пенсии, кряхтя, встал со стула и высморкался в носовой платок. - Ну, что ж, - сказал он, - год выдался для нас, можно сказать, удачным. Осадков выпало на пять миллиметров меньше обычного, но мы все равно сумели убрать на 10 кубометров снега больше, чем годом ранее. При этом дворник Петров сбил с крыш триста сосулек, а дворник Сидоров смел двести сугробов, что опять же на пять процентов больше, чем в прошлом году. Конечно, мы могли бы достичь и лучших результатов, если бы не подвела снегоуборочная техника. - Как так? - нахмурил брови директор, устремляя взгляд на ответственного за парк снегоуборочных машин Сидора Ляпкина. - Ну, что ж, - вскочил Ляпкин с места. - Я объясню. Дело в том, Иван Савватеевич, что наша техника не выдерживает сурового климата, в котором она работает, поэтому постоянно выходит из строя. Но я знаю, где можно купить новую. И подешевле. - Ты хотел сказать подороже? - поправил его директор. - Не забывайте, товарищи, что от того, как мы освоим выделенные нам средства, зависит и наше финансирование на следующий год. Марь Михална, сообщите народу, как у нас обстоят дела в этом плане. - Ну, что ж, - поправила юбку главный бухгалтер, поднимаясь с места. - Можно и сообщить. Должна сказать, что израсходовали мы на пять миллионов рублей больше, чем заработали, но меньше, чем могли бы потратить, так что резервы для повышения коммунальных платежей за свет и тепло у нас еще есть. И хотя премию по итогам года мы заслужили, я попрошу всех не расслабляться и в новом году работать так же продуктивно, как и в этом. - Да, да, - снова взял слово Чижиков. - Именно не расслабляться. И помните, товарищи, что мы работаем в крайне тяжелых условиях пустыни, а это накладывает на нас дополнительную ответственность. А теперь можете получить в кассе премию. И с этими словами директор закончил последнюю планерку в крайне удачном для его компании году.
Незаменимый
Директор сельского клуба Матвей Порфирьевич Брынза сидел в своем кабинете и мучительно размышлял. Через неделю День полевода, а у него для торжественной части еще ничего не готово: нет ни трибуны для выступающих, ни репертуара для концерта. Ну, вместо трибуны, положим, можно приспособить холодильник «ЗИЛ», накрытый скатертью, а вот что делать с концертом, он не мог дать ума. Его вечная гордость - народный хор - пребывал частично в больнице, частично на кладбище, а ансамбль народных инструментов, который он долгие годы пестовал и лелеял, пятый день не вылезал из запоя и надеяться, что он выйдет из него к указанной дате, у директора не было никаких оснований. В этот момент в дверь постучали, и в кабинет вошла молоденькая доярка Даша Смирнова, вернувшаяся в село после того, как там построили современный молкомбинат. - Чего тебе? - недовольно посмотрел на нее Брынза. - Да я слышала, что вы тут концерт готовите, - смутилась девушка, - так я хотела на нем стихи почитать. - Свои? - Нет, Марины Цветаевой. - Про село? - Нет, про любовь. - Про любовь… - на мгновенье задумался Брынза. - А про весенние полевые работы у нее ничего нет? - Я думаю, вряд ли. - Может, написать успеет? Нам позарез ко Дню полевода надо... - Так она ж умерла, - опешила Дарья. Нашла время, - пробурчал Брынза. - Нет, про любовь не пойдет, не тот масштаб. И, подождав, пока девушка выйдет из кабинета, он вынул из кармана мобильник и набрал номер районного Дворца культуры. - Слушай, Семеныч, - сказал он голосом Отелло, у которого только что скончалась жена. - Одолжи мне твой духовой оркестр, а то у меня мероприятие на носу, а все артисты, как назло, на больничном. Выручай. Что? Можешь прислать только ансамбль скрипачей? Нет, скрипачей не надо - народ не поймет. А балалаечников у тебя случаем нет? Жаль, ну да ладно, придется, видно, обходиться своими силами... Директор клуба отключил телефон и глубоко задумался. Потом подошел к шкафу и вынул оттуда покрытый пылью и тронутый молью баян. - Ну что ж, старина, - сказал Брынза, обращаясь к видавшему виды инструменту, - придется тебе нас опять выручать. А еще говорят, незаменимых нет... И растянув меха, директор клуба затянул не лишенным приятности голосом: "Сла-а-вное мо-о-ре, священный Байкал"...
Мысли на излете
• Мания величия - это когда обычная дыра воображает себя "черной". • Человек - кузнец своего счастья. А еще - каменщик, плотник и ассенизатор. • Жизнь дается человеку только один раз - и, слава Богу! • Даже победа по всем статьям не радует, если статьи - уголовные. • Как установили историки, первым серьезным политиком был Ганс Христиан Андерсен. • Лучший способ борьбы со свободными радикалами - это кутузка. • Чтобы российский футбол стал лучшим в мире, ему нужны не судьи, а прокуроры. • Смелого пуля боится только потому, что она - дура. • В борьбе за правду самое эффективное средство - ложь. • Только человеческая голова могла додуматься до изобретения гильотины. • В России обычно не прощают того, кого прощать не за что. • Знание иностранных языков не освобождает от знания родного. • Ничто так не доказывает безграничность человеческих возможностей, как халява. • Хочешь обмануть женщину - сделай ей комплимент. • Женская красота - это оборотная сторона мужской глупости. • Квалифицированное большинство дураков считается умным. • Когда говорят, что дети - наше счастливое завтра, то забывают про похмельный синдром. • Самые разумные существа на земле - обезьяны: они вовремя остановились. • В России охота на крупный бизнес обычно заканчивается похоронами охотника. • В национальном проекте "Доступное жилье" для большинства граждан доступен только проект.
Источник: газета "Коммуна" N 15 (26037), 02.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|