 |
02.02.13
Из первых уст. На дорогах лучше не становится
Темой традиционной январской пресс-конференции главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Воронежской области полковника полиции Владимира Верзилина стало подведение итогов работы ведомства в 2012 году
Владимир Верзилин
Итоги, которые не радуют
За 12 месяцев 2012 года на территории Воронежской области совершено 3920 дорожно-транспортных происшествий – на полтора процента больше, чем в 2011-м. Более всего беспокоит Владимира Верзилина рост числа ДТП, в которых гибнут люди. Аварии в прошлом году унесли 615 жизней - на 7,9 процента больше, чем годом ранее. Происшествий на дорогах с участием детей зарегистрировано на шесть процентов больше, чем годом ранее - 387. В них погибли 17 и ранены 411 воронежцев в возрасте до 16 лет. Эффективность работы воронежской Госавтоинспекции, даже на фоне прошлогодних сокращений в штате ведомства, достаточно высока: пресечено более 2,3 миллиона нарушений ПДД (на увеличение этого показателя сразу на 70 процентов повлияло использование средств видеофиксации, работающих в автоматическом режиме). По результатам рассмотрения дел сотрудниками Госавтоинспекции области вынесено более 2,28 миллиона постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 720 миллионов рублей. Ими пресечено свыше 38 тысяч грубых нарушений ПДД, задержано почти 14 тысяч водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В суды направлено 23381 административный материал, 2937 водителей подвергнуты административному аресту и 8806 были лишены прав. - Дело, я считаю, не только в неразвитости дорожной сети или в чем-то еще, - обратил внимание Владимир Верзилин. - Проблема и в том, что хамство, черствость и бездушие становятся чуть ли не правилом поведения на наших дорогах. И напротив, ответственность и человечность, прежде свойственные гражданам России, как будто сходят на нет.
Совокупность кризисов
По количеству транспортных средств Воронежская область прочно заняла третье место вслед за Москвой и Подмосковьем. Только за прошлый год их в нашем регионе стало больше на двести тысяч. А развитие сети дорог тем временем идет ни шатко ни валко. - Без новых эстакад, развязок Воронеж из транспортного кризиса не выйдет, - констатирует Владимир Верзилин. - Да, мы привлекли в прошлом году к административной ответственности 622 должностных лица дорожных и коммунальных служб, 1877 автопредприятий. 377 должностных лиц дорожно-транспортного комплекса привлечены к ответственности за неисполнение выданных предписаний в установленные законом сроки. Но, как видим, это мало помогает. На 38 процентов увеличилось количество происшествий, сопутствующими условиями в которых явились неудовлетворительные дорожные условия. Из 984 мест концентрации ДТП в нашей области 323 находятся на улично-дорожной сети Воронежа. Так вот, в 2012 году из них ликвидировано лишь девять очагов, а вновь образовалось семь. Из 947 остановок общественного транспорта 284 требуют переноса, а 568 из них - соответствующего обустройства. За прошлый год перенесли… четыре остановки, обустроили - шесть. Парковочных мест обустроено 50, а необходимо-то - 150 тысяч! На вопрос о возможном разрешении автомобилистам парковаться с заездом на тротуары глава ГИБДД ответил категорично: - Я против. Мест от этого станет не намного больше. Но главное - мы пешеходов куда денем? Их и так уже и магазины, и киоски потеснили, а теперь еще и автомобили?
Детям областная Госавтоинспекция уделит максимум внимания
Еще один серьезный кризис продолжает развиваться в системе подготовки водителей. По информации Владимира Верзилина, в прошлом году менее 70 процентов претендентов на права смогли сдать экзамены с первого раза. За год руководителям образовательных учреждений направлено 91 предписание, но они, к сожалению, не несут никакой ответственности за качество обучения. Ответ на эту ситуацию остается только один - ужесточение требований экзаменуемым в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.
Год новых забот
В числе наиболее важных направлений работы Госавтоинспекции в наступившем году стали: выявление нетрезвых водителей, нарушений правил обгона, проезда перекрестков и пешеходных переходов; проведение тщательных расследований причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием детей; участие в разработке муниципальных программ по повышению безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. Приоритетом в Госавтоинспекции считают и пропаганду в средствах массовой информации идеи негативного отношения общества к правонарушениям в этой сфере. Расширится и область применения доказавших свою эффективность средств автоматической видеорегистрации, которыми будут фиксироваться нарушения правил парковки, выезд на красный сигнал светофора, на встречную полосу движения. В этом году также должны появиться таблички с информацией о том, что такая видеорегистрация ведется. В Воронеже решена вызвавшая серьезные нарекания проблема, когда люди не могли дозвониться до дежурной части и вызвать инспекторов на место ДТП. Теперь работает многоканальный телефон - 29660-36. Что касается времени ожидания, то количество аварий от ста до двухсот за сутки при нынешней численности службы не позволяет помочь гражданам оперативно. Но выход есть: в случае незначительной аварии и при обоюдном согласии участников ДТП оформлять так называемый европротокол (подробности на сайте - http://36.gibdd.ru/). Владимир Верзилин заверил, что и ГИБДД, и крупные страховые компании готовы их принимать как положено. Кроме того, сегодня оформить ДТП на месте могут и частные структуры. На сегодня ими оформлено более пятисот протоколов, никаких нареканий инспекторов и страховщиков к ним нет.
Алексей Чертов
2012 год в цифрах • в ДТП ранены 4716 человек (на 1,7 процента меньше, чем в 2011 году); • 40 процентов ДТП по вине водителей произошло из-за несоответствия выбранной ими скорости конкретным условиям движения; • каждое шестое ДТП - из-за нарушения правил проезда перекрестков; • каждое десятое ДТП - из-за выезда на встречную полосу движения, несоблюдения дистанции; • 6,4 процента ДТП - из-за нарушений правил проезда пешеходных переходов; • более пяти процентов ДТП совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения; • каждое шестое ДТП с пострадавшими совершено по вине водителей со стажем управления менее трех лет (всего таких происшествий зарегистрировано 589, а их количество увеличилось на 18 процентов); • каждое третье ДТП (36,5 процента) по вине молодых водителей совершено в Воронеже; • из 428 детей, ставших участниками ДТП, 45 процентов были пассажирами, 37 - пешеходами, 11 - водителями и 7 процентов - велосипедистами; • за нарушения правил перевозки детей к административной ответственности привлечено 10 тысяч водителей.
Источник: газета «Коммуна» N 15 (26037), 02.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|