Медицина | Строительство новых медучреждений позволит здравоохранению Воронежской области выйти на уровень мировых достижений
Воронежский онкологический диспансер, вероятно, самая больная точка здравоохранения области. Здание вековой давности не отвечает никаким требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Страдают тяжелобольные пациенты, нелегко приходится врачам, не имеющим возможности использовать самое современное медицинское оборудование. Разговоры о необходимости строительства нового лечебного учреждения ведутся давно, но до недавнего времени ничем не заканчивались. Только в 2012 году наметились реальные сдвиги.
Был выбран участок для строительства, и в декабре согласован на общественных слушаниях. Областной онкологический диспансер разместится в зеленой зоне, недалеко от областной клинической больницы N1. Одновременно разрабатывалось техническое задание на проектирование.
По окончании работ документацию представили главному онкологу Минздрава России академику Валерию Чиссову, и он сделал ценные замечания по проекту. С учетом их, в структуре нового диспансера будет стационарный блок на 510 коек, поликлиника на 350 посещений в смену, радиологический блок на пять каньонов, в котором будут установлены высокоэнергетические линейные ускорители. Они дадут возможность применять для лечения самые современные методики лучевой терапии и радиохирургии.
По мнению главного врача онкологического диспансера Ивана Мошурова, такая насыщенность новейшим оборудованием позволит воронежским онкологам выполнять операции и проводить лечение больных на уровне мировых стандартов. Такая перспектива только радует, потому что Воронежская область и в этом виде медицинской помощи лет через пять может выйти на лидирующие позиции в России.
О подготовке технической документации и сроках строительства этого медучреждения шел разговор на совещании у губернатора Алексея Гордеева.
Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев информировал, что разработка проекта будет вестись в 2013 году.
- Не в ущерб качеству, проектирование нужно провести оперативно, и до конца года завершить подготовку всей строительной документации, - заметил губернатор. – Так что уже сейчас приглашайте к сотрудничеству проектные организации.
Словом, если таким оперативным настроем проникнутся все руководители, имеющие отношение к развитию областного здравоохранения, то очередного «долгостроя» и несбывшихся надежд нам удастся избежать.
Есть и еще один медицинский проект, о котором также шла речь на совещании в Правительстве Воронежской области. Санаторий "Углянец" в Вернехавском районе много лет предлагал свои услуги воронежцам, но так и не смог завоевать популярность. Последние четыре года он стоял закрытый. Благодаря усилиям губернатора, его удалось вернуть в областную собственность, и теперь здесь решено разместить детский реабилитационный центр, в котором планируется лечение детей с перинатальной патологией, тугоухостью, другими редкими специфическими заболеваниями и детей-инвалидов. В лечении больных ребятишек немалую роль сыграет и уникальная минеральная вода местного источника, который чудом оказался не загубленным.
Ведущий специалист по проблемам материнства и детства Департамента здравоохранения области Маргарита Киньшина побывала в одном из лучших европейских детских реабилитационных центров в Янских Лазнях (Чехия). Ее знакомство с опытом работы чешских коллег и конкретные предложения позволили по-новому взглянуть на концепцию работы будущего центра. Следует заметить, что в России нет подобных детских учреждений.
У организаторов воронежского здравоохранения единодушный настрой: "Углянец" может стать ведущим детским оздоровительным учреждением России. Конечно, для этого нужна и помощь Минздрава РФ: необходимо включить строительство детского центра в федеральную адресную инвестиционную программу на 2013 год и в государственную программу "Развитие здравоохранения до 2020 года".
Без тесного межведомственного взаимодействия сооружение столь важного социального объекта сопряжено с большими трудностями и длительностью работ, говорилось на совещании, о котором сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства области.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 14 (26036), 01.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013