На действующей Нововоронежской АЭС и НВАЭС-2 в рамках пресс-тура побывали представители общественности Чешской Республики. Об этом сообщило Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) – генерального проектировщика и генподрядчика сооружения ОАО "Атомэнергопроект".
В составе чешской делегации - профессора и студенты ведущих технических вузов страны, представители СМИ энергетической отрасли, представители "Русатом Оверсиз".
Гостям рассказали о специфике проекта "АЭС-2006", по которому сооружается Нововоронежская АЭС-2, и основных этапах строительства атомной станции. Члены делегации осмотрели несколько объектов НВАЭС-2, в том числе - градирни энергоблоков N 1 и N 2. Первая градирня была возведена до проектной отметки (171 метр) в сентябре 2012 года. На второй градирне в настоящее время идет монтаж нижнего опорного кольца.
Также иностранные гости побывали в машинном зале энергоблока N 1, где в данный момент завершается монтаж турбины и турбогенератора, и в реакторном здании, где уже установлено оборудование первого контура и идет подготовка к сварке главного циркуляционного трубопровода.
Чешских экспертов интересовали самые разные вопросы: какова разница в сроках и стоимости сооружения головного и серийных энергоблоков? как работают системы пассивного отвода тепла и аварийного охлаждения активной зоны? и др.
Отвечая на вопрос, где изготавливается оборудование для новой станции, главный инспектор Нововоронежского филиала ОАО "Атомэнергопроект" - Дирекции по сооружению НВО АЭС-2 Владимир Зарубаев подчеркнул, что более 90% оборудования, в том числе основное, производится в России. Также налажено сотрудничество с чешскими предприятиями, которые, в частности, производят для Нововоронежской АЭС-2 насосы и запорную арматуру высокого давления.
Интерес чешской общественности к сооружению АЭС в России закономерен: в стране работают атомные станции, построенные по советскому дизайну и с помощью советских специалистов, - АЭС "Дукованы" и "Темелин". В Чехии существуют серьезные планы по развитию атомной энергетики. В 2013 году должен определиться победитель тендера на сооружение двух новых блоков АЭС "Темелин". Одним из участников тендера является чешско-российский консорциум "MIR.1200".
По словам главного редактора журнала "Энергетик" Франтишека Петружалека, чешским экспертам важно своими глазами увидеть строящуюся станцию, поскольку в скором время в Чехии должно начаться аналогичное строительство.
"Характерно, что около 60% населения страны поддерживают атомную энергетику. Думаю, это связано и с работой наших АЭС, где представители общественности часто бывают и получают всю необходимую информацию. Есть понимание, что будущее за ядерной энергетикой", - отметил Франтишек Петружалек.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013