В Рамонском районе реализуются 24 инвестиционных проекта и активно решаются социальные проблемы
В этом году Рамони исполняется 400 лет. У поселка не только богатое историческое прошлое, но и стабильное настоящее. А успешная реализация инвестиционных проектов позволяет району смело смотреть в будущее.
Как подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, посетивший в минувший вторник Рамонский район, благоприятный инвестиционный климат дает возможность вывести экономику на современный уровень. Что в свою очередь позволяет смело воплощать социальные проекты, тем самым улучшая качество жизни рамонцев. В поездке главу региона сопровождала депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Галина Карелова.
Первым пунктом в маршруте губернатора стала площадка животноводческого комплекса ООО «Заречное», расположившееся на окраине села Нелжа. В апреле 2011 года предприятие включилось в реализацию масштабного инвестиционного проекта по разведению и откорму крупного рогатого скота. Кстати, данный проект — межрайонный. Он реализуется сразу одновременно в трех районах области: Каменском, Подгоренском и Рамонском.
По словам генерального директора ООО "Заречное" Сергея Ниценко, проект общей стоимостью около 8 млрд. рублей призван обеспечить племенное и товарное производство специализированного мяса скота абердин-ангусской породы.
- После выхода предприятия на полную мощность планируем в год получать примерно 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу, - сообщил он.
Губернатор Алексей Гордеев уже посещал откормочную площадку (фидлот) в рамках визита в Воронежскую область министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в сентябре 2012 года. С тех пор стадо значительно выросло. Сейчас на откорме в ООО "Заречное" более трех тысяч голов молодняка абердин-ангусов.
Строительство открытой откормочной площадки для размещения 24 тысяч голов крупного рогатого скота продолжается. Одновременно на оборудованные сектора фидлота по графику завозят скот из Каменки и Калуги, где размещено маточное поголовье холдинга.
Чувствуют себя абердины на рамонской земле отлично. В значительной степени это обусловлено обилием кормов. Для заготовки и хранения кормов хозяйством применены новые технологии хранения зерна кукурузы в полиэтиленовых рукавах в вакуумной среде. Имеется также силосная траншея для хранения дробленного плющенного зерна. А российские холода, как мы убедились, этой породе не страшны.
Наряду с откормом в Нелже рядом с фидлотом идет оборудование ветеринарно-санитарного пропускника, продолжается строительство сооружений для заготовки и хранения кормов - элеватора на 30 тысяч тонн зерна, силосных площадок, весовой, возводится административно-бытовой корпус.
А в Ступине в соответствии с графиком продолжается строительство основного корпуса мясохладобойни и одновременное возведение вспомогательных зданий этого крупного перерабатывающего комплекса, который будет обслуживать откормочные площадки холдинга.
Предприятие спроектировано по самым современным требованиям. Предполагаемая мощность мясохладобойни 40 голов в час. Создаваемое вертикально интегрированное предприятие на сегодняшний день является одним из самых крупных проектов такого рода не только для области, но и для России в целом.
- Здесь есть несколько технологических новшеств, которые в России не используются. Мы будем первыми, - подчеркнул гендиректор.
Ознакомившись с ходом строительства, Алексей Гордеев сказал, что подходы и масштабы проекта впечатляют. По плану предприятие начнет свою работу уже в мае-июне нынешнего года.
Проблема очередности в детские сады сегодня – проблема каждого района Воронежской области. Рамонский район не был исключением. Но сейчас ситуация с очередностью кардинально поменялась с открытием в Рамони детского садика N3. Вернее сказать, с возвращением ему прежнего статуса. Изначально здание было построено под детсад, но в 2003 году там поместили детскую поликлинику.
- В январе 2011 года было решено вернуть детский сад на прежнее место. В итоге за счет муниципальных средств был воссоздан детский сад N 3, рассчитанный на 120 мест.
Заведующая МДОУ "Рамонский детский сад" Антонина Бердникова с удовольствием показала гостям спальни, игровые комнаты, раздевалки. Детишки на вопрос губернатора: "Нравится ли им здесь?" дружно ответили: "Да!".
- Открытие этого садика вдвое сократило очередь. Приняли решение, что построим в Рамони еще один - и, по сути, ликвидируем здесь очередь, - заявил Алексей Гордеев. - В последние годы увеличилась рождаемость. Нас это радует, но ситуация с местами в детских садах пока напряженная. Поэтому перед нами стоит благородная и важная задача - обеспечить всех детишек местами в дошкольных учреждениях.
Как известно, в Воронеже программа развития дошкольного образования реализуется по инициативе и под контролем губернатора. По его предложению возведением новых детсадов займутся крупные строительные компании.
После введения в эксплуатацию здания садиков будут постепенно выкуплены в муниципальную собственность.
- Уверен, что в течение двух лет проблему с очередью в детские сады в Воронеже закроем, - подчеркнул губернатор.
Завершилась рабочая поездка главы региона посещением Рамонской центральной районной больницы, расположенной в поселке ВНИИСС. Поликлиника на 250 посещений в смену работает здесь с 1994 года, но до 2010 года в здании проводился только косметический ремонт.
В 2011 году Департаментом здравоохранения Воронежской области было принято решение о проведении капитального ремонта здания поликлиники в рамках региональной программы "Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы".
В том же году был отремонтирован четвертый этаж здания, где сейчас располагается стоматологическое отделение, а в 2012-м в соответствие современным стандартам привели также второй и третий этажи.
Благодаря реконструкции, оборудованы помещения для специальных диагностических исследований, разделены медицинские кабинеты справочного и лечебного направления для удобства врачей и больных, созданы условия для тех, кто ожидает приема.
Сейчас ремонта требует лишь первый этаж здания поликлиники. Глава администрации района Виктор Логвинов выразил надежду, что к концу 2013 года поликлиника Рамонской ЦРБ будет уже полностью обновленной.
По соседству с поликлиникой в декабре 2012 года было завершено строительство двух новых зданий - детского лечебно-профилактического комплекса и современной бактериологической лаборатории.
Как отметила главный врач Рамонской ЦРБ Наталья Новомлинская, оборудование, подобное тому, что установлено в баклаборатории, - редкость и огромная ценность для районного здравоохранения. Финансирование строительства в полном объеме, а это более 10 млн. рублей, взял на себя районный бюджет, а для приобретения мебели и оборудования использовались областные и федеральные средства.
Открытие детского лечебно-профилактического комплекса рамонцы ждали. Особенно дети. В двухэтажном здании расположились детская консультация амбулаторной мощностью до 150 посещений в смену, терапевтическое отделение, приемно-смотровой бокс, дневной стационар и блок здорового ребенка. Что немаловажно - здесь обеспечено беспрепятственное перемещение для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями. В лечебном учреждении установлено современное медицинское оборудование.
Познакомили губернатора и с новинкой обслуживания больных - электронной системой информат, которая позволит им значительно сократить время записи на прием к специалистам. При этом достаточно знать номер своего медицинского полиса. Кроме того, благодаря единой медицинской информационно-аналитической системе, можно связаться с другими поликлиниками области.
- Все сделано на современном уровне, как в столичных городах, - отметила Галина Карелова. - Я очень рада за жителей Рамонского района, которые получили сразу несколько подарков в такой важной сфере, как здравоохранение.
Депутат также сообщила, что в нынешнем году в федеральной программе модернизации здравоохранения акцент будет поставлен на поддержке материнства и детства.
Алексей Гордеев, поблагодарив Галину Карелову за большую помощь в решении в регионе социальных вопросов, отметил, что реализация программы модернизации здравоохранения в Воронежской области набрала хороший темп.
- По всей области сдано много объектов и сейчас главное - не останавливаться, - резюмировал губернатор.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 13 (26035), 31.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013