На выборах главы Администрации Семилукского района Воронежской области решающую роль может сыграть «несистемная оппозиция»
В декабре 2012 года добровольно ушел в отставку глава крупного пригородного района. Райсовет народных депутатов определится с новым сити-менеджером в феврале нынешнего года. На вакантную должность претендуют пять человек, в том числе руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирина Кокорева.
Как "системную оппозицию" определяет себя и своих сторонников в Семилукском райсовете народных депутатов один из претендентов на кресло руководителя райадминистрации Алексей Прочанов.
- Все уже привыкли к тому, что я имею свое особое мнение, и оно отличается, как правило, от мнения районной исполнительной власти, - говорит Алексей Петрович. – На сессиях райсовета меня обычно поддерживают только треть депутатов, но среди "парламентского большинства" тоже есть "несогласные", а также "примкнувшие". Это и есть "несистемная оппозиция". По сути, разрозненные люди, но все они - со своими амбициями, они не хотят быть в роли Яшки-артиллериста. Однако им, похоже, придется с этим смириться.
Яшка-артиллерист, напомним, это персонаж музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке". Помните, танцуя с неуклюжей Парасей Никаноровной, он воскликнул: "О, доннер-вэттер, что за боль! Ах, на любимый, а на мозоль…"
По мнению Алексея Прочанова, бывший вице-губернатор и предыдущий глава районной администрации Владимир Кобяшев, вольно или невольно, наступил на "любимый мозоль" не одному депутату. В итоге дело дошло до того, что народные избранники выразили недоверие одному из заместителей главы. Правда, с перевесом в один голос.
- Если бы Владимир Георгиевич захотел, он в целом мог бы переломить ситуацию в свою пользу, - продолжает Алексей Прочанов, - но он не захотел, а потому и ушел. И это очень прискорбно. Если говорить по большому счету, Кобяшев сделал очень много хорошего для района. Это теперь признает, наверное, и "парламентское большинство". Народ тоже вспоминает Владимира Георгиевича добрым словом: он уделял большое внимание строительству детсадов, школ, культурно-оздоровительных сооружений.
Похоже, мнение депутата совпадает с мнением экспертов еженедельника "Экономика и жизнь-Черноземье". Цитируем по газете "Семилукская жизнь" от 24 января 2013 года:
"Газета "Экономика и жизнь-Черноземье" составила рейтинг глав администраций районов Центрально-Черноземного региона по итогам 2012 года. Эксперты издания оценивали работу глав районных администраций Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Учитывали личный вклад в привлечение инвестиций, бюджетные параметры, модернизацию инфраструктуры, эффективность работы с региональной властью, уровень социальной, политической стабильности и рейтинг доверия жителей района.
Бывший глава Администрации района Владимир Кобяшев вошел в двадцатку лучших (главы с высокой эффективностью работы и значительным потенциалом), заняв 12-е место. Его предшественник, а ныне глава Администрации Репьевского района Михаил Ельчанинов в группе "хорошистов" это главы, поддерживающие успешное развитие территории. Он занимает 28-е место из 62".
Но вернемся к выборам главы Администрации Семилукского района.
Как сообщила 26 января все та же газета "Семилукская жизнь", прием конкурсных документов на замещение вакантной должности главы райадминистрации уже закончился, а сам конкурс будет проходить 5 февраля. Специальная комиссия определит не менее двух претендентов. Далее их кандидатуры рассмотрят депутаты райсовета на ближайшей сессии. Они, в конечном итоге, и решат, с кем будет подписан контракт.
Помимо директора ЗАО "Альянс" Алексея Прочанова на должность районного сити-менеджера претендуют директор по экономике и финансам ОАО "Семилукский огнеупорный завод" Олег Буйлов, руководитель областного Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ирина Кокорева, гендиректор ЗАО "НПО Модуль" Андрей Левдин и начальник межрайонной инспекции N8 Федеральной налоговой службы Юрий Щеголев.
Примечательно, что Алексей Прочанов оценивает свои шансы как незначительные. Дескать, вся "несистемная оппозиция" не будет голосовать за него (если до этого вообще дело дойдет). Вот если бы выборы были всенародные!.. ("В этом случае очень достойным соперником был бы Юрий Щеголев - человек толковый и принципиальный"). А так, мол, победит Ирина Кокорева - она уже дважды была заместителем главы Администрации Семилукского района, это кандидатура самого губернатора Алексея Гордеева, ей, а значит, и всему району, будет обещана поддержка на самом высоком уровне.
Алексей Прочанов негодует по поводу того, что в списке кандидатов на должность главы райадминистрации якобы есть "малоизвестные и включенные на всякий случай кандидатуры - чтобы Ирина Кокорева прошла стопроцентно". Но это всего лишь предположение - примерно такое же, как и утверждение привыкшего к "оппозиционной борьбе" Алексея Прочанова о том, что Ирина Кокорева якобы оказывает на него административное давление.
В Интернете можно найти "сенсационное" сообщение: руководитель областного департамента инспирировала проверку магазина "Альянс", принадлежащего сопернику по предвыборной борьбе А.П.Прочанову! Но, спрашивается, зачем Ирине Кокоревой делать из системного оппозиционера народного страдальца? Да и была та проверка еще 13 декабря, до подачи кандидатских заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы райадминистрации.
Безусловно, Ирина Кокорева, в случае ее избрания главой, приведет в действие весь "административный ресурс" - для того, чтобы обеспечить приток в район инвестиций, решить массу проблем социально-экономического характера. И это не могут не иметь в виду депутаты и "системной", и "несистемной" оппозиции, голосуя за или против нее. Ради общего дела можно умерить и свои амбиции, и оппозиционный пыл.
Но, конечно же, без стремления к взаимопониманию не обойтись.
Николай Старых
Источник: газета "Коммуна" N 13 (26035), 31.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013