Свои изобретения бывший моряк хочет отдать России. Он стучится в двери власти, а ему говорят: «Как-нибудь потом»
Фото Михаила Вязового
Темной осенней ночью двое подошли к стоящей недалеко от дома иномарке. Код охранной сигнализации они записали заранее, а потому отключили ее без проблем. Ловко открыли замок, но едва распахнули дверь, как громкий металлический голос взорвал тишину ночи: "Внимание, ваши действия по взлому чужого имущества зафиксированы. Сигнал передан в полицию. Предупреждаю, сейчас будет пущен слезоточивый газ. Немедленно закройте дверь и покиньте это место". От неожиданности угонщики присели, было, на корточки, но невидимый голос вновь повторил свою угрозу, взвыла сирена, и в окнах дома стали зажигаться огни. Злоумышленники быстро скрылись в ночной мгле.
Речевая автомобильная сирена (так называется это изделие) помещается на моей ладони. Казалось бы, автомобилисты, боящиеся за сохранность своих железных коней, в очередь должны стоять за ней в магазинах. Никто не стоит, потому что в магазинах ее нет.
- Но вы предлагали ее нашим бизнесменам? – спрашиваю я Александра Белянко.
- Предлагал некоторым, но интереса не увидел, - отвечает с некоторой досадой Александр Адамович.
- Почему, это же золотое дно для предпринимателя, ведь автолюбители не поскупятся, чтобы приобрести такую "кричалку". Или ее изготовление слишком сложно и дорого?
- Себестоимость сирены будет примерно рублей 400 - 500, а то и ниже.
Не успеваю осмыслить парадоксальность ситуации, а мой новый знакомец достает из шкафа еще один изготовленный им прибор. Индикатор движения улавливает малейшее перемещение по квартире. Но установленный в укромном месте прихожей, он не будет шуметь и угрожать отравлением, а подаст неслышимый незваному гостю сигнал на мобильный телефон хозяина: "Внимание, в квартиру зашел чужой человек".
Дом в одном из пригородных поселков Воронежа буквально набит электронными "игрушками". Хозяин поднимается с кресла, достает из-за шкафа спиннинг, берет с полки катушку и вставляет ее в специально изготовленное гнездо. В катушке смонтирована хитроумная схема, посылающая ультразвуковые колебания. Рыболов забрасывает блесну в речку, нажимает кнопку - и находящаяся неподалеку рыба будет стремглав нестись к блесне и крючку с приманкой. Успевай ее только на берег выбрасывать.
Задумок, связанных с жизнью в воде и на воде, у Александра Белянко множество. Объяснение простое: человек, окончивший три морских учебных заведения, отдавший морской службе более 30 лет, никогда не забудет эти годы. Тем более - человек творческий, ум которого настроен на поиск нового.
Во время службы Александру пришлось работать на Кубе, в Японии, Польше, и везде он жадно примечал новинки технической мысли, а потом в свободное время брал бумагу, карандаши, логарифмическую линейку, циркуль и начинал думать. Конечно, в первую очередь шел поиск того, как усовершенствовать тот или иной узел корабля, но параллельно с этим обретали реальные очертания и многие другие задумки, оседавшие до поры до времени в блокнотах, а потом уже в гражданской жизни всплывшие реальными изобретениями.
До недавнего времени воровство нефтепродуктов из подземных трубопроводов было успешным криминальным бизнесом. В безлюдном месте откапывалась часть трубы метрового диаметра, в ней просверливалось отверстие, и рукотворная скважина готова: успевай лишь емкости наполнять "черным золотом".
Изобретатель Белянко обкладывается справочниками, рисует схемы, проводит опыты и отрабатывает идею, как в кратчайшее время определить место нарушения целостности трубопровода. Когда идея вызрела и подтвердилась расчетами, Александр Адамович двинулся к руководству Воронежской нефтяной компании:
- Давайте создадим бригаду из пяти специалистов.
За полгода мы проведем исследования на обычном подземном трубопроводе и, в случае успеха, подготовим техническую документацию и безвозмездно передадим вам.
- А если исследования выявят ошибочность ваших рассуждений? - спросили его нефтяные начальники.
- Гарантию дать не могу, - честно ответил Александр Белянко, - но в случае успеха вы не будете терять ежегодно тысячи тонн нефти и нефтепродуктов.
Начальники подумали - и отказали: пусть все остается как было. Нефти в стране много, ее всем хватит.
- Господи, боже мой, когда же мы научимся работать и жить по-человечески? - восклицал неугомонный технарь, глядя на экран телевизора, где опять показывали пожар и гибель людей в очередном жилом доме, взорвавшемся из-за утечки газа.
Негодование воронежского Левши было понятно. В мирное время страдают и остаются без крова тысячи граждан страны, в то время как прибор, улавливающий микродозы пропана и заблаговременно предупреждающий жильцов о концентрации газа и возможном взрыве, без толку лежит у него в домашней мастерской. Нехитрое приспособление можно установить без проблем в любом подъезде жилого дома. Увы, и этот прибор не интересует наших чиновников.
Александр Белянко, словно гигантский генератор идей, выдает одну техническую разработку за другой. Но он бессилен пробить бюрократические стены.
Пару лет назад пошли разговоры о том, что лампы накаливания надо выводить из употребления. Вся, мол, Европа использует энергосберегающие лампы, вот и России пора на них переходить. Естественно, бизнесмены из-за рубежа тут же наладили их импорт в нашу страну.
Теперь заговорили о светодиодных светильниках, и опять с благоговением смотрим на иностранные компании: приходите к нам скорее, приносите все, что натворили. Почему, неужели своих мозгов не хватает?
Я держу в руках светодиодную лампу, которую сконструировал наш воронежский умелец. Свет ее ярок, а между тем, потребляемая мощность от сети - всего два ватта, она совершенно не нагревается и может служить не менее пяти лет. В ее изготовлении использованы такие оригинальные схемы, которых не имеет ни одна светодиодная лампа ни одной электропроизводящей компании мира. При этом, по словам изобретателя, себестоимость лампы при мелкосерийном производстве составит 30-35 рублей. Сравните с импортными изделиями, которые стоят в десять раз дороже.
Казалось бы, власть и бизнес должны заинтересоваться наработками местного умельца и, в случае их ценности, поручить чиновникам оказать ему максимальную помощь в оформлении документации и организации опытного производства. Но отношение к изобретательству в России несколько странное. Десятки и сотни умельцев предлагают свои разработки государству, чтобы именно ему принадлежали все права на эти изобретения. Однако наши столоначальники создают такой частокол препятствий, что большинству изобретателей, не обладающих глубокими знаниями в юриспруденции и патентном деле, зачастую невозможно преодолеть эти заборы.
Вот талантливые умельцы и бросают все свои изобретения, и они оказываются невостребованными, или же ушлые бизнесмены, обладающие навыками промышленного шпионажа, перехватывают идеи и используют их в своих интересах.
Александр Белянко уже и не расстраивается: он привык к такому отношению российской власти. Ему уже за 70, и невольно появляются мысли: может быть, продать за рубеж все свои наработки? Ну сколько можно поклоны бить?..
Говорят, что свято место пусто не бывает. Недавно губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями компании "Сантеро Энерджи", предложившими организовать в Воронежской области производство светодиодной продукции с участием китайских, корейских, европейских и российских компаний. Возможные инвестиции в проект составят от 400 миллионов долларов. Губернатор поручил сформировать рабочую группу, которая рассмотрит возможные варианты и механизмы сотрудничества. И это правильно: когда на кону стоят большие деньги, медлить не стоит.
Воронежский Левша смотрит с грустью на то, как в России относятся к изобретениям. Будь российские предприниматели, занимающиеся внедрением технических новинок, чуть расторопнее, то нам бы не пришлось импортировать изделия и технологии из Европы или Азии. Мы их производили бы сами.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 13 (26035), 31.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013