Завтра, 19 января будет отмечаться большой праздник – Крещение Господне. А уже сегодня вечером, в Крещенский Сочельник, многие наши земляки пойдут окунаться в прорубь, которая, по их мнению дарует исцеление от болезней и искупление от грехов.
Погода, как обещают метеорологи, будет довольно мягкой: сегодня вечером ожидается всего пять - шесть градусов мороза. Но стоит ли испытывать судьбу, ныряя в ледяную прорубь?
- В старину задорного ажиотажа, связного с купанием в день Крещения, не было. Люди шли в церковь помолиться, послушать проповедь, набрать святой воды, освященной на молебне. Окунуться в Иордань шли люди, желавшие принести этот свой маленький подвиг как дар Богу. А еще - те, кто гадал на Святки, устраивал гульбища с переодеванием в шкуры животных, а то и вообще в костюмы нечистой силы, и бесчинствовал. Все это - грех. За него-то, бывало, и назначалась священником эпитимия (церковное наказание) - омовение в ледяной проруби. Но массовых веселых купаний, как сейчас, не было.
Освященная Крещенская вода - великая святыня. Ее с благоговением пьют натощак, кропят жилища. По молитве Церкви, Бог освящает естество воды, и ей дается благодатная сила освящать все необходимое для жизни человека. Сегодня же купание в прорубях и водоемах в канун Крещения и в сам праздник стало уже народной, а не религиозной традицией. Купаются даже вовсе неверующие люди. Да и верующие - не всегда осознанно. Бывает, ныряют в прорубь после спиртных возлияний, с музыкой, шумом, со смехом, а это недопустимо! Увы, но сегодня купание в Крещение носит характер развлечения, а не приобщения к святыне и благодати Божией, - говорит протодиакон Николай Терпугов.
День Богоявления, как еще называют Крещение, - это один из двенадцати великих праздников Православной Церкви. В день Богоявления впервые явилась Святая Троица. Бог Отец с неба возгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Сын Божий принимал Крещение от Иоанна, а Дух Святой явился в виде голубя и спустился на главу Иисуса Христа. То есть, явились на Иордани все три Лица Святой Троицы. Такого не было раньше в истории мира. Крестившись от Иоанна Предтечи на Иордане, Иисус Христос вышел на проповедь Евангелия всем людям.
О величии праздника свидетельствуют и чудодейственные свойства воды. В канун Крещения и в сам праздник ее можно набрать в храмах и монастырях, а также на водоемах и источниках, где будет совершаться водосвятие 18 и 19 января.
- Когда Крещенскую воду человек принимает с верой, то получает от Бога благодать и даже, бывает, исцеление от болезней. Кто всей душой верит и молится - тому дается больше благодати; кто меньше верит - тот меньше и получает. Крещенская вода долго хранится. Господь преобразовывает сами свойства воды, и она остается нетленной долгое время, - говорит протодиакон Николай Терпугов.
Кстати, купание в прорубях в Крещение Церковным Уставом не предписано. Можно купаться, а можно и не купаться. По желанию. Но для тех, кто все-таки решил испытать себя в Крещенскую ночь, в Воронежской области будут функционировать 170 организованных купелей, а для обеспечения безопасности привлекут порядка 1200 сотрудников МЧС и более 450 единиц спасательной техники. Все купели будут оборудованы и взяты под охрану не только службами общественной безопасности и МЧС - впервые к дежурству подключат добровольцев.
На отдельных водоемах лед и сегодня недостаточно прочен. И, чтобы не рисковать, чтобы любители окунуться в большой православный праздник не рубили лишних прорубей, а, наоборот, находились под присмотром спасателей и медиков, городские службы Воронежа решили увеличить число купелей.
Основные места для купаний в Крещенский сочельник определены в каждом из районов Воронежа. Так, в Железнодорожном районе - на Воронежском водохранилище у Казанского храма и на реке Усманка, что у Троицкого храма в поселке Боровое, а в Коминтерновском районе - на озерах в поселке Подгорное, у конечной остановки маршруток, и у Лесного в Подклетном.
Из-за оттепели МЧС запретило оборудовать купели на открытых водоемах, заходить в воду можно только с берега. Людей в состоянии алкогольного опьянения к проруби - не подпустят.
По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД полковника Сергея Постовалова, в эту ночь в Воронежской области, ориентировочно, захотят окунуться в купели около 70 тысяч человек, из них порядка 20 тысяч - в Воронеже.
Светлана Шамакина
Сергей Львов
Источник: газета "Коммуна" N7 (26029), 18.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013