В одной из лабораторий Воронежской лесотехнической академии председатель совета молодых ученых, кандидат наук Виталий Ткачев показывал нам свою установку, которая позволяет исследовать процесс разделения семян различных культур – лесных и сельскохозяйственных. Установка демонстрировалась на выставках «Экспоцентр ВГАУ-2012» и "Воронежский АПК сегодня", где ее автора наградили дипломом.
Виталий Ткачев, КТН, доцент кафедры деталей машин и инженерной графики ВГЛТА
Пока мы рассматривали установку, в лабораторию подтянулась еще молодежь. Вот Инна Голядкина с кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения.
- Что больше всего в работе меня порадовало? - переспрашивает она. - Конечно же, то, что довелось поработать в Германии, в университете города Байройт. Здесь я занималась исследованиями по применению полимеров для улучшения свойств почв. Работала на суперпродвинутом оборудовании. В Германии используют куда более современные методы исследований. Да и средств в науку здесь вкладывают намного больше, чем в нашей стране. Так что для молодого специалиста это был превосходный научный опыт, и мне удалось собрать очень хороший научный материал.
В лесотехнической академии нынче работают малые инновационные предприятия. Об одном из них рассказал Илья Медведев:
- Наше предприятие называется "Модификация". Здесь занимаются разработкой технологии производства изделий из модифицированной древесины: подшипников скольжения, столярной продукции - окон, дверей, паркета, лестниц, а также железнодорожных шпал. Для всего этого используются мягколиственные породы - такие, как береза, осина, которые проходят несколько стадий обработки, включая сушку, ультрафиолетовое воздействие (чтобы древесина была более податливой), прессование. За рубежом на эти цели идут дуб, ясень, а в России они не применяются, потому что дороги и произрастают не в том объеме, который необходим для производства.
Модификацией синтетических полимеров занимается Андрей Латынин:
- Наши полимеры по качеству более конкурентоспособные по сравнению с западными, - отметил Андрей.
Андрей Латынин
Виталий Ткачев знакомит нас с секретарем совета молодых ученых Светланой Кирилловой. На минуту показалось, что где-то ее видела. Ну конечно - в ансамбле "Весна" вузовского факультета общественных профессий! Светлана вспоминает, сколько довелось с "Весной" посетить городов и весей России, в каких странах побывать. Но главное сейчас у нее - наука. Светлана избрала темой своих исследований проблемы формирования малых инновационных предприятий, чтобы, согласно федеральному закону, они не только на бумаге оставались, а были конкурентными в современных рыночных условиях.
Светлана Кириллова принимала участие в работе Всероссийского экономического форума молодежи, проходившего в Екатеринбурге, где заняла первое место и была премирована поездкой в Казахстан на Всемирный экономический форум.
Светлана Кириллова. Фото Михаила Вязового
Вообще-то, молодежь Воронежской лесотехнической академии по результатам исследований становилась победительницей различных мероприятий. Так, в марте нынешнего года для участия в Международном инновационном форуме "Россия и мир - 2020" в академии была организована команда "Бонитет", куда вошли наиболее активные аспиранты, студенты, молодые преподаватели.
Форум проходил в Москве. В нем приняли участие молодежные команды России, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Греции, Германии, Сербии, Эквадора. Финальное выступление команды ВГЛТА жюри признало лучшим.
Людмила Суркова
Источник: газета "Коммуна" N7 (26029), 18.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013