Среда обитания || Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура завершила серию проверок по фактам незаконной добычи полезных ископаемых в нескольких районах Воронежской области
Проверено около ста песчаных карьеров, из них 60 действовали незаконно, то есть – без лицензии. Особенно много нарушений допущено в Семилукском, Каширском, Новоусманском, Рамонском и Лискинском районах.
Девятого января 2013 года «Коммуна» сообщила о том, что злоупотребление должностными полномочиями инкриминируется заместителю главного госинспектора Воронежской области по охране природы Руслану Яценко.
Напомним, что, по версии следствия, Яценко знал о незаконной добыче песка близ селения Солнцево - Дубрава в Рамонском районе. Но вместо того, чтобы пресечь бизнес на песке, он, наоборот, "возглавил процесс". По предварительным данным СКР по Воронежской области, чиновник руководил финансово-хозяйственной деятельностью фирмы, которую учредили его родственники.
Массовые проверки этого и других фактов незаконной добычи песка были вызваны участившимися жалобами людей на рост песчаных карьеров, которые затем превращаются в осыпающиеся овраги, а со временем переходят в разряд обыкновенных свалок, нередко расположенных вблизи населенных пунктов. По данным Управления Росприроднадзора, на территории Воронежской области находится 119 бесхозных карьеров, которые занимают площадь в 480 гектаров.
Один из таких карьеров, превратившихся в стихийную свалку, расположен в Новоусманском районе. Впрочем, хоть и став свалкой, он не такой уж и бесхозный. У него есть владелец - бизнесмен Орехов, который наладил вывоз мусора (не бесплатно, конечно) из Воронежа. Районная прокуратура не раз штрафовала предпринимателя и после проведенной экспертизы возбудила уголовное дело по статье 254 УК РФ - "Порча земли". По предварительным данным, ущерб, причиненный окружающей среде, оценивается в огромную сумму - 20 миллионов рублей.
В ходе недавних прокурорских проверок возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст.171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). В карьере на улице Землячки (Железнодорожный район Вороенжа), из которого брали песок для строительства дорожной развязки близ Новой Усмани, образовалась яма глубиной 20 метров. Ущерб от незаконной добычи оценивается в 84 миллиона рублей.
По словам руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина, при строительстве одного километра дорог с использованием "левого" песка областной бюджет теряет 356 тысяч рублей прибыли. А предприниматели на том же самом километре обогащаются более чем на пять миллионов.
Ради этой арифметики бизнесмены и идут на нарушение закона. Незаконной добычей песка в Новоусманском районе, например, занималось ООО "Строй-Экс". Экстремальные добытчики работали в карьерах, расположенных вблизи автомагистрали М-4 "Дон", в районе села Никольское.
Между тем в районе находятся залежи уникальных стекольных песков, которые запрещено использовать при отсыпке дорог.
- На Отрадненском участке, - говорит начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента в ЦФО Александр Плаксенко,- содержание кварца в песке таково, что его можно пускать на переплавку при производстве стекла без обогащения. Такое сырье в большом дефиците на стекольных заводах.
В ходе проверок прокуратура вынесла несколько представлений об устранении нарушений закона. Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Инициировано 15 процессуальных проверок на предмет наличия признаков правонарушений. В итоговом документе, подготовленном по ходу проверок, подчеркивается, что в ряде случаев "усматривается причастность к незаконной добыче должностных лиц органов местного самоуправления". На это обращает внимание также заместитель начальника отдела геологического контроля Росприроднадзора Галина Жданова.
- Мы очень часто просто реагируем на жалобы и обращения жителей, - говорит она,- тогда как на местах сразу видно, что за техника "осваивает пласты", чтобы добраться до чистого песка. В этом случае нужно обращаться в полицию или прокуратуру, заниматься рекультивацией все равно придется за счет местного бюджета. А это очень накладно.
Алексей Павлов
Источник: газета "Коммуна" N7 (26029), 18.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013