Извечная война полов в философской комедии «Энциклопедия»
Французский философ Дени Дидро очень любил дам. Но не менее страстно любил он дело своей жизни – энциклопедию. Написал для нее около шести тысяч статей. Но на очередной из них, той, которая должна была объяснить, что такое мораль, споткнулся.
Однажды к философу пришла художница, желающая создать его портрет. Как отказать даме, тем более что та обаятельна и не прочь вступить в глубокомысленную дискуссию? Обычно философский диспут с дамой Дидро заканчивал в постели. Но на этот раз все пошло не так. И вовсе не потому, что годы у энциклопедиста уже не те.
Любая эффектная философская теория рассыпается, стоит появиться рядом женщине. Впрочем, спустя миг та же самая женщина вполне может оказаться невольным источником вдохновения для новой теории. А что делать философу, если дамы проходу не дают? И попробуй догадайся, нарисовать тебя они хотят, соблазнить или обокрасть. Да и какая разница, в общем-то.
Сцена из спектакля "Энциклопедия". Фото Валерия Драбова
Сад, в котором все деревья и кусты подстрижены, приняв по воле хозяина формы, невозможные в естественных условиях, - вот место, где происходит действие нового спектакля Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта (постановка художественного руководителя театра, Заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова).
В начале "Энциклопедии" философ (в роли Дидро - Народный артист России Сергей Карпов) появляется на сцене с ножницами, ожесточенно срезая торчащие ветки. Но попытка победить природу, отформатировать реальность, разложить ее на элементы и понятия (а все, что не укладывается, - отсечь) обречена на провал.
"Энциклопедия" - история о том, как встретились два авантюриста - мужчина и женщина. Сергей Карпов изображает своего персонажа этаким Остапом Бендером эпохи Просвещения, живой иллюстрацией французских впечатлений драматурга Дениса Фонвизина: "Д’Аламберы, Дидероты в своем роде такие же шарлатаны, каких видал я всякий день на бульваре; все они народ обманывают за деньги, и разница между шарлатаном и философом только та, что последний к сребролюбию присовокупляет беспримерное тщеславие".
Судя по "Энциклопедии", разницы вообще никакой нет. Не важно, что Дидро действительно пытался написать статью про мораль, а Анна-Доротея Тербуш (Заслуженная артистка России Надежда Леонова) выдавала себя за художницу, чтобы похитить картины, приобретенные им для Екатерины Второй. Если бы Дидро познакомился раньше с ее теорией отношения полов как многовековой войны, статьи для энциклопедии он поручил бы писать Тербуш, а не каким-то там Руссо, Вольтеру и Монтескье.
Слово "мораль", как известно, женского рода. Да и "энциклопедия" - чем не дамское имя? Но энциклопедию-то Дидро пишет сам. А тем временем его самого "пишут" окружающие женщины. Оказывается, проще сотворить шесть тысяч статей, чем постичь, что творится в мозгу у собственной жены, дочери или ее соблазнительной подружки.
Во взоре актера Карпова порой чудится неподдельное отчаяние. Но его Дидро, увязнув в цветнике, не сдастся, хотя сочувственно наблюдающие за ним из зала зрители еще до того, как пришли на премьеру в Кольцовский театр, знали: в войне полов, как в ядерной войне, нет победителей и побежденных.
Дуэт Сергея Карпова и Надежды Леоновой, конечно, - в центре спектакля Владимира Петрова, но и прочие женские отражения в душе великого, хотя и незадачливого француза - важные фигуры, даже если появляются на несколько минут, как ревнивая супруга философа Антуанетта в забавной шляпке (Светлана Поваляева). Юные героини в исполнении Екатерины Ивановой и Дианы Зябкиной кажутся попавшими в "Энциклопедию" откуда-то из сериала "Папины дочки", но это выглядит вполне уместно.
То, что для леоновской Анны-Доротеи Тербуш еще несет оттенок драмы (военной), для следующего поколения - нелепый фарс с закадровым смехом.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N6 (26028), 17.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013