Безбрежные в своей гуманности российские законы превратили в ничто ценность человеческой жизни. Уголовные дела наших дней подтверждают этот печальный вывод
Россию душит коррупция, процветают организованная преступность и наркомания, всеобщий «пофигизм» стал нормой жизни. Принцип "деньги решают все!" дает индульгенцию для самых черных и подлых вытворений. Не проходит месяца, чтобы в Воронежском областном суде не рассматривалось дело по самым тяжким статьям Уголовного кодекса. Деятельность организованной преступной группы, о которой пойдет речь, продолжалась восемь лет. Потом два с половиной года коллегия присяжных заседателей под руководством федерального судьи Андрея Новосельцева анализировала совершенные преступления. В конце 2012 года прозвучал приговор. Есть смысл поразмышлять о происшедшем.
Шакал – животное семейства псовых. Держится вблизи населенных пунктов. Ведет ночной образ жизни в стаях. Весьма кровожаден, злобен, нападает из укрытий.
Энциклопедический словарь
Борис ВАУЛИН
Теперь уже никто не узнает, что заставило преуспевающих воронежских чиновников А.Торгуна и Л.Козинцеву поехать июньским вечером 2001 года в Сомовский лесной массив на окраине Воронежа. После работы, не предупредив родных и близких, они сели в "Хонду" и отправились на свою тайную прогулку. Избегая посторонних глаз, остановились подальше от дороги и расположились на заднем сиденье машины. В восьмом часу вечера двери салона резко распахнулись. Возле автомобиля стояли двое неожиданно появившихся незнакомых мужчин. Громко и грубо велели Торгуну и Козинцевой выйти из машины. В руках у одного был обрез ружья, у другого - малокалиберная винтовка.
Солидные, знающие себе цену пассажиры автомобиля не привыкли к такому хамскому обращению, а потому сначала прикрикнули на незваных гостей, а после стали оказывать сопротивление. Тогда сначала с одной стороны машины грохнуло охотничье ружье 16-го калибра, и тут же с другой - сухо щелкнула винтовка.
Два выстрела практически в упор не оставили надежды на жизнь 38-летнему Александру Торгуну. Потом пришла пора и 42-летней Любови Козинцевой: она умерла на месте от проникающего сквозного ранения головы. Ружейный выстрел и ей не оставил никаких шансов. Убийцы обыскали карманы жертв, сняли с них золотые украшения, отнесли трупы в глубь леса и присыпали землей. Включая стоимость машины, общий "улов" нападавших составил более 165 тысяч рублей.
Довольные, что не зря потратили время, они закопали в тайнике оружие, разделили пополам деньги и разошлись в разные стороны. Настороженно оглядываясь по сторонам, вышли из леса и растворились в вечерней мгле городских построек. Через пару дней все воронежские газеты строили свои версии относительно таинственного исчезновения двух работников администрации города.
…У супругов Живодровых Виктора Николаевича и Анны Васильевны была большая и дружная семья. Трое сыновей и четверо дочерей. Старший из сыновей Вячеслав родился в 1977 году, средний Василий - в 1983-м, а еще через шесть лет появился на свет Виктор. Парнишки росли смышлеными, бойкими, друг за друга - горой. Отцу нравилось, что сыновья интересуются техникой. Как-то на свалке он нашел в выброшенной военной таре для боеприпасов противопехотную гранату, а потом самодельный пистолет. "Игрушки" отдал Васе и Славе: "Мужчины должны уметь обращаться с оружием".
Предупредил, конечно, чтобы были осторожны, но беда все же случилась. Василий увлекся изготовлением всевозможной взрывной техники, и при монтаже тротилового устройства оно рвануло, оторвав мальчишке большой палец правой руки. Тем не менее, парень не испугался и увлечения не бросил. Больше того, стал пробовать изготовление огнестрельного оружия. Этим завоевал немалый авторитет у сверстников.
В "лихие 90-е" годы прошлого века, когда все становилось с ног на голову, когда к управлению государством пришли малограмотные демагоги и кандидаты наук, когда деньги "делались из воздуха" - вчерашние пэтэушники и студенты техникумов стали сбиваться в большие и малые хулиганские сообщества.
Большинство парней проживали на окраинах больших городов, знали друг друга с детства, вместе отмечали дни рождения, посещали увеселительные заведения, ввязывались в конфликты, попадали в милицию. Многие стояли там на учете. При встречах все чаще и острее вставал один вопрос - почему у одних денег нет, а у других появляются коттеджи, золото и машины? Не пора ли, как выражались их старшие товарищи, уже хлебнувшие тюремной жизни, "брать богатых дядей за пищик"? Разговоры падали на благодатную почву совместной озлобленности, руки все чаще доставали из укромных мест оружие и любовно поглаживали приклады и рукоятки пистолетов.
Костяк вооруженной группы сформировался к началу 2001 года. Руководство ею взял на себя старший Живодров - Вячеслав. Семнадцатилетний Василий, естественно, встал рядом с братом, свое участие в общих действиях подтвердили Иван Иванников и Александр Ковалевский. Договорились, что группами по два-три человека станут выслеживать граждан, заезжающих на отдых в пригородные леса, будут нападать на них, отбирать драгоценности и машины. Игорные заведения и дома богатых людей тоже не оставят без внимания. Об убийствах речь никто не вел.
Однако жизнь сразу же внесла коррективы. Василию Живодрову не терпелось проверить оружие в действии, и в мае 2001 года он оказался замешан в убийстве, причем сразу двух человек. Испугался, бросился за помощью к старшему брату, и оба несколько недель скрывались в лесу.
Когда шум как будто поутих, вдвоем решили "взять на испуг" парочку богатых автовладельцев. В спортивную сумку положили обрез ружья 16-го калибра с патронами, мелкокалиберную винтовку, перчатки. Сели в автобус и поехали в пригородный поселок Сомово. Зашли в лес и двинулись вдоль опушки, прячась за деревьями и кустарниками. Через несколько минут в укромном месте увидели стоящую "Хонду". Зарядили оружие, надели перчатки и стали подкрадываться к машине. С этого момента и начался обратный отсчет времени, отпущенного на жизнь двух невинных жертв - Торгуна и Козинцевой.
Убивать братья никого не хотели, все произошло "случайно": пассажиры машины стали сопротивляться, вот и пришлось им нажимать на курки.
Через несколько часов Василий Живодров будет арестован в доме его бабушки. Подростку предъявят обвинение в убийстве двоих человек, происшедшем в мае. Конечно же, следователи и предположить не могли, что семнадцатилетний мальчик уже причастный к смерти двух человек, через полмесяца, 7 июня, нажмет на спусковой крючок и уложит еще двоих.
Когда в суде слушалось дело несовершеннолетнего Васи Живодрова, опытные адвокаты настойчиво упирали на его возраст, несформированную психику, многочисленные травмы головы, полученные в детстве. С учетом всех обстоятельств Воронежский областной суд в октябре 2001 года приговорил его к 7 годам лишения свободы. Российские законы, как известно, очень гуманны. Не отсидев и пяти лет, в сентябре 2006 года по условно досрочному освобождению он вышел на свободу. Теперь это был возмужавший, крепкий, прошедший тюремные университеты 23-летний молодой человек, готовый к новым уголовным свершениям.
...В его отсутствие друзья-сподвижники не сидели, сложа руки. Мысли о том, где и чем можно поживиться, не давали покоя. Когда собирались вместе, обсуждали варианты возможных обогащений. Для начала по предложению Вячеслава Живодрова решили нанести визит в родную Бабяковскую среднюю школу N1.
Слава хорошо помнил расположение классных комнат, а потому продумал, как без больших проблем извлечь из школы дорогое компьютерное оборудование. Нарисовал подельникам Иванникову и Ковалевскому план коридоров и классов, вместе подобрали нужный для взлома инструмент, взяли напрокат грузовой автомобиль "ГАЗ". В короткую июньскую ночь 2002 года незаметно вошли в здание, проникли внутрь компьютерного класса и вывезли все, что представляло ценность. На следующий день сельская администрация и учителя, охая и причитая, подсчитывали убытки: урон составил 85600 рублей.
Действия предводителя группы граничили с безрассудством. Он не боялся идти туда, где даже в маске его могли опознать знакомые. Сначала напал на школу, где учился, потом - на кафе рядом с домом, где жил. Работая охранником в кафе "Скедия" недалеко от Адмиралтейской площади Воронежа, заметил, что в летнюю ночную пору приезжают сюда молодые люди. Влюбленные романтические пары выходят из автомобилей, гуляют по набережной, любуются видом водохранилища и ночного города. Мысль созрела быстро: надо "проверить" этих мечтающих романтиков на наличие денег и драгоценностей. Подельникам предложение понравилось.
Теплой августовской ночью, затаясь в тени деревьев, трое оценивали ситуацию.
Вот в третьем часу ночи на Адмиралтейскую подъехал автомобиль "ВАЗ", из которого вышли молодой человек и девушка. Трое заранее договорились, что сначала в дело вступит Живодров, у которого был обрез ружья, потом подбегут Иванников с дубинкой и Ковалевский с приготовленной веревкой.
Молодые люди Станислав и Виктория, шедшие от автомобиля к набережной, даже не заметили, откуда вдруг возник мужчина в маске с ружьем в руках. Это можно было принять за шутку, если бы не ствол, нацеленный на Стаса, и резкий голос, потребовавший от него лечь на землю, отдать деньги и ценности. Внезапно появился еще один нападавший, заломил Вике руки за спину и связал их веревкой. Еще один уже хозяйничал в салоне машины: рылся в бардачке, выламывал из гнезда автомагнитолу. Грубые руки срывали цепочки, снимали с пальцев кольца, вытаскивали из бумажников деньги. Связанные парень и девушка были затолканы в салон "ВАЗа", тут же хлопнули двери, и трое в масках исчезли в предрассветной мгле.
(Продолжение следует)
Источник: газета "Коммуна" N6 (26028), 17.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013