Но там и я
Свой след оставил,
Там ветру в дар
на темну ель
повесил звонкую свирель.
Александр Высотин
г.Воронеж
Накануне встречи с Михаилом Ефименко я был полон Пушкиным, только что закончил писать статью, посвященную памяти поэта. И мне показалось, что будут уместными в нашей предстоящей беседе эти вынесенные в эпиграф стихотворные строки Александра Сергеевича.
Михаил Ефименко. Фото Михаила Вязового
…Было это еще до войны.
В селе Пашково Курганской области, в рабочей семье, где уже воспитывались три мальчика и девочка, появился на свет будущий музыкант ныне Заслуженный деятель искусств России, лауреат международных и всероссийских конкурсов, дирижер и педагог, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов, ансамбля «Русская гармонь» при Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей Михаил Ефименко.
Село слыло песенным, но о том, чтобы сделать песни, которые поют себе в удовольствие, делом жизни, судьбой, он и не помышлял. Разве это работа?! Давило ли это на Мишу Ефименко? Нет, да паренек и не загадывал далеко, даже когда по направлению поехал в Курган на курсы сельских баянистов.
Вечерами, после работы и домашних дел, вся большая семья Ефименко собиралась, и до поздней ночи звучали песни. Украинские, русские, и часто та, незамысловатая, о неподкупном веселье: "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют, и мне весело". Отец Миши купил ему гармошку, он начал на слух подбирать мелодии, которые слышал от родителей, земляков, и вскоре стал "первым парнем на деревне".
В школе тоже много пели; в каждом классе был свой хор, состязались, чей лучше. Хор в классе, где учился Ефименко, пел под аккомпанемент его баяна, инструмент он освоил по самоучителю, найденному в сельской библиотеке. Помог и учитель пения в овладении нотной грамотой. Новый баян, кстати, Михаил заработал летом на уборочной.
С войны Василий Семенович вернулся весь израненный, все тело было в черных пятнах от осколков. Но скидки себе не просил. Михаил пошел помощником к отцу – лучшему комбайнеру совхоза.
И вот Миша Ефименко приехал в Курган на курсы. Наказ руководства - получить диплом - выполнил на "отлично". Но успел и сам определиться - продолжил музыкальное образование в Курганском музыкальном училище. Поступив, успешно его оканчивает.
В училище Михаил встретил и свою любовь - Людмилу Рогожкину. Получив высшее музыкальное образование Михаил окончил Московский институт имени Гнесиных, Людмила - Алма-Атинскую консерваторию - в Воронеже они приступили к работе в музыкальной школе N11. А в 1967 году Михаила Васильевича пригласили работать в Воронежское музыкальное училище. Учебное заведение, история которого восходит к 1904 году, когда местное отделение Императорского Русского музыкального общества открыло музыкальные классы, переименовали в 1911 году в училище. И, как известно, истоки и традиции здесь изначально связаны с династией Ростроповичей.
Михаил Ефименко заведует кафедрой дирижирования.
Часто он повторяет своим студентам: "Тот не дирижер, кто вместо палочки берет оглоблю". Остальные его заслуги, думается, идут от следования девизу: "Делать, что должно, и - немного больше!".
А еще Ефименко - художественный руководитель и дирижер оркестра русских инструментов музыкального училища. Созданный в 30-е годы прошлого века, он стал выходить за рамки учебного процесса уже при первом руководителе - П.Крутове. В 1939 году, с приходом в педагогический коллектив училища П.Шматько, который взял на себя руководство оркестром, расширили репертуар и инструментальный состав коллектива, введя духовую группу.
Оркестр всегда являлся постоянным участником многих музыкальных фестивалей за пределами училища и сейчас ежегодно выступает с концертными программами в залах Воронежской филармонии, академии искусств. Такие известные воронежские композиторы, как Борис Выростков, Геннадий Ставонин, Владимир Беляев, создавали произведения специально для этого коллектива. Тесно сотрудничает с оркестром Народная артистка России, преподаватель музыкального училища Екатерина Молодцова.
Оркестр тембровых гармоник тоже создали еще аж в тридцатые годы. И он тоже требует забот Михаила Ефименко.
И, конечно, особо скажем об ансамбле "Русская гармонь", который существует на отделении народных инструментов.
Уникален его состав: восемьдесят музыкантов, которые играют на множестве инструментов. И бессменно тридцать три года Михаил Васильевич им руководит. Состав ансамбля постоянно обновляется, не меняется только поклонение народной музыке. Коллектив является лауреатом третьего Всероссийского конкурса ансамблей, дипломантом Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей, участником Всероссийской декады музыки, лауреатом Премии имени А.А.Людмилина. За годы существования через него прошло более ста участников, а выступали с ним Народные артисты России В.Челкалин, С.Каданцев, дипломант Всероссийского конкурса В.Фоменко.
В 1987 году началось творческое сотрудничество с "Русской гармонью" Народной артистки России Екатерины Молодцовой. Тонкий знаток народной песни, искренний ее ценитель, непревзойденный исполнитель, она оказалась и пропагандистом русской песни на планете. Ее стараниями состоялись многие зарубежные поездки "Русской гармони". Отчасти с этим связано появление в программе ансамбля произведений Р.Шумана, И.Баха, П.Чайковского. Зарубежная пресса не раз отмечала оригинальные, изобретательные аранжировки "мистера Ефименко".
От Михаила Васильевича я узнал, что свирель подает свой голос, ориентируясь на замысел и волю дирижера. А музыканты "Русской гармони" владеют самыми разными инструментами: саратовскими, елецкими, волгоградскими, череповецкими гармониками, звучат на их концертах русские жалейки, рожки, трещотки и даже пилы и косы. А в общий музыкальный строй вплетается чарующий звук свирели. Слышите: "Сви-рель, сви-рель, свирель...". Словно вода в ручье звенит, поет и переливается.
Источник: газета "Коммуна" N6 (26028), 17.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013