Председатель Воронежского областного совета краеведов, капитан первого ранга в запасе Валерий Расторгуев продолжает борьбу с «белыми пятнами» истории русского флота. Уже несколько своих книг он посвятил этой теме.
Недавно в лекционном зале Никитинской библиотеки состоялась презентация новой. "История судостроения на верфях воронежского края в первой половине XVIII века" - таково ее название.
Историк Валерий Расторгуев. Фото Виталия Черникова
Расторгуевские книги, объединенные в серии "Страницы истории Отечества", выходили прежде в Воронеже, новую же работу выпустило московское издательство "Современная экономика и право" при финансовой поддержке Фонда леди Патрисия. Интересно, что при этом оформление серии было сохранено.
– Первоначально планировалось 580 страниц, но в результате шрифт был уменьшен, - рассказывал Валерий Расторгуев на встрече с читателями. - Два года назад мной были обнаружены уникальные документы, которые считались утраченными. Так что теперь, благодаря их публикации в книге, мы имеем возможность узнать гораздо больше деталей того, как выглядели строившиеся на верфях воронежского края суда.
Военный историк рассказал на этот раз о последних годах петровского периода судостроения и (что, возможно, даже более любопытно) первом послепетровском периоде возобновления судостроения на воронежской земле. Это время до сих пор изучено мало.
К тому же многие архивные фонды закрыты до сих пор. Значительную часть публикуемых материалов Расторгуев впервые вводит в научный оборот. Эти документы - основа двенадцати приложений, в которых содержится информация об организационной структуре управления флотов, списки построенных судов и их руководящего состава, сведения об использовании этих судов, словарь воинских званий и старинных морских терминов, чертежи.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 3 (2092), 16.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013