В Воронежской библиотеке N4 имени Егора Исаева встретились ученик Народного поэта России, член редколлегии журнала «Подъем» Валерий Тихонов и гимназистка Олеся Макаренко, которую рассказ лискинского писателя вдохновил на победу в творческом конкурсе
Рассказ с тревожно-размышленческим названием "Свои чужие берега", опубликованный в журнале "Подъем" и открывший затем новую книгу Валерия Тихонова "Восьмой цвет радуги", можно было бы назвать документальным.
Узнаваемые красоты бобровского Прибитюжья, где, кстати, родился и вырос Народный поэт России Егор Исаев. Чуть переиначенное имя главного героя, хорошо известного воронежцам. Но еще более узнаваемы антигерои – "псы", наглой стаей рвущие на клочья малую родину народного поэта.
Не ко времени смелый рассказ, обличающий "правду" кошельков диких новорусских капиталистов с нахрапистым провинциальным акцентом. Но документалистика в нем заканчивается вместе с нежеланием автора быть лишь статистом-созерцателем дикости нуворишей. И чужие берега Битюга, бывшие своими в детстве героя, а теперь оккупированные толстосумами-бизнесменами, становятся маленькой "Брестской крепостью" для автора, обороняющего их от зубастой псовой хватки.
А для учащейся воронежской гимназии N6 Олеси Макаренко "Свои чужие берега" стали одновременно и отправным рубежом в творчество, и первым плацдармом для решительного неприятия "псовой охоты".
- Когда я узнала, что "Подъем" объявил творческий литературный конкурс к юбилею Воронежа, решила в нем сама поучаствовать, - рассказывает учительница Олеси Ольга Трубникова. - Подумала: кого из земляков-литераторов выбрать? Кольцова? Никитина? Троепольского? Кораблинова? Но, наверняка, и другие участники конкурса построят свои изыскания на произведениях этих великих воронежцев. И тут заведующая библиотекой N4 Елена Меркулова предложила: возьми, мол, "Свои чужие берега" - и тема актуальна своей новизной, и имя автора свежее, не затертое. Рассказ этот и, правда, зацепил меня. Начала я работать, да у "Подъема" что-то там с конкурсом не сложилось - отменили. А тут Департамент культуры и свой конкурс для молодых авторов объявил. Я и предложила Олесе пойти на него от "Своих чужих берегов" Тихонова… И мне кажется, что ее победа в конкурсе - это и победа автора, и нашей гимназии, и всех молодых воронежцев, не приемлющих "барства дикого".
Эти победы и свели вместе в старейшей библиотеке Коминтерновского района Воронежа Олесю-победительницу, ее одноклассников и Валерия Тихонова. Работающему при библиотеке клубу интересных встреч "Зеркало" и его ведущей Любови Холодовой всегда любопытны люди, дороги которых пересекались с судьбою Егора Исаева. И эта встреча, названная "Притяженье родных берегов", не выпала из обоймы сопричастности.
Ученик Егора Исаева принял эстафету героев-правдолюбов поэм учителя. А его рассказ подвиг воронежскую девочку к талантливому, не по-детски философичному сочинению, подтверждающую мысль Егора Исаева: "Талант, он тягловый от века, от человека к человеку".
Анализируя рассказ писателя-современника и поступки героев, шестнадцатилетняя Олеся приходит к не подростковому, казалось бы, выводу: "Слушая" минувшее, мы невольно обращаемся к собственной жизни, ее смыслу, стремимся лучше понять себя и свое место в обществе". И убеждает себя и своих сверстников, что "несмотря на социальные, политические, экономические перемены, духовные ценности как народа в целом, так и отдельно взятой личности должны оставаться вечными".
Сумев услышать в произведении "голос предостережения, попытку разбудить наше сознание", Олеся заключает: "Подобные рассказы, на мой взгляд, способствуют духовному развитию нашего поколения, приобщают к общечеловеческим ценностям, заставляют размышлять о важных вопросах человеческого существования".
Талантливой ученице - от признательного автора. Фото Николая Кардашова
Магнетизм духовного родства и общая тревога за сдаваемые в рабство человеческие ценности и привели-объединили "отцов и детей" в воронежской "исаевской" библиотеке. Тронутый неравнодушием юных читателей к этическим и социальным проблемам, Валерий Тихонов отметил: "Слышать мнение читателей о своем произведении - это подпитка для любого автора. Но Олесе спасибо еще и за то, что она, не жившая среди иных ценностей, сумела посмотреть на проблемы времени глазами нашего поколения. Зря, получается, мы поругиваем идущих за нами - ведь они не жили в нашу эпоху и не имеют сравнительных точек отсчета ценностям. Как человек пишущий я вижу свою задачу честно рассказывать, что имели мы вчера и сегодня. А выводы делать вам, молодым читателям..."
И стала эта встреча в библиотечном "Зеркале" следом-событием для всех. Для читателей, услышавших рассказ Валерия Тихонова о его встречах с Егором Исаевым. Для старейшей библиотеки Воронежа, пополнившейся воспоминаниями и книгами-подарками его ученика. Для гимназистки Олеси Макаренко, которой второй значимой наградой за победу стала книга автора-вдохновителя с признательной его подписью.
Николай Кардашов
г.Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N5 (26027), 15.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013