В одном из сел Аннинского района Воронежской области идет подготовка ко второму фестивалю народного творчества
Центром притяжения в Островках, как и в любом другом селе, является школа. Идея большого фестиваля родилась во время проведения детского песенного праздника, посвященного выдающемуся земляку, Герою Советского Союза С.И.Хорошилову, награжденному за работу председателем колхоза в мирное время двумя орденами Ленина.
На этот праздник традиционно в село собираются в начале мая коллективы окрестных школ. К директору школы Е.М.Труфановой пришли выпускники: генерал-лейтенант Г.М.Сапронов и экс-советник Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.В.Шатунова. Они предложили провести фестиваль для всех земляков, выпускников школы, кому дорога и близка островская земля.
Не принять эту инициативу уважаемых земляков Елизавета Михайловна просто не могла. Идея стала жить, получила поддержку многих людей. Первым откликнулся и материально поддержал фестиваль депутат Воронежской областной думы В.В.Токарев, за что ему огромная признательность от земляков.
Фестивалю дали красивое название «Зовут родные Островки». Почему Островки? Ведь принимали участие в нем жители всей округи, так называемой Токайской оси. Река Токай длиной всего 60 километров, но берега ее густо заселены почти на всем протяжении. Села Ростоши, Дерябкино, Никольское, Архангельское, Островки, Артюшкино, Вязовка тянутся друг за другом.
"Островки" - еще и символический собирательный образ глубинной русской деревни, которая безропотно веками несет свой крест несправедливости и забвения. Ей нужны не только поддержка государства, но любовь и забота земляков, ведь ни для кого не секрет, что деревня – большая патриархальная семья, сила которой - в единстве и взаимопомощи, в любви и верности.
Фестиваль собрал большое количество гостей и участников и получил широкий общественный резонанс. Оргкомитет проделал огромную работу, которая по плечу лишь дружному коллективу единомышленников. Активную роль сыграл Интернет. Общение в "Одноклассниках" заметно активизировалось! Давно на школьном дворе одновременно не собиралось столько выпускников школы: приехали из Москвы, Молдавии, Тюмени, Украины, с Урала. Это была большая семья, у которой есть общее прошлое, настоящее и, надеемся, будущее.
Инициативная группа предложила создать попечительский совет фестиваля, председателем которого был избран В.М.Шатунов, выпускник и учитель школы, Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации. В состав совета вошли генеральный директор агрокомбината "Николаевский", депутат облдумы В.В.Токарев; генерал-лейтенант Г.М.Сапронов, начальник отдела снабжения Воронежского вагоноремонтного завода А.В.Катасонов, настоятель Никольской церкви отец Сергий и другие.
Было принято решение сделать фестиваль ежегодным и провести второй 3 и 4 августа 2013 года. Девизом его избрали простые и близкие сердцу каждого человека слова: "Мама. Семья. Родина". В программу предварительно включили три номинации: "Народное творчество", "Семейное творчество", "Любимые песни". Будут подготовлены две фестивальные площадки: для взрослых и для детей. Откроется "Игровая поляна". Будет высажен "Экологический десант". В первый день состоятся детский и взрослый фестивальные концерты.
Второй день решено сделать театральным.
В настоящее время ведется активная работа по подготовке второго фестиваля. Проведен конкурс "Токайская землячка", коллективом школы построен фонтан, открыт зимний сад, пополняется школьный музей, заасфальтирована территория у входа в школу. В феврале состоится праздник "Россия, Русь! Храни себя, храни!", в ходе которого будут отобраны участники по номинациям фестиваля. Попечительским советом подготовлен проект арт-парка "Сказки Запольного леса". Оргкомитет уже принимает и рассматривает заявки, идеи и предложения. Начат сбор средств в Фонд второго фестиваля.
На днях в селе прошло заседание попечительского совета. Обсуждались вопросы о ходе подготовки второго фестиваля и праздновании в 2014 году 50-летия открытия школы. Его задача - возрождение села, развитие творческой и общественной активности населения, а также привлечение внимания властей и общественности к экономическим проблемам Островков.
А пока здесь ждут земляков, переселенцев, предприимчивых хозяев, готовых вкладывать средства в сельскохозяйственное производство, создавать рабочие места, делать эти благословенные края привлекательными для жизни. Кстати, сюда уже переехали двадцать семей из разных регионов - от Архангельска до Хабаровска. В январе - феврале приедут три семьи из Казахстана и одна из Перми.
Виктор Шатунов,
председатель Попечительского совета фестиваля;
Владимир Труфанов,
глава Администрации Островского сельского поселения
Источник: газета "Коммуна" N5 (26027), 15.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013