Новый директор одного из старейших россошанских профессиональных лицеев намерен вернуть ему былую славу
«Он – один из самородков и самый деятельный наш депутат!» - так отрекомендовал глава Новопостояловской сельской администрации С.И.Бобров Владимира Силакова, который в феврале возглавил профессиональный лицей N29.
Лицей выпускает специалистов востребованных на селе профессий. Это трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители автомобилей категории "В" и "С", автомеханики, автозаправщики, повара, кондитеры. А с нынешнего учебного года стараниями Владимира Алексеевича введена новая специальность - автокрановщик автомобильного крана.
Обучение не только бесплатное, учащиеся здесь получают стипендию, хорошисты и отличники - повышенную За время директорства Силакова налажена посещаемость. Внеклассная работа ведется в кружках, секциях, хоровом классе. Для ребят организовали конкурс "А ну-ка, парни!", для девчат - "Мисс лицей - 2012".
Мужской состав лицеистов также побывал с экскурсией в Острогожской военной части.
Одновременно руководителем решались неотложные хозяйственные задачи. Провели ремонт кровли в мастерских, капитальное обустройство спортивного зала, на главном входе учебного корпуса поставили новые прозрачные двойные двери, отчего в холле вместо прежней чуланной полутьмы теперь царит свет.
Для директора нет мелочей: "Надо лицей тянуть выше и выше во всех отношениях", - считает Владимир Алексеевич. И говорит это не как новый директор, а как человек, давно влюбленный в это учебное заведение.
Малая родина Владимира Алексеевича - хутор Иванченково, что неподалеку. Родители его - крестьяне. С первого класса в восьмилетку ходил пешком. Окончил ее на "4" и "5".
Бытовало мнение, что в СПТУ N4 - так тогда назывался профессиональный лицей N29 - в большинстве поступают троечники, а хорошистам открывались иные перспективы. Но будущего студента Силакова в училище привлекали два новых момента: механика (мопеды он разбирал-собирал лет с десяти) и, так сказать, география: до дома - рукой подать. Отучившись положенные три года, Владимир по направлению СПТУ поступил в Орехово-Зуевский техникум. Успешно окончив и его, он в 1982 году возвратился в родное училище на девять лет - мастером производственного обучения.
В те годы директором училища был М.Д. Ходырев. Человек, преданный делу просвещения, он все свои силы и инициативу направлял и на внедрение передовых технологий, и активную внеклассную жизнь. Здешний коллектив художественной самодеятельности был лучшим в Воронежской области, выезжал в Чехословакию и Болгарию. И Владимир Силаков старался быть под стать директору, стремился быть полезным училищу.
В 1984 году СПТУ N14 был выделен первый на весь район комбайн "Дон". Пригнать его, посреди зимы, предстояло своим ходом из Калача. Кому по плечу такое? Конечно же, Владимиру Силакову. В Калач отправились с коллегами вчетвером. Комбайн-красавец впечатлил - очень крупная, массивная машина! Но как пройдет по заснеженным дорогам, да при низких температурах? Однако глаза боятся, а… Силаков сел за штурвал "Дона", группа сопровождения - на "ГАЗ-53", и поехали. Обошлось без приключений, пока не уперлись в понтонный мост через Дон в районе Белогорья.
Патриот старой закалки Г.И. Хмыз шумел: "Не пущу! Нам страна доверила, а ты утопишь! Комбайн наш - шире моста, а ну как соскользнешь?.."
Силаков попросил другого коллегу отвлечь опасливого товарища, а сам - в кабину. Отступать некуда: впереди - шаткая лента понтона. При заезде мост просел так, что волны плеснули по корпусу комбайна. А колеса и впрямь были едва ли не на самых его краях. Но Владимир собрался внутренне - и аккуратно повел многотонную махину. Дон-батюшка пропустил своего железного тезку на другой берег.
Когда в Россошанском районе Воронежской области начали создавать хозрасчетное предприятие по ремонту бюджетных образовательных учреждений - а очень нужно было решать проблемы, когда что-то ломалось, прорывало, грозило выйти из строя, - говорили: "Выручай, Силаков!" Так он стал руководителем "Учпродстроя".
Предприятие оказалось необычайно востребованным. Но в ходе перестройки, когда все рушилось, Владимиру Алексеевичу ничего не оставалось, как реорганизовать предприятие в частное. На выборах 2010 года в Новопостояловском сельском поселении, куда территориально входит и лицейский поселок Молодежный, В.А.Силаков стал третьим по числу набранных голосов.
И вот новая страница жизни - руководство лицеем. Спрашивается, зачем весь этот воз проблем человеку, состоявшемуся во всех отношениях?
- А просто прикипел к этому училищу с детства еще, со студенчества, - отвечает Владимир Алексеевич. - И сейчас для меня эта работа - как возвращение в юность, с ее надеждами и планами. Очень хочу все здесь сделать лучше, вывести лицей на новый "старый" уровень - в лидеры! Ведь училище таковым и было в 70-80-е годы. Главное, что есть с кем этого добиться: молодежь идет к нам учиться. В этом году набор - 116 человек, давно столько не было. Это здорово!
Светлана Ляшова
Россошанский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N5 (26027), 15.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013