 |
14.01.13
На губернаторском Рождественском благотворительном вечере в Воронеже собрана рекордная сумма
Губернаторский Рождественский благотворительный вечер состоялся 13 января в Большом зале Правительства Воронежской области. В ходе мероприятия на нужды особо одаренных детей региона собрано 75 млн. 365 тыс. рублей, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. Ежегодные благотворительные вечера, организованные по инициативе губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой, проводятся с целью сбора средств, предназначенных для адресной помощи особо одаренным детям, многие из которых, несмотря на свой юный возраст, уже успели прославить Воронежскую область в спорте, науке и искусстве. По традиции, ведущей свою историю с 2010 года, в мероприятии приняли участие представители политической и бизнес-элиты региона, предприниматели, духовные лица и деятели культуры. Всем гостям были предложены брошюры, содержащие подробный отчет о расходовании средств, собранных на губернаторском Рождественском вечере 2012 года. Общая сумма тогда составила более 37 миллионов рублей. Открыли вечер губернатор Алексей Гордеев и его супруга Татьяна Александровна. Они поприветствовали присутствующих, поблагодарили их за принятие приглашения и выразили надежду на то, что гости примут активное участие в аукционе. Губернатор особо подчеркнул, что в минувшем году труд всего воронежского сообщества позволил добиться региону высоких показателей в экономике и социальной сфере: - И можно сказать, что мы не просто увеличили темпы или отличаемся от среднероссийских цифр на какие-то проценты, – наши темпы превышают среднероссийские в несколько раз, - отметил Алексей Гордеев. - Но мы на этом не останавливаемся. Мы заявили, что наш регион - лидер. И важно, чтобы каждый гражданин участвовал в этом лидерском движении. Это является залогом нашего хорошего будущего. Отдельно Алексей Гордеев сказал о тех, чей вклад в процветание воронежского края особенно заметен: - Говоря о каких-то положительных явлениях, тенденциях, мы должны поблагодарить наш воронежский бизнес. В частности, большую роль в этом процессе играет некоммерческая организация «Лидер», - подчеркнул губернатор. - В декабре Воронеж стал городом-миллионником. Думаю, социально ответственное поведение бизнеса тоже располагает к тому, чтобы у нас росло население. Желаю развития вашим организациям и предприятиям. Через это развитие мы получим больше возможностей делать добрые дела и помогать нуждающимся в этом людям! Татьяна Гордеева, в свою очередь, выступила от лица комиссии, занимающейся распределением средств, собранных на благотворительных вечерах. - Хочу вас заверить, что комиссия очень рачительно и ответственно относится к распределению данных средств. Эти деньги позволяют нам повысить уровень образовательного процесса в различных учебных заведениях области, - сообщила супруга губернатора и привела ряд примеров, подтверждающих масштабность оказываемой поддержки.
Татьяна Гордеева также обратилась к участникам вечера с предложением: - Приглашаем вас помогать не только материально, но и своими полезными идеями. Хочется, чтобы бизнес-сообщество и здесь проявило себя. После четы Гордеевых на сцену поднялся митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он поздравил собравшихся с прошедшим Рождеством и "старым" Новым Годом. - Наше воронежское общество становится все более открытым к нуждам тех, кому требуется помощь. То, что мы замечаем своего ближнего, является условием благополучия человека, - отметил Владыка. Затем начался праздничный концерт. Гостям был продемонстрирован видеоролик, повествующий об адресной помощи одаренным детям за счет средств, собранных на благотворительном вечере 2012 года. Перед гостями вечера выступила одна из конкретных адресатов этой помощи - одиннадцатилетняя учащаяся Воронежского музыкального колледжа по классу скрипки Мария Артеева. В 2011 году Маша стала обладателем именного сертификата "Рождественского благотворительного вечера", а в 2012-м - победителем престижного Международного телевизионного конкурса юных дарований "Щелкунчик" в Москве. Подарками для талантливой исполнительницы стали именная стипендия Фонда Владимира Спивакова и итальянская скрипка "Scroll Fine Instruments".
Другой юный музыкант - лауреат различных конкурсов Дмитрий Соломатин. Благотворительные средства позволили ему приобрести новый инструмент - выборный баян - и поучаствовать в международном конкурсе баянистов, проходившем в США. Дима порадовал своим мастерством, выступив перед гостями вечера в дуэте с чемпионом мира по игре на аккордеоне французом Ноэлем Орельеном. Их номер вошел в основную часть концертной программы, под названием "Совет в Филях".
200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, отмечавшееся в минувшем году, стало сквозной темой вечера. Артисты Воронежского государственного академического театра драмы имени А.Кольцова перевоплотились в доблестных генералов, а роль полководца Михаила Кутузова в постановке исполнил популярный артист театра и кино Народный артист Российской Федерации Юрий Стоянов.
В ходе "Совета" на сцене, сменяя друг друга, появлялись исполнительница популярных эстрадных французских песен Натали Лермит, хор "Православная Русь", учащиеся Воронежского хореографического училища и многие другие артисты.
Затем состоялся традиционный благотворительный аукцион. В качестве основных лотов на нем были выставлены картины различных художников. Также вниманию собравшихся был представлен специальный лот от Российской академии наук - юбилейное коллекционное издание книги "Отечественная война 1812" с приложением портретов с биографиями сподвижников Императора Александра I и персональной дарственной надписью от президента РАН Ю.С.Осипова. Алексей Гордеев, не нарушая традиции, представил на аукцион золотые наручные часы. Всего на торги было заявлено более десяти лотов. Помимо их приобретения, гостями были сделаны дополнительные пожертвования. На этот раз сумма, собранная на нужды особо одаренных детей, составила 75 млн. 365 тыс. рублей - больше, чем в ходе трех предыдущих губернаторских Рождественских благотворительных вечеров вместе взятых (8 миллионов рублей - в 2010 году, 12 миллионов 100 тысяч - в 2011-м, 37 миллионов 275 тысяч - в 2012-м).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|