 |
12.01.13
Спортивная панорама. Воронеж и область
Равнение на лучших!
Управление физической культуры и спорта Воронежской области подвело итоги 2012 года и объявило имена лучших спортсменов. В олимпийских видах спорта были отмечены: двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр, гимнастика Виктория Комова; два представителя гребли на байдарках и каноэ Антон Васильев и Светлана Кудинова; Наталья Гончарова, Елена Черных и Екатерина Уколова (все прыжки в воду); Елена Ткач (стендовая стрельба); велогонщик Денис Меньшов; батутист Сергей Азарян; чемпион России по греко-римской борьбе Александр Анучин, а также сильнейшие яхтсмены России Павел Калинчев и Анна Степанова. В неолимпийских видах спорта традиционно высоких результатов на мировой арене добиваются представители воронежских школ единоборств. В этом году Дмитрий Бешенец в третий раз стал чемпионом мира по джиу-джитсу, «золото» чемпионата мира по ушу завоевала Светлана Жданова. Еще три представителя воронежской школы ушу стали медалистами Чемпионата мира - это Александр Киселев, Виктория Апалихина и Александра Скуратова. Кикбоксер Вадим Часовских стал вице-чемпионом Европы и чемпионом России. Также в почетный список сильнейших спортсменов Воронежской области вошли Светлана Вяткина, Виктор Трифонов и Андрей Барабаш (все - подводный спорт), Анастасия Свирь (спортивное ориентирование), Алина Гайдамакина (скалолазание) и Татьяна Максимова (бильярдный спорт). В игровых видах спорта были отмечены: сестры Софья и Дарья Дьячук (пляжный волейбол), Глеб Агеенко (бадминтон) и Дарья Саратова (настольный теннис). А в адаптивном спорте лучшими были признаны: Станислав Кашаев, Елена Бурдыкина, Иван Богатырев и Алексей Лесных (все - легкая атлетика); пловчихи Дарья Стукалова, Нина Рябова и Анна Носалева; Виктор Клейменов (каратэ); Елена Попова (дзюдо) и Николай Уляшев (парусный спорт).
Нужно прибавлять
Первый тур четвертьфинального этапа соревнований Высшей лиги "Б" волейболисты "Кристалла" провели в Казани. В стартовой игре воронежцам противостояла местная команда под названием "Академия-Казань". Подопечным Вячеслава Зайцева удалось сломить сопротивление неуступчивых соперников лишь в пятой партии – 3:2. Затем "Кристалл" уступил землякам из Белгорода - дублерам "Белогорья" со счетом 1:3. Чтобы победить волейбольный клуб "Тверь", воронежцам вновь пришлось приложить немало сил, несмотря на то, что эта команда явный аутсайдер нашей группы. Победа "Кристаллу" досталась в пятираундовом противостоянии, а это значит, что воронежцы "подарили" одно очко аутсайдеру. А в двух оставшихся встречах успех сопутствовал нашим соперникам: "Кристалл" уступил красногорскому "Зоркому" - 1:3 и смоленскому "СГАФК-Фениксу" - 0:3. Набрав всего четыре очка в пяти матчах, наша команда обосновалась на предпоследнем, пятом месте в турнирной таблице. В полуфинал из группы "Центр" выйдут четыре лучшие команды, поэтому игрокам "Кристалла" нужно прибавлять.
"Барселона" получила отказ
В первых числах нового года в спорткомплексе "Центральный" прошел XII Международный детский турнир по футболу (U-11) памяти Андрея Ликонцева. В юном возрасте Андрей выступал за сборные РСФСР и СССР, затем являлся игроком дубля "Факела". Повесив бутсы на гвоздь, Ликонцев остался в футболе, посвятив себя судейству. А в 1999 году он являлся администратором "Факела". К сожалению, судьба отмерила ему до обидного мало - он ушел из жизни в 2000 году, в возрасте 33 лет. Начиная с 2002 года в Воронеже стали проходить турниры детских команд, посвященные памяти Андрея Ликонцева. Сначала в нем участвовали только воронежские команды, потом стали подключаться коллективы из других российских городов. В следующем этапе, когда Мемориал получил статус международного, в нем стали участвовать команды из ближнего зарубежья. А в этом году в турнире выступили два клуба из дальнего зарубежья - испанский "Леванте" и немецкий "Ганновер - 96". Отметим, что в самый последний момент заявку на участие прислали представители "Барселоны", но состав групп был уже сформирован, и организаторы были вынуждены пригласить эту команду на следующий турнир. Что касается спортивной составляющей, то именно иностранцы задавали тон на этих соревнованиях. Не ударили в грязь лицом и воспитанники "Факела", проигравшие всего один матч - в финале "Леванте" со счетом 0:3. Третье место заняли игроки немецкого "Ганновера-96". Всего же в турнире участвовали двенадцать команд.
Домой вернулся с "бронзой"
В Сыктывкаре прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Заслуженного мастера спорта, семикратного обладателя Кубка СССР, трехкратного чемпиона страны, победителя Кубка мира (1975 и 1977) и чемпиона Европы-1976 Владимира Паршукова. В этих престижных соревнованиях приняли участвовали свыше ста спортсменов из Северной Осетии, Чечни, Чувашии, Коми, Дагестана, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Воронежской, Новгородской и Кировской областей. Воронежскую область в Сыктывкаре представлял 18-летний спортсмен Никита Чирков, выступающий в супертяжелой весовой категории до 120 килограммов. Проведя три поединка, Чирков завоевал бронзовую медаль Всероссийского турнира. А в Воронеже прошел Чемпионат города по греко-римской борьбе среди студентов высших учебных заведений. В командном зачете победила сборная Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Второе место заняла команда Воронежского государственного университета, а третья позиция досталась представителям Воронежского государственного института физической культуры.
И все-таки "Выбор-Курбатово"
Без малого два месяца двадцать два коллектива вели борьбу за право называться лучшей командой Воронежской области по мини-футболу. Напомним, что чемпионат памяти Г.А.Сухомлинова носил статус открытого, и в нем имели право выступать не только любители, но и профессионалы. В финальном поединке сошлись сильнейшие команды турнира - "Выбор-Курбатово" и воронежский "Респект". Именно эти два коллектива прошли отборочный турнир без единого поражения и заняли верхние строчки в своих группах. На пути к финалу представители Нижнедевицкого района победили в четвертьфинале "КПД-2" - 6:1 и в полуфинале - новомеловатский "Колос" - 2:1, а воронежцы одолели "Каток" - 9:2 и "Темп-М" - 3:2. Финальный матч стал настоящим украшением турнира. Команды обменялись голами в первом и во втором таймах (ничья - 2:2), и для выявления победителя было назначено дополнительное время. А решающим оказался точный "выстрел" курбатовца Андрея Андриянова, принесший "Выбору" победу в турнире. В матче за третье место новомеловатский "Колос" с крупным счетом 8:1 одолел воронежский "Темп-М".
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N4 (26026), 12.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|