 |
12.01.13
"Яко око наше"
Как известно, слово «прокуратура» пришло к нам из латинского языка и означает заботу. Когда в 1722 году император Петр I создавал прокуратуру, то повелел: "Сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных". С тех пор, вот уже 291 год, люди в синих мундирах заботятся о соблюдении законов и делах государственных. Свой профессиональный праздник работники Воронежской прокуратуры отмечают обычными заботами. Вот несколько самых разных штрихов из их буден.
Защищая права
В 2012 году Прокуратура Воронежская области разработала закон, направленный на защиту прав инвалидов. Областная Дума рассмотрела законопроект, приняла его, и с января 2013 года он вступает в силу. Документ направлен на защиту прав страдающих людей и называется "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в Воронежской области". Всем известно, что, несмотря на четкие положения Конституции, Градостроительный кодекс, многие федеральные законы и нормативные правовые акты, жизнь инвалидов в нашей стране далеко не радостна. Во многие государственные учреждения, муниципальные поликлиники, магазины, театры и кинотеатры они не могут пройти на костылях и въехать на колясках через тугие двери, не могут подняться по лестницам и въехать в лифты. В общественные заведения их не пропускают с собаками-поводырями. Живущие в квартирах многоэтажных домов проводят там целые дни, словно заключенные на всю жизнь узники. Теперь закон установил правовые основы беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Предусматривается осуществление обмена между органами государственной власти области и общественными объединениями инвалидов информацией о ситуации в этой сфере. Исходя из накопленных наблюдений, активисты объединений будут доводить до сведения власти свои мнения о целесообразности и эффективности мероприятий, призванных облегчить жизнь людей и обеспечить права инвалидов.
Хитрость супругов не удалась
По требованию Прокуратуры Терновского района Воронежской области местные депутаты сняли с должности главу Поповского сельского поселения Ирину Черных, которая одновременно занимала должности главы администрации и председателя Совета народных депутатов. Выяснилось, что, сообщая официальные сведения о своих доходах за 2011 год, Ирина Черных заявила, что заработала 184 тысячи рублей. Никаких сведений о недвижимом имуществе, транспортных средствах, обязательствах имущественного характера не было. Однако прокуратура выяснила, что сельской чиновнице принадлежит земельный участок площадью более 903 тысяч квадратных метров, а вместе с супругом - еще пять участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью во многие сотни тысяч квадратных метров. Ирина Черных - грамотный человек, и, конечно же, знала свои обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции". Естественно, знала и о том, что в селе невозможно скрыть, каким имуществом владеет человек. Тем не менее, пошла на хитрость и скрыла сведения о праве собственности на земельные участки и своих доходах, полученных от сдачи их в аренду. За это и поплатилась, поскольку депутаты решили, что ее деятельность на занимаемых постах больше нецелесообразна.
Решил руки погреть
Бывший оперуполномоченный Коминтерновского отделения полиции Александр Лещев решил использовать свое служебное положение с пользой для своего кармана. В ходе расследования одного из уголовных дел он изъял у гражданина дорогой мотоцикл марки "Kawasaki ZZR 400". Через непродолжительное время полицейский стал пугать гражданина заведением на него уголовного дела. Автовладелец попросил Лещева не делать этого и вернуть ему мотоцикл за соответствующее вознаграждение. Оперуполномоченный сначала отказывался это сделать, но потом назначил цену в 100 тысяч рублей. Не стесняясь, в своем служебном кабинете он сначала получил от взяткодателя пять тысяч рублей, через несколько дней - еще 20 тысяч, и велел побыстрее приносить остальные. Но "быстро" не получилось, поскольку взяточник в полицейской форме был тут же задержан сотрудниками компетентных органов. В конце декабря 2012 года уголовное дело в отношении Александра Лещева было направлено в суд Коминтерновского района, и теперь обвиняемому придется отвечать сразу по двум статьям Уголовного кодекса.
Борис Ваулин ( По информации пресс-центра областной прокуратуры)
Источник: газета "Коммуна" N4 (26026), 12.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|