В зимние дни любимым лакомством становится чашка ароматного чая с конфетами. Но мало кто знает, что термин «конфеты» изобрели аптекари.
Первоначально конфетами назывались засахаренные ягоды, которые использовались в лечебных целях. А точный перевод с латыни означает – "приготовленное снадобье".
Первое упоминание о конфетах дошло до нас из Древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому вместо него использовались финики и мед. На востоке сласти готовили из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпая готовый продукт кунжутом.
Прародители конфет существовали и на Руси: здесь сласти делали из меда, патоки и кленового сиропа.
Сегодня же конфетами никого не удивишь. Их обилие радует потребителя и говорит о динамично развивающейся отрасли.
- Во всем спектре продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Ассортимент вырабатываемых в нашей стране кондитерских изделий разнообразен, непрерывно изменяется и насчитывает около десяти тысяч наименований. Ведь даже, несмотря на экономические проблемы и прочие неурядицы, всегда найдутся люди, готовые побаловать себя и своих близких сладкой продукцией, - говорит эксперт по хлебу и кондитерским изделиям ФГБУ "Государственный центр агрохимической службы "Воронежский" Людмила Видулина.
Сегодня кондитеры, следуя общей моде о здоровом питании, стараются снизить и подчеркнуть низкое содержание калорий в своих изделиях. В них они кладут меньше углеводов, сахара, муки и жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями, пшеничную муку - мукой грубого помола, кукурузной или рисовой. Животные жиры заменяются растительными маслами и молочными продуктами - творогом и йогуртом.
На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий, а изготовление этой продукции оценивается у нас как одно из наиболее перспективных экономических направлений.
Сегодня, помимо крупных предприятий, появилось множество ЧП и ООО, позиционирующих себя как кондитерские цеха, пекарни. Зачастую санитарная обстановка в подобных учреждениях далека от совершенства, а работающий персонал не считает нужным время от времени проходить медицинский осмотр. Изделия, которые они выпускают, не всегда одного и того же качества.
- Сегодня одна смена не доложила маргарина, вторая - переложила соду, третья - пережгла, четвертая недопекла - и таких сюрпризов за время существования мелких пекарней множество. Огромная конкуренция на рынке кондитерской продукции в России диктует свои условия. Именно поэтому единственный и самый верный способ сделать свою продукцию по настоящему востребованной - это установить высокий уровень качества и не понижать эту планку ни в коем случае. К сожалению, многие начинающие предприниматели экономят на качестве своей продукции, что является непростительной ошибкой, - говорит Людмила Видулина.
В феврале 2010 была отменена обязательная сертификация продуктов. С 21 октября 2011 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией Положений Федерального закона "О техническом регулировании". Теперь кондитерские изделия подлежат обязательному декларированию и добровольной сертификации.
В соответствии со статьей 36, в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вносятся изменения, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.
Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, выработанную до 21 октября 2011 года. На изделия, выпущенные после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности не требуются.
Некоторые производители решили, что теперь вообще не нужны никакие документы. Отныне в торговые предприятия будут попадать, да и уже попадают, изделия без сертификации и удостоверений о качестве. Каждый уважающий себя производитель декларирует свою продукцию и сертифицирует добровольно, хотя обязательная сертификация была неким гарантом качества.
Но контроль за качеством продукции никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия и регламенты, которым и должен соответствовать товар. При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках. Нужно смотреть на дату выпуска продукции и срок хранения. Если он довольно длительный, к примеру - больше полугода, то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Кстати, срок хранения мармелада - не более 30 дней, а конфет "Птичье молоко" - пятнадцати, леденцов - шесть месяцев, конфет с помадной начинкой - четыре.
Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился в несоответствующих условиях. Матовость шоколадных конфет свидетельствует о добавлении сои. Качественный шоколад тает в руках, некачественный - тает при температуре 40 градусов, это температура таяния кокосового масла. Хороший шоколад тает во рту, а не крошится и вязнет на зубах; имеет приятный, а не салистый вкус, он также тонет, а не плавает в молоке. Шоколадные кондитерские плитки вырабатываются на жирах - заменителях масла какао с добавлением вкусовых и ароматических веществ.
А ведь главная польза кондитерских изделий в том, что они способны дарить нам радость, счастье и сладкое удовольствие. Точно такое же, как нашим предкам много веков назад.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Воронежская неделя" N 2 (2091), 10.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013