В день Рождества Христова, 7 января, на Терновом кладбище г.Воронежа состоялось освящение часовни в честь Архангела Михаила, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. Чин освящения часовни провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Владыка Сергий поздравил всех присутствовавших с Рождеством Христовым и напомнил, что именно в Рождество 200 лет назад Александр I объявил о победе Российской империи над войсками Наполеона.
«Трудно переоценить подвиг наших предков, ту жертву, которую они принесли на алтарь победы в 1812 году. В том, что о победе русского оружия было объявлено в день Рождества Христова, мы видим чудо Божье. Российский народ до конца исполнил свой долг, хотя противник сделал все, чтобы наши предки, наши соотечественники пали духом», - отметил Владыка.
Присутствовавший при чине освящения губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что часовня в честь Архангела Михаила является первым памятником воинам-героям Отечественной войны 1812 года, открытым на территории Воронежской области.
Затем митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и губернатор Алексей Гордеев возложили венки к обелиску в память погребенных на Терновом кладбище воронежцах, защищавших Родину на полях сражений и трудившихся на ее благо в мирное время. Вслед за ними цветы возложили представители Правительства Воронежской области и городской администрации, Воронежской и Борисоглебской епархии, силовых структур, а также ученики и преподаватели школы N 16, находящейся рядом с часовней, и жители микрорайона.
Церемония завершилась оружейным салютом под звуки Государственного гимна России.
В тот же день митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вручил губернатору Алексею Гордееву и Татьяне Александровне Гордеевой юбилейные медали Русской Православной Церкви "В память 200-летия Отечественной войны 1812 года". Награды Патриарха также удостоены несколько воронежцев. Медаль вручается в знак признания заслуг в увековечении памяти Отечественной войны 1812 года.
Терновое кладбище относится к самым древним сохранившимся некрополям Воронежа. Оно было основано в 1770-х годах. Первый историк Воронежского края Е.А. Болховитинов датировал кладбище как "сделанное около 1775 года". Здесь похоронены участники походов А.В.Суворова, Отечественной войны 1812 года и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Кроме того, на Терновом кладбище погребены офицеры Первой мировой войны, участники Гражданской и Великой Отечественной войн, а также многие известные воронежцы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013