Экология | Зеленые насаждения Воронежа уничтожаются вместе с питомниками по их восстановлению
Зеленые насаждения областного центра составляют своего рода каркас, который является не только зоной отдыха, но и выполняет многие защитные функции. Древесно-кустарниковые породы уменьшают шум на 20-25 процентов, задерживают до 40 процентов пыли, выделяют биологически активные вещества – фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и улучшают работу дыхательной, кровеносной, нервной систем.
На орошаемых газонах человек получает на 40 процентов меньше тепловой радиации, чем на твердом покрытии. Температура воздуха в скверах, на бульварах в жаркую погоду в среднем на три-пять градусов ниже, влажность - на два процента выше. За час один квадратный метр зеленых насаждений поглощает более восьми литров углекислого газа.
Однако зеленые зоны Воронежа в последнее время испытывают значительные нагрузки. В результате неконтролируемого посещения наступают деградация и полное вымирание зеленых насаждений. В итоге ландшафтные структуры зон отдыха, особенно вдоль водохранилища, рек Воронеж и Усмань, находятся на стадии необратимых изменений. Существующая территория лесного фонда, предназначенная для отдыха, занижена на треть от нормы, а это значит, что две трети зон отдыха остаются без ухода и внимания.
Другой проблемой пригородных лесов, особенно в районе населенных пунктов Сомово, Боровое, Отрожка, Подгорное и района СХИ, является неконтролируемый выброс бытовых и строительных отходов. Лесопарковые зоны, которые, по идее, должны быть максимально благоустроены, создали в городе неприглядное «ожерелье» из сотен мусорных куч!
Печальной тенденцией становятся несанкционированные вырубки зеленых насаждений. Значительный ущерб интересам горожан наносит уничтожение тысяч сосен в Боровом, в Северном и Юго-Западном жилых районах. А ведь именно сосна является основным источником фитонцидов.
Сколько случаев наблюдали горожане, когда спиливают деревья, загораживающие рекламные щиты, входы в магазины, "мешающие" парковке автомобилей. Стало чуть ли не нормой "выпиливать" зеленые островки под многоэтажные здания-высотки. Так случилось в жилых массивах на улице 9 Января, в тех же Северном и Юго-Западном районах. И примеров такого варварского отношения к природе становится все больше.
Обращения жителей в природоохранные органы, как правило, заканчиваются отписками.
Давно пора применить к нарушителям строгие санкции, тем более что штраф за самовольную вырубку деревьев сейчас достаточно значительный - до 40 тысяч рублей, и правоохранительные органы могут возбуждать по таким фактам уголовные дела.
Фото Михаила Вязового
На мой взгляд, отсутствие специализированной - экологической милиции - только играет на руку нарушителям.
В то же время одними запретительными мерами зеленые зоны не сохранить. Необходим приток многочисленных и разнообразных саженцев декоративных деревьев и кустарников. Но и здесь проблемы: за последние годы в Воронеже уничтожены питомники в районе улиц Шишкова, 20-летия Октября. Их земли отданы под коммерческую застройку.
Лето 2010 года унесло тысячи гектаров зеленых насаждений, и будь живы те питомники, острота потерь деревьев могла бы значительно снизиться. Но вместо них стоят высотные здания и торговые центры, а город по завышенным ценам покупает саженцы сосны, березы, тополя и других растений за пределами области.
С 2007 года я ставлю вопрос о необходимости создания городского лесхоза. Зеленый фонд у нас сейчас разбросан по разным лесничествам. В результате некому проводить рейды по городским и пригородным насаждениям, заботиться о их восстановлении.
Техника, необходимая для ухода за лесными массивами, давно устарела или находится в аварийном состоянии. Поэтому создание достаточно мощного городского предприятия - необходимость, которую диктует время. Причем существуют только бюрократические препоны в решении этого вопроса: по существующим нормам деревья, животные, птицы - это предмет заботы городских властей, а земля - субъект региона.
В результате никто не соглашается брать землю в аренду для ухода за лесом, чтобы не попасть в юридическую ловушку. Пришло время разобраться с данным правовым казусом.
Воронежцы вправе надеяться, что задачи по эффективному использованию и охране зеленого пояса областного центра будут выполнены. Многие из горожан, думаю, готовы помочь здесь и личным участием.
Александр Козлов,
профессор
Источник: газета "Коммуна" N1 (26023), 05.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013