Культура | | Губернаторский эстрадно-духовой оркестр Воронежской филармонии показал зрителям бэнд-мюзикл по мотивам пушкинских «Маленьких трагедий»
Ныне для того, чтобы предложить на суд слушателя свою музыку на этот сюжет, нужна, вероятно, немалая смелость. В конце концов, задолго до Пушкина о Дон Жуане писали Моцарт и Глюк. Да и композитор, вдохновившийся именно пушкинским "Каменным гостем", так или иначе вынужден конкурировать с оперой Александра Даргомыжского.
- Как-то совершенно случайно за кружкой пива в московском пивбаре встретился и разговорился с московским композитором Александром Гилевым, - рассказывает дирижер и директор Губернаторского эстрадно-духового оркестра Воронежской филармонии Заслуженный работник культуры России Виктор Шорин. - Он поведал, что сочинил бэнд-мюзикл "Дон Жуан". "Бэнд" - это "духовой": значит, мюзикл для духового оркестра. Я заинтересовался, так как произведение практически нигде прежде не исполнялось. Были пробы в Москве и Ростове-на-Дону, но не очень удачные. У меня возникла идея осуществить полную версию.
Времени для реализации идеи было мало – около месяца, поэтому сначала предполагалось сделать концертную версию. Однако после того, как к проекту присоединился режиссер - Заслуженный деятель искусств России Александр Зыков, "Дон Жуан" стал обретать очертания музыкального спектакля. Исполнителям четырех партий - Дон Жуана (лауреат фестивалей патриотической песни Андрей Сорокин), Донны Анны (Оксана Шапошникова), Лауры (лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Наталья Москаленко) и Дона Карлоса (лауреат международного конкурса Алексей Попов) довелось продемонстрировать не только вокальные, но и актерские возможности.
Дирижирует Виктор Шорин. Фото Михаила Квасова
"Дон Жуан" был показан в рамках филармонического абонемента N12 "Музыка театра и кино".
"Он существует с 2007 года, - говорит Виктор Шорин. - Наш оркестр каждый год в декабре готовит под этой рубрикой концертную программу. В прошлом году, например, звучала музыка из таких фильмов, как "Пираты Карибского моря", "Дети капитана Гранта"... У нас три рубрики. В октябре показываем программу "В городском саду играет", в апреле - "По страницам эстрадно-джазовой музыки".
- Идея "Дон Жуана" возникла в конце 90-х, - вспоминает композитор Александр Гилев. - Хотелось по-новому взглянуть на возможности оркестра духовых инструментов. Традиционно считается, что для него уместен прежде всего некий "садово-парковый" репертуар. А мне хотелось показать, что духовой оркестр может исполнять музыку не только для городских торжеств, свадеб или похорон. Мой выбор пал на пушкинские "Маленькие трагедии". Уникальное произведение! Но в "Каменном госте" стихи таковы, что произведение пришлось бы строить на речитативе. Мне хотелось наполнить свое произведение, так сказать, вокальными сюжетами. Я составил либретто, используя стихи самых разных авторов: испанскую и латиноамериканскую поэзию, произведения Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Игоря Северянина… Каков процент пушкинского остался? Пушкин - все остальное!
Александр Гилев закончил знаменитый военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского - как, кстати, и Виктор Шорин. Сейчас там же занимается преподавательской деятельностью, попутно участвуя в различных музыкальных проектах. Как композитор он сотрудничал, например, с государственной цирковой компанией.
Получившийся результат автор музыки назвал "лирико-драматической оперой":
- Совершенно новое решение, очень гармоничное! - так отозвался он о результатах работы с нашим оркестром.
Впрочем, как раз драмы в воронежском "Дон Жуане" почти не ощущается. Режиссер Александр Зыков, кажется, сделал острее пародийное начало, присутствующее и в музыке Гилева. Мюзикл как-никак!
Сцена из бэнд-мюзикла. Фото Михаила Квасова
Как сложится дальнейшая судьба постановки? Виктор Шорин собирается еще не однажды показать ее на сцене филармонии. Также дирижер надеется, что эту работу эстрадно-духового оркестра увидят в районах Воронежской области, а затем и в Тамбове, Белгороде, Липецке. "Может, и в Москве "Дон Жуана" покажем", - мечтает Виктор Михайлович.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N1 (26023), 05.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013