Земляки | На первый взгляд забавное занятие умеет дарить прекрасное настроение
Светлана Старцева из Нововоронежа вот уже десять лет пребывает на заслуженном отдыхе, но пенсионеркой себя не чувствует. Причиной тому – ее увлечение, к которому пристрастилась еще в начале девяностых годов и которое вызывает удивление у некоторых знакомых. Дело в том, что Светлана Тимофеевна шьет… одежду для кукол.
А началось все с того, что внук, которому в то время было три года, принес из детского сада куклу и сообщил, что за выходные ее надо одеть. Ну, надо - так надо, и всего за пару дней с помощью иголки и нитки бабушка сделала из «голодранки» роскошную невесту, приведшую в восторг весь детский сад. Вот тогда-то ей и пришла в голову мысль, чем занять свое свободное время.
Поначалу Светлана Тимофеевна "обслуживала" малолетнюю клиентуру у себя на дому, куда ей приносили изрядно поизносившихся Маш, Тань и Валь. Но уже вскоре ее пригласили вести кружок в Нововоронежский Дворец культуры, где она и ее девочки от восьми до двенадцати лет стали шить для кукол платьица, кофточки и сарафаны. Получалось очень красиво, поскольку одежда относилась к XVIII-XIX векам, когда в салонах были в моде пышные платья с кринолином.
Увы, проработала во Дворце культуры Светлана Тимофеевна всего два года, после чего из-за болезни была вынуждена оттуда уйти. Но и дома не оставляет своего увлечения. Только теперь она не только шьет куклам платья и обувь, но и делает для них шляпки, зонты и сумочки, а то и вовсе восстанавливает им утраченные конечности, для чего у нее имеется целая коробка с "запасными частями". И нет для нее большей радости, чем видеть искрящиеся от счастья глаза ребенка, получающего взамен сданной в ремонт поломанной красавицу-куклу, да еще и одетую в роскошный наряд.
Светлана Старцева и ее "дамы
Сегодня такие нарядные куклы выставлены в витрине Нововоронежского Дворца культуры, а их автора наперебой приглашают на встречи и выставки в библиотеки, книжные магазины, Дворцы культуры и, конечно же, в школы, где с недавнего времени Старцева стала вести классные часы по истории кукол. На них она рассказывает ребятам о прежних временах, о нравах XVIII-XIX веков, об истории создания кукол: как они начинали создаваться и где производились. Показывает, как куклы в ту пору выглядели.
- И вы знаете, - говорит она, - оказывается, что школьникам это очень интересно. Даже мальчикам. С одной стороны, все это выглядит довольно забавно, а с другой - выясняется, что им очень нравятся такие барышни. Потому что всем уже надоели эти полуобнаженные дивы, у которых все напоказ, и в которых нет ничего загадочного, а здесь кроется таинство. Тем более что одежда на них очень красивая. Мы ведь, как выясняется, очень соскучились по красоте. А куклы в наших одеждах выглядят очень нарядно и даже сказочно, навевая образ салонных дам, этаких "снежных королев", с которыми хочется все время общаться. Я и сама очень люблю то время, когда женщины были женщинами, а не полуголыми моделями, а мужчины - галантными кавалерами, и жалею, что не родилась тогда. Поэтому когда один из работников культуры предложил мне одевать их в традиционные народные костюмы, я отказалась. Сказала, что сейчас многие шьют в таком стиле, а мне бы хотелось чего-то оригинального. И я буду сама творить эту красоту и дарить ее людям, потому что я, как любой художник, подпитываюсь ответной реакцией зрителей.
Иногда, правда, приходится видеть, как на встречу с куклами приходят десять-одиннадцать человек, и восемь из них заинтересованно улыбаются, а двое или трое пройдут мимо. А то еще и скажут что-нибудь вроде того, что вот, дескать, бабушка впала в детство и занимается всякой ерундой. Я таким людям хочу сказать: делайте что-нибудь своими руками, и тогда весь ваш скептицизм уйдет. Ведь невозможно всю жизнь прожить в негативе - хочется позитивных эмоций и красоты. Вот почему я занимаюсь этим делом...
Виталий Мухин
Источник: газета "Коммуна" N1 (26023), 05.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013