Поколение без чтения
Согласно данным ВЦИОМ, 35 процентов россиян не читают книг, и первые среди них – подростки
Читаете ли вы какие-то книги сверх школьной программы?» - с этим вопросом мы обратились к ученикам десятого класса обычной воронежской средней школы.
Положительный ответ дали сорок процентов школьников. «Читая художественную литературу, я погружаюсь в другую реальность", "Из книг я у знаю что-то новое и интересное", "Книги помогают мне почувствовать себя на месте других людей", - объясняли свое пристрастие подростки.
Шестьдесят процентов опрошенных признались в равнодушии к книгам: "Нудно и неинтересно", "Долго надо читать, чтобы узнать, чем все закончится", "Не нашел пока что автора, который бы понравился". На досуге нынешние шестнадцатилетние предпочитают смотреть телевизор, слушать музыку и, конечно, "зависать" в Интернете.
По данным на май 2012 года, во Всемирной сети зарегистрировано почти 663 миллиона сайтов и блогов. Казалось бы, Клондайк для тех, кто идет по дороге знаний. Наверное, в Интернете, действительно, можно найти ответ практически на любой интересующий тебя вопрос. Но по-настоящему ценные знания буквально завалены огромным слоем информационного мусора. А кроме того, большинство подростков воспринимают Интернет-серфинг как способ развлечься и убить время.
На этом фоне особенно показательно выглядят результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины при Университете Питтсбурга (США).
Подростки, которые тратят больше времени на чтение книг, гораздо реже страдают от депрессии по сравнению с их сверстниками, которые предпочитают чтению другие способы проведения досуга. Мозг книгочеев более развит, так как чтение требует от подростка быть "активным участником событий", комментирует один из авторов исследования доктор Примак. Прослушивание музыки или просмотр телепередач, бездумное поглощение разношерстной информации делают мозг ленивым, а потому - беззащитным.
"Сегодня уровень чтения ниже низкого. Студенты, которые приходят поступать в школу-студию МХАТ, не знают самых значительных писателей", - посетовал как-то знаменитый актер и театральный режиссер Олег Табаков. "Телевизор мне природу заменил", - пел еще в 80-е годы прошлого века озвученный им мультяшный Пес Шарик. Спустя 30 лет телевидение и Интернет заменяют собой уже не только природу, но весь реальный мир.
Мария Головнева
г.Воронеж
Источник: газета "Воронежская неделя" N 1 (2090), 05.01.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013