 |
19.12.14
По просторам - с песней
В театре оперы и балета состоялся концерт Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И.Массалитинова
Виталий Черников
В театральном фойе в тот день были развернуты две выставки. Областной центр народного творчества подготовил фотовыставку «Наша Мария Мордасова…». Ее экспонатами стали работы Михаила Вязового, Владимира Битюцких, Михаила Рогозина, которые запечатлели Марию Николаевну на концертах и в быту. Здесь же можно было перед началом концерта известного по всей России коллектива посмотреть передвижную экспозицию, посвященную его истории. И – гораздо шире - месту, которое занимает Воронежский русский народный хор в истории народного искусства. Выставка, создававшаяся на средства гранта Правительства Воронежской области, что выделяется на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства, рассказывает о том, как в разгар Великой Отечественной создавался государственный хор русской песни Воронежской области, о людях, которые создавали славную историю коллектива. Пришедшие в театр люди внимательно всматривались в лица на фотографиях, вспоминая тех, кому коллектив обязан своей славой. Не меньший интерес вызвали у публики и ставшие экспонатами костюмы, в которых выступали легендарные артисты хора.
На концерте была воссоздана атмосфера сельского праздника. Фото Михаила Квасова
"На воронежских просторах" - такое название получила концертная программа, показанная в театре оперы и балета. Маститые и молодые артисты - певцы, музыканты, танцоры - показали лучшие номера из своего репертуара. Таким знакомым и любимым многими песням, как "Елочки-сосеночки", "На улице дождик" или "Из-за острова на стрежень", участники хора, руководимого Народным артистом РФ, профессором Вячеславом Помельниковым, дарили второе дыхание, какую-то новую, совсем не пахнущую официозом и нафталином душевность. В 2014 году нисколько не устарели ни народная радость, ни народная тоска. Где песни, там и инструментальные наигрыши в исполнении оркестра русских народных инструментов, и танцевальные номера. И что за праздник без премьеры? Воронежские зрители увидели наполненный юмором танцевальный номер "Заковыристое сватовство" в постановке Дмитрия Томилина. Когда-то Воронежский русский народный хор был частым гостем больших концертов в Кремле (например, по случаю очередного съезда КПСС), призванных продемонстрировать стране и миру творческие образцы, безоговорочно одобренные государством. Сейчас, когда на карте нет Советского Союза, а спектр российской музыки стал гораздо пестрее, та интонация, тот язык, которые сохранил коллектив, воспринимаются как, по сути своей, чистое искусство. В этих песнях и танцах совсем не ощущается никакой "пропаганды", а такие свойства, как неизменный профессионализм выходящих на сцену людей, стали ощущаться, может быть, даже сильнее.
Источник: газета "Коммуна" N 169 (26385) | Пятница, 19 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|