 |
10.12.14
В бесчеловечьи выйти в человеки
Акция
Уже не впервые всероссийский альманах «День поэзии – XXI век» выходит в Воронеже. Презентация очередного выпуска, посвященного 200-летию М.Ю.Лермонтова, прошла на днях в актовом зале Никитинской библиотеки. Приехали гости: поэты Валерий Дударев, Александр Климов-Южин, Владимир Шемшученко, критик Лев Аннинский…
Виталий Черников
Редакция воронежского журнала "Подъем" выпустила новый "День поэзии" в творческом содружестве с ассоциацией "Лермонтовское наследие" и литературным фондом "Дорога жизни". Кстати, "подъемовцы" после возрождения альманаха были причастны к изданию не одного его выпуска. Необходимо, конечно же, назвать хотя бы несколько имен авторов, чье творчество представлено в этом томе: Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Юрий Ряшенцев, Лариса Васильева, Глеб Горбовский, Евгений Лесин, Игорь Шкляревский, Константин Кедров, Александр Климов-Южин... Не дожил до выхода "Дня поэзии-2014" питерский поэт Андрей Романов - подборку его стихов предваряют прощальные слова от креативного главного редактора альманаха Андрея Шацкова (именно он вместе с Иваном Щелоковым вел и презентацию в "Никитинке"). Достойно представлено творчество поэтов Воронежа и области: Валентина Нервина, Евгения Новичихина, Александра Нестругина, Виктора Будакова, Галины Умывакиной, Светланы Ляшовой и других.
Критик Лев Аннинский помнит, как листал первый выпуск альманаха. Фото Виталия Черникова
Рождение "Дня поэзии" случилось в 1956 году. По словам участвовавшего в презентации литературного критика, члена нынешней редколлегии Льва Аннинского, "тогда сразу два поколения прорвались в официальную советскую печать. То, из которого вышел Окуджава: поколение смертников, которое ушло на фронт. И следующее за ними, к которому и я принадлежал. Я называю их - последние идеалисты, спасеныши Великой Отечественной: нам не суждено было, как старшим братьям, умирать в окопах". "Шестидесятник" - так называется одно из стихотворений Евгения Евтушенко, публикуемое на страницах "Дня поэзии-2014". Как выжил я в двадцатом диком веке?! В бесчеловечьи вышел в человеки, ушел из-под назойливой опеки сначала только партии одной, а после от соблазнов прочих партий, не уступая драгоценных пядей, свободы, как земли своей родной. По словам Льва Аннинского, сейчас "вся Россия так и ждет, чтобы высказаться". В Москве и Воронеже, Перми и Новосибирске заявляют о себе новые поэты, выходят новые сборники стихов. В очередном выпуске - тексты более ста авторов. Хочется верить, что со временем "День поэзии" будет только расширять их список, и на его страницах появятся творения поэтов, прежде здесь не печатавшихся. Не важно, "подающих надежды" или маститых; ищущих свой язык, свой ритм, свою интонацию - или пользующихся уже имеющимися, которые принято называть "традиционными". История альманаха знала периоды взлетов и полного его исчезновения с литературной карты. Однако в новом веке он пережил второе рождение. - В 2006 году я работал референтом тогдашнего министра культуры Александра Соколова, - вспоминал Андрей Шацков. - И однажды он собрал "круглый стол" поэтов. Кого там только не было! В разговоре участвовали семь лауреатов Государственной премии! Разговор получился бурный. Министр слушал, слушал... А потом спросил: "Товарищи поэты! А есть ли у вас какое-нибудь общее желание?" Раздался общий крик: "Возродите нам "День поэзии"!
Стихи читает воронежский поэт Сергей Попов. Фото Виталия Черникова
Свои творения в "Никитинке" читали и гости, и поэты из Воронежа. Несколько стихов наших земляков прозвучали и в виде песен: исполнили их воронежские барды.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 50 (2191), 10-16 декабря 2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|