 |
09.12.14
У карты Воронежской области. Нижнедевицкий район
Устраняя промежуточные звенья
На сессии райсовета большинство депутатов проголосовали за объединение малонаселенных сельских поселений. Например, в каждой из четырех деревень Андреевке, Михнево, Нижнетурово, Скупой Потудани проживают менее 500 человек, а еще в четырех – меньше тысячи. В жизни этих поселений проблем, требующих вливания денежных средств, - масса. И около миллиона рублей у каждого поселения уходит на содержание сельских администраций. Однако острые вопросы они, как правило, не решают и лишь передают их органам местного самоуправления района. Поэтому депутаты и выступили с предложением сократить администрации и тем самым направить высвобождаемые финансовые ресурсы на решение житейских проблем.
Учатся избирать
В районном Доме культуры прошла восьмая зональная олимпиада по основам избирательного законодательства. В ней участвовали команды старшеклассников из девяти районов Воронежской области. В этот раз молодые люди не пели и не плясали, а соревновались в знании законотворческого процесса. Цель таких конкурсов - элементами игры подготовить молодых к тому времени, когда они станут избирателями. Команды школьников из Репьевского, Лискинского, Бобровского, Каменского, Нижнедевицкого и других районов сначала представляли свою визитную карточку и домашнее задание, а после должны были за максимально короткое время правильно и полно ответить на предложенные вопросы. Кубок победителя получила команда из Боброва. В личном первенстве также победила учащаяся Хреновского лесного колледжа из Бобровского района Олеся Рощупкина.
Диплом «Золотой околице»
Ансамбль народной песни Нижнедевицкого районного Дома культуры "Золотая околица" известен далеко за пределами Воронежской области: самодеятельные артисты не раз становились призерами различных конкурсов. В октябре нынешнего года в Астрахани проходил десятый фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей "Поет село родное". Свое искусство на берегах великой русской реки показывали не только артисты из областей Центральной России, но из Киргизии и Казахстана. Ансамбль "Золотая околица" хотя и участвовал в фестивале впервые, но выступил очень достойно, завоевав диплом первой степени. За три фестивальных дня наши земляки исполнили немало песен, а на конкурсный просмотр представили "Срублю, срежу свою калинушку" и "Ой, да во горнице". Жюри профессиональных знатоков русской песни и оценило их исполнение самым высоким баллом.
Память о павших
До сих пор точно вряд ли кто скажет, сколько бойцов Красной Армии отдали свои жизни за освобождение нижнедевицкой земли от фашистов. Но в преддверии 70-летия Победы решено привести в порядок не только братские захоронения, но и одиночные могилы, которые отыскали следопыты. Одиннадцать захоронений в Новоольшанке, Нижнедевицке, Хвощеватовке, Кучугурах, Синих Липягах, Острянке, Михнево, Вязноватовке приняли другой облик. Старые надгробия убрали, оборудовали бордюры и дорожки, установили новые памятные знаки. На реконструкцию захоронений были выделены из областной программы средства в размере более трех миллионов рублей.
И дорога гладкая, и лампы яркие
На отдельных участках улиц Фрунзе и Мира в Хвощеватовке впору было ездить только на тракторе. Теперь трясинные участки засыпали глиной и песком, а в скором времени на них уложат 70 железобетонных плит. Главу поселения Надежду Чернышову радует то, что и жители не остаются в стороне от благоустройства своего родного села. На собственные деньги они закупили щебеночный отсев для укрепления других провальных мест на этих улицах. А в Синих Липягах теперь ночной порой не заблудишься. Здесь провели освещение на тех улицах, где оно отсутствовало. По словам главы села Ивана Нечаева, администрация выделила средства для закупки ламп и оборудования для мощного фонаря на улице Красноармейской.
Вязноватовские блины
О том, чтобы прибыть на центральную площадь Вязноватовки заранее и на своем транспорте, тружеников сельхозпредприятия оповестили заранее. В назначенный час сюда подъехал груженный мешками с мукой "КамАЗ". Животноводы, полеводы, специалисты ООО "СП Вязноватовка" стали получать по спискам пятидесятикилограммовые мешки с мукой. Кладовщик Александр Семенихин рассказал, что 140 работников артели получили бесплатно по 10 килограммов растительного масла и развезли по домам мешки с мукой. Так что для выпечки блинов пришло самое время. А в преддверии профессионального праздника селяне получили продуктовые наборы и денежные премии. Такая традиция в хозяйстве существует десять лет, а установил ее руководитель сельхозпредприятия Валентин Данилов.
Смертельное эхо войны
Не так давно на улице Нади Коваленко в райцентре днем прогремел взрыв. Он был столь сильным, что его услышали даже на расстоянии в полкилометра. Соседи, прибежавшие к дому Сергея Зиновчука, увидели лежащего в луже крови возле сарая хозяина дома, оторванную дверь и черный дым, валящий из постройки. Полученные травмы оказались не совместимы с жизнью, и мужчина скончался по дороге в больницу. Полицейские, проводившие обыск в доме, были поражены. Кроме взорвавшейся мины времен Отечественной войны, обнаружены девять гранат, три снаряда, еще одна мина, запалы и патроны. Для уничтожения боеприпасов вызвали саперов из Воронежа. По словам соседей, мужчина был спокойным, приветливым человеком. Замечали только, что по вечерам он уходил куда-то из села с большим рюкзаком за плечами.
Сообщения подготовил Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N164 (26380) | Вторник, 9 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|