27.11.14
Секрет успеха
Один за всех, все за одного – именно по такому принципу работает самое передовое хозяйство Таловского района - сельхозартель «Славянская»
Год назад в рейтинге пятидесяти сельхозпредприятий Воронежской области по наивысшей продуктивности коров они занимали второе место. В нынешнем - в областном соревновании стали лидером в номинации "Лучшее сельхозпредприятие".
Тамара Гашимова
Таловский район
И зимой, и летом рабочий день руководителя сельхозартели "Славянская" Евгения Анисимова начинается в половине пятого утра. Десять минут на завтрак - и в машину. Надо объехать имеющиеся в хозяйстве три молочнотоварные фермы. После обеда - снова по тому же маршруту. И так - вот уже тридцать второй год подряд. Иначе нельзя: он должен быть в курсе всего, что происходит. Ведь животноводство - одна из отраслей, которая требует пристальнейшего внимания.
Ставка на четыре "К"
Артель "Славянская" - одно из крупнейших и передовых сельхозпредприятий Таловского района, специализирующихся на молочном животноводстве и растениеводстве. Под зерновые, подсолнечник, горох, гречиху, кукурузу на зерно и силос, многолетние травы, которые идут на корм скоту, отдано пять тысяч гектаров пашни. Вот уже много лет корма здесь заготавливают сами: так надежней и спокойней. Для этих целей построили мини-завод по приготовлению комбикорма. На стороне закупают только премикс и жмых.
На трех фермах содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, из них 400 дойных коров. Заходим в первую попавшуюся, осматриваемся. Вроде бы, нет ничего особенного: линейная дойка, молокопроводы, кормовые столы, искусственное осеменение, привязное содержание скота. Все - как в большинстве воронежских ферм. Но есть одно отличие: местные буренки на редкость продуктивные. За 10 месяцев валовой надой составил 2581 тонну. На одну корову приходится 6454 килограмма молока, это больше, чем за тот же период 2013 года, на 157 килограммов.
- Секрет кроется в четырех "К": корова, корма, кадры и… комфорт, - объясняет причины успеха главный зоотехник Иван Нечаев. - Мало завести племенной скот, его еще необходимо правильно кормить. Чтобы получить качественный силос, надо его заложить в ямы в короткие сроки. Важно сбалансировать корма не только по основным показателям, но и по микроэлементам, и по витаминной группе. От консервантов отказались. Кормление - шесть раз в сутки - до и после каждой дойки.
С этим, вроде, все понятно. А комфорт-то здесь при чем?..
Оказывается, последнему "к" внимание уделяется неслучайно. Для того чтобы и животным, и людям, их обслуживающим, было комфортно, реконструировали здания ферм, поставили пластиковые окна, смонтировали современную систему вентиляции, соорудили фотоаэрационные коньки. Последние позволили увеличить приток воздуха в помещение. Когда легко дышится, аппетит увеличивается, а вместе с ним - и надои.
Дышится на фермах действительно легко. Одну из них отдали под молодняк. Телят переводят сюда после 25-дневных яслей, расположенных рядом с отелившимися буренками. Кормят одним из самых дорогих заменителей цельного молока. С весны до осени пасут по естественным угодьям, потом телочек оставляют в хозяйстве, а бычков продают населению.
Молоко сдают на сырзавод Бобровского района, по 23 рубля за литр.
- Что касается кадров, то коллектив артели на редкость дружный и сплоченный, - считает заместитель главы Администрации Таловского района, начальник отдела развития АПК Николай Воронин.- Специалисты работают здесь не один десяток лет. К примеру, главный зоотехник трудится уже 30 лет. Способствуют этому и достойная зарплата, и взаимное уважение руководства и рядовых работников. Пьянство здесь искоренили напрочь. Кто ж будет пить, если знает, что его лишат ежемесячной премии, а потом и уволят? Кстати, здесь работает лучшая доярка 2013 года Любовь Чунина.
- Главное, на мой взгляд, - полнейшее взаимопонимание, мы работаем по принципу: один за всех, все за одного, - продолжает разговор Евгений Анисимов. - В артели трудятся 125 человек, половина из них - в животноводстве. Люди знают, что ударный труд будет соответствующе вознагражден. Средняя зарплата по хозяйству составляет 23370 рублей: у механизаторов - 28886, у водителей - 21500 и доярок - 24 тысячи рублей, у скотников и телятниц - по 20 тысяч рублей. Зарплату, к слову, самую высокую в аграрном секторе района, а в области входим в тройку лидеров, поднимаем ежегодно. В этом году она выросла на 12 процентов.
Одна из лучших работниц по итогам года доярка Любовь Харькова. Фото Михаила Вязового
Просим директора артели назвать самых лучших работников.
- Все работают на совесть, вот лишь некоторые имена. Это доярки Любовь Чунина, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Татьяна Акимова, Любовь Харькова, Елена Боголепова, Наталья Михальцова, оператор по выращиванию молодняка Татьяна Маглели, получившая 900 граммов привеса. Среди механизаторов хотел бы отметить Николая Вострекина, Александра Кузнецова, Евгения Орлова, отца и сына Александра и Дмитрия Черниковых, водителей Александра Бабкина, Геннадия Филатова, Евгения Махинова, Сергея Савченко, скотников Александра Селина, Александра Боголепова. Из специалистов - главный агроном Валерий Ухин, главный инженер Владимир Боголепов, главный зоотехник Иван Нечаев, бригадир тракторной бригады Николай Рябинин...
Без животноводства никак!
Принято считать, что животноводством заниматься невыгодно: больно затратна эта отрасль, быстрой окупаемости ждать не приходится, о выходных и праздниках и речи нет.
- Да, это каждодневный изнурительный труд, - соглашается Евгений Анисимов. - Разумеется, что с ним затрат больше, чем если бы мы занимались только растениеводством. И все-таки молоком заниматься можно и нужно. Тем более, государство поддерживает. Показатели предприятия растут из года в год. В прошлом году впервые смогли обойтись без кредитов на пополнение оборотных средств. Нынче тоже управились без них. За 10 месяцев молока продали на 55,5 миллиона рублей. На сегодня рентабельность молочной отрасли в хозяйстве составляет 63,2 процента. Впервые за 32 года моего директорства общая валовка зерна составила в физическом весе 8119 тысяч тонн, в зачетном - 7600. Урожайность по зерновым культурам в среднем достигла 49,4 центнера с гектара, в том числе 48,1 центнера с гектара по пшенице.
Как и большинство современных сельских руководителей, Евгений Анисимов считает необходимым поддерживать инфраструктуру поселка, в котором живет сам и практически весь коллектив предприятия. Почти 300 тысяч рублей перечислил на ремонт кровли местного клуба, 200 тысяч передал на ремонт школы, на открывшийся при школе детсад - еще 50 тысяч, в конце октября оплатили 120 тысяч, и уже установили, оборудование для детской площадки. За свои средства артель отсыпает щебенкой одну из улиц в селе протяженностью 1200 метров.
- А еще собираемся полностью осветить село, поставить фонари там, где их нет, - делится планами Евгений Анисимов.- Иначе нельзя, поэтому и держимся, что людям помогаем.
...Сегодня на областном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, будут звучать теплые слова в адрес всех, кто работает на земле. Получив грамоты и подарки, часть награжденных поспешит на работу. В расписании работы мастерских и ферм праздничных дней не бывает.
Источник: газета "Коммуна" NN159-160 (26375-26376), 27 ноября 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014