 |
19.11.14
Уроки под звон колокола
Педсовет
Ученики Ковалевской школы прикоснулись к героическому прошлому соседней Каменки
Есть уроки, которые не прерывает ни время, ни возраст, ни школьные каникулы. Одним из таких уроков стала в нынешние осенние каникулы поездка лискинских старшеклассников из Ковалевской имени Героя Советского Союза Петра Козлова школы в соседний райцентр – Каменку. Организовали ее по желанию самих ребят заместители директора школы Алла Бурляева и Наталья Купавцева.
Николай Кардашов Каменка - Лиски Интерес юных краеведов вызвал мемориал строителям «дороги на крови», открытый каменцами при въезде в райцентр в канун годовщины освобождения Каменки от фашистских захватчиков. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный в России памятник советским военнопленным, погибшим в гитлеровских концлагерях. …Летом 42-го немцы, подойдя к Дону, обожглись о непокорные Лиски (тогда - город Свобода), так и не сумев овладеть крупным железнодорожным узлом. Чтобы гнать войска к Сталинграду, в Берлине замыслили осуществить адский план - построить железную дорогу Берлин-Сталинград от Острогожска до Евдаково (ныне - Каменка) в обход Лисок. "Берлинка" - так назвали в народе эту 35-километровую "железку", построенную на крови и костях тысяч советских военнопленных из сорока воронежских концлагерей и жителей окрестных сел - каменских, острогожских, лискинских. Об этой малоизвестной изуверской стройке-трагедии и рассказали юным лискинским гостям инициаторы мемориала "Дорога на крови" - председатель ППО "Дети войны" Анатолий Смолиговец, директор районного музея Федор Воробьев и казачий атаман Валерий Яцунов. Вместе с товарищами-казаками Сергеем Ершовым, Вячеславом Коломыцевым и острогожским краеведом Виктором Стрелкиным Валерий не раз проехал вдоль останков "берлинки". Они установили изготовленные на свои средства памятные мемориальные доски и православные кресты на местах бывших фашистских концлагерей, нашли среди селян еще живых участников строительства той дороги. ...Слушают, затаив дыхание, школьники драму войны, мысленно примеряя на себя и сквозняки бараков за "колючкой", и баланду из павшей конины, и тяжесть вагонетки, в которой еще шевелятся сваленные туда тела обессилевших пленников. Прощаясь с мемориалом у Каменки, каждый из ребят ударяет в колокол - в набат сопричастности к памяти о тысячах безымянных узников, чьи останки все еще покоятся вдоль бывшей "берлинки" в полях и ярах за Тихой Сосною. Встреча продолжилась в районном историко-краеведческом музее, где Анатолий Смолиговец подарил гостям из Ковалево свою книгу "Дети войны" с воспоминаниями о "берлинке" участников и очевидцев ее строительства, а Федор Воробьев - литературные сборники каменских авторов. Затем научные сотрудники музея провели для ребят интересную и познавательную экскурсию по музейным залам, где каждый экспонат дышит "приданьями старины глубокой".
Ребята и педагоги сфотографировались у памятного знака. Фото Николая Кардашова
Завершилась поездка школьников к каменцам посещением музея школы N2, где основатель и руководитель этого богатого музея Николай Кулиниченко увлек ребят захватывающими рассказами о героических подвигах своих земляков на фронтах Великой Отечественной войны и о редких экспонатах далекой войны, хранящихся в музейных экспозициях. В знак признательности за душевный прием лискинцы вручили каменским музеям журналы с очерками о подвиге Героя Петра Козлова, чье имя носит их школа.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 47 (2188), 19.11.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|