 |
17.11.14
За корни буду драться
Культура | Хлебом-солью встретили жители Новохоперска Народного артиста Российской Федерации Александра Михайлова
Его визит в один из городов Воронежской области состоялся в рамках Года культуры. Напомню: одним из памятных для горожан его событий стал приезд в Новохоперск Василия Ланового. Та творческая встреча с известным актером состоялась благодаря Почетному гражданину Новохоперского района, Заслуженному артисту Республики Крым Константину Фролову. Вот и своего друга Александра Михайлова, известного по своим работам в таких фильмах, как «Любовь и голуби», "Одиноким предоставляется общежитие", "Дожить до рассвета", "Мужики!", к себе на малую родину тоже он пригласил.
Виталий Черников
- Какое счастье, что мы с Костей оказались на одной дороге! – признался актер своим новохоперским поклонникам. До начала творческого вечера оставалось несколько часов, когда гости заглянули в Новохоперский культурно-досуговый центр. Их встретили песнями и хлебом-солью. Затем Александр Михайлов и Константин Фролов побывали на открытии выставки в краеведческом музее. Концерт в культурно-досуговом центре открылся выступлением Константина Фролова. Звучали песни и стихи - про Россию и Крым, про возвращение на Родину... - Буквально позавчера был творческий вечер Александра Яковлевича в московском Доме музыки, - рассказал Фролов зрителям. - Я его поздравил с днем рождения. А потом исполнил песню "Молитва", которую спою сейчас и для вас. Александр Михайлов читает свои любимые стихи. Фото Виталия Черникова
Выход Александра Михайлова на сцену культурно-досугового центра был предварен показом фрагментов из картины "Любовь и голуби", одной из тех, которые принесли когда-то актеру всесоюзную славу. Позже артист рассказал, как однажды ехал в метро и был опознан кем-то из пассажирок. "Михайлов? - спросила она. - А что такой старый?.." Оказалось, года три назад она посмотрела один из фильмов с его участием, снятый еще в начале 80-х. И то, что актеры так же, как обычные люди, стареют, седеют, стало для нее открытием. - Родился я в забайкальском поселке, в землянке, рядом с буддистским храмом... Эти корни - самое главное, что для меня может быть. Сейчас преподаю во ВГИКе. Один курс уже выпустил. У меня уже второй набор, третьекурсники. Сразу им говорю: "Ребята, я, может быть, не знаю в той степени систему Станиславского, Мейерхольда, Таирова, в какой должен знать настоящий педагог, и не уверен, что умею преподавать в той степени, в какой должен талантливый педагог. Можно быть очень хорошим актером и при этом средним педагогом - и наоборот… Единственное, что я знаю, - что сохраню вашу корневую основу. То, что вам дано - солью, кровью, потом, зеленью, корнями места, где вы родились. Вот за эти корни буду драться до конца". Для новохоперцев Михайлов пел песни и читал стихи - прежде всего те, которые, по словам Александра Яковлевича, "являются камертоном" в его жизни: Николая Рубцова, Сергея Есенина, Геннадия Шпаликова. Не один раз во время своего монолога актер вспоминал о друге - трагически погибшем артисте и политике Михаиле Евдокимове. - Если бы в каждой деревне было по Евдокимову, как бы вырос Алтайский край! Едва обретя славу, тот всячески помогал родному селу - помог построить стадион, проводил здесь спортивные соревнования... Пример для многих - как политиков, так и деятелей культуры. Александр Михайлов - президент Общественного фонда имени Михаила Евдокимова. "Когда Михаил ушел в иной мир, мы, несколько человек, дали слово продолжить его дело". Среди акций, к организации которых причастен фонд, носящий имя Евдокимова Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта "Земляки".
Источник: газета "Коммуна" N154 (26370), 18.11.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|