 |
11.09.14
На попечении у "Нивы"
Как живешь, село? | С начала нынешнего года в небольшом селе Бондарево построили ФАП, открыли детский сад и противопожарную службу. Немалую роль в этих столь важных для селян событиях сыграло местное сельхозпредприятие
Тамара Гашимова Кантемировский район, Воронежская область - Видели бы вы в каких условиях мы прежде работали! Даже вспоминать не хочется. Ютились все в одной комнате, сначала в здании нынешнего детского сада, потом в сельской администрации. А теперь — светло, просторно, тепло, чисто! Из старого помещения принесли только цветы и картотеку, - медсестра фельдшерско-акушерского пункта села Бондарево Валентина Предыбайло, глядя на здание нового ФАПа, не нарадуется. Построили его всего за пять месяцев в рамках целевой программы модернизации здравоохранения Воронежской области за счет средств областного бюджета. Здесь есть все необходимое для полноценной работы: кабинет для приема пациентов, прививочная, процедурная, комната для персонала, аптека, санузел. Установлена даже система видеонаблюдения. Работы у фельдшера Ольги Шевченко и медсестры Валентины Предыбайло хватает, ведь в селе проживает больше восьмисот человек. Профилактические осмотры и взрослых, и детей, прививки, инъекции, капельницы – все делают, а если надо то и на дому. Один раз в неделю в Бондарево из Волоконовской амбулатории приезжает врач общей практики, проводит прием, назначает лечение. Чтобы пациенты и медперсонал не изнывали от летней жары, местное сельхозпредприятие «Нива» приобрело и установило в кабинете фельдшера кондиционер. Оно же взяло на себя полное благоустройство прилегающей к ФАПу территории. Заасфальтировали площадку перед ним, проложили дорожки, установили ограждение, разбили клумбы, где вскоре появятся вечнозеленые кустарники, соорудили колодец с мини-водопроводом. - Надо признать, что с приходом инвестора Сергея Агаркова, который взялся за возрождение селекционно-семеноводческого предприятия "Нива", жизнь в селе кардинально изменилась, - продолжает Валентина Николаевна. - У людей появилась работа, которая достойно оплачивается, а вместе с ней и уверенность в завтрашнем дне. Свадьбы начали играть, дети стали рождаться. В прошлом году 13 малышей на свет появились, в этом пока два, но до конца года еще прибавление будет. Детсад нынче открыли, пожарная команда в селе появилась, дорогу в центре села отремонтировали. За подтверждением ее слов далеко идти не пришлось. Детский сад и школа - напротив ФАПа. Здание садика построено из кирпича местного производства аж в 1884 году. Раньше здесь располагалась земская школа, потом медицинское учреждение. Половина помещения и вовсе пустовала. Сейчас все отдали детям. - Детворе у нас раздолье, - считает воспитатель Вера Кокарева. - Помещения, где располагаются комнаты для занятий и сна, - большие и светлые. Работает одна группа, в ней 20 ребятишек от трех до семи лет. Имеется все необходимое для проведения занятий, праздников, полноценного отдыха: мультимедийный проектор, телевизор, игрушки, пищеблок.
Бондаревские дошколята быстро освоили новую площадку. Фото Михаила Вязового
По словам директора Бондаревской средней школы Александра Строкова, в рамках федеральной программы реконструкции детских садов, на приведение здания в надлежащий вид было перечислено шесть миллионов рублей и больше миллиона - на оборудование. И снова благоустройством территории занялось ССП "Нива". Равно как и монтажом теплотрассы, заменой коммуникаций, строительством забора, перекрытием кровли, вложив во все это около двух миллионов рублей. - Школа тоже без внимания сельхозпредприятия не остается, - говорит Александр Строков. - Деньги на ремонт выделяют каждый год, нынче "вышку" предоставили, чтобы мы могли покрасить окна спортзала. На 1 сентября подарили и установили кондиционер в столовую, принтер, факсимильный аппарат, телефон на две трубки. На сегодня главная проблема - оконные рамы, которые с момента постройки здания, а прошло более 30 лет, никто не менял. А также - отсутствие школьного автобуса, изза чего нам практически невозможно всей командой выезжать на соревнования в районный центр. Кроме этого, нам необходима современная спортплощадка. В гости к добровольной пожарной команде отправляемся вместе с главой администрации села Бондарево Вадимом Лесниковым, к слову, самым молодым из сельских глав Кантемировского района. О том, что происходило в поселении до возрождения предприятия, он знает не понаслышке. Родился здесь, вырос, после учебы с дипломом юриста, сюда же и вернулся. На столь ответственную должность односельчане выдвинули его больше года назад. По пути Вадим Лесников с гордостью рассказывает о новой дороге в центре села, которую проложили в прошлом году. О том, что скоро будет отремонтирован еще один участок длиной 800 метров. Упомянул о регулярно проводимом ССП "Нива" ямочном ремонте сельских улиц с использованием необходимой дорожной техники. Поделился радостью сотрудников сельского Дома культуры, которые теперь для работы с детскими танцевальными коллективами используют новейшую музыкальную технику, подаренную им сельхозпредприятием. - Пожарная добровольная команда заступила на боевое дежурство 5 мая этого года, - встречает нас начальник ДПК Александр Котелевский. - В команде - пять человек, машину, практически новую, нам передали из Воронежа. Обслуживаем села, которые находятся в радиусе 30 километров: Волоконовку, Куликовку, Новобелое и, конечно же, Бондарево. В каждом есть емкости для забора воды, пожарные гидранты. Скоро сможем набирать воду из любого водоема, сейчас монтируем необходимое для этого оборудование.
Начальник ДПК Александр Котелевский. Фото Михаила Вязового
В здании, где прежде располагались колхозные гаражи, а потом школьные мастерские, заканчивается ремонт. В учебном классе, комнатах отдыха и приема пищи уже полный порядок. В гараже полным ходом идет монтаж системы отопления. Средства на проведение работ выделили сельхозпроизводители обслуживаемых пожарными сел. Напоследок решили заглянуть к нашему старому знакомому, директору ССП "Нива" Сергею Лесникову: узнать, чем живет предприятие сегодня, какие планы строит на завтра. Оказалось, что в следующем году "Нива" планирует заняться возрождением в селе животноводства. Раньше здесь располагался большой комплекс по производству нетелей. Сегодня от него остались производственные помещения. Часть корпусов находится в приличном состоянии и нуждается лишь в косметическом обновлении, остальным требуется капитальный ремонт. - Понимая, какую роль животноводческий комплекс сыграет в развитии села, предприятие готово понести колоссальные финансовые затраты, - подчеркивает Сергей Александрович. - Ведь запуск комплекса даст селу минимум десять рабочих мест. Сейчас прорабатываем вопрос закупки поголовья. Необходимо также приобрести технику для производства кормов, поменять посевную структуру. А пока предприятие приступило к обновлению машинно-тракторного парка. Продолжает строить новые складские помещения. На днях состоялся пробный пуск только что смонтированного сушильного комплекса для зерна. После устранения мелких недочетов произведенная в Нижнем Новгороде сушилка сможет пропускать в час 16 тонн зерна. Работает она на солярке, но в "Ниве" посчитали, что это не совсем выгодно. И приступили к строительству котельной, которая сможет работать на отходах собственного маслоцеха - лузге. Таким образом, здесь хотят наладить безотходное производство. А еще - отремонтировать так необходимую для развития дошколят игровую комнату, закрытую пока на замок.
Источник: газета "Коммуна" N 126 (26342), 11.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|