 |
23.09.14
Музыкальный космос без границ и клише
Фестиваль
Одним из семи городов России, где прошел фестиваль известной британской издательской компании Leo Records, приуроченный к ее 35-летию, стал Воронеж. В нашем городе он состоялся в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем».
Виталий Черников
Основатель Leo Records Лео Фейгин многим любителям импровизационной музыки известен и как радиоведущий. В эфире Русской службе BBC он вел программу под псевдонимом Алексей Леонидов. Однажды подумал: почему бы не заняться выпуском пластинок интересных ему музыкантов? Конечно, Leo Records, где выходили записи Энтони Брэкстона, Сан Ра, Сесила Тэйлора, останется в истории прежде всего благодаря тому, что Фейгин открыл миру новоджазовых музыкантов из СССР – Сергея Курехина, трио Ганелина-Тарасова-Чекасина, ансамбль "Архангельск". Иные из них до перестройки были лишены возможности издаваться на Родине, где несколько десятилетий невежественный коммунистический чиновник решал, что слушать и читать советскому человеку - последствия этого Россия расхлебывает и поныне, причем не только в музыке. На сегодняшний день лейблом выпущено более 700 пластинок и компакт-дисков. - В новой музыке, которую еще называют "открытой", можно все, нет никаких ограничений, - рассказывал Лео Фейгин на встрече с воронежскими меломанами, которая состоялась в культурном центре "Кампанелла". - Скажем, если вы слушаете джаз, там есть какая-то гармония, тональность, ритм. И музыкант, играющий джаз, не может выбраться из этих категорий. Открытая музыка - та, которая отменяет все это. Все дозволено - кроме повторения, кроме клише. Если появляются клише - это уже не новая музыка по определению. Суть ее - каждый раз представить что-то новое, сыграть так, как никогда прежде не играл. При этом форма может оставаться прежней, а вот наполнение должно быть новым. Фестивальные концерты прошли в новом здании Камерного театра. Открыл программу российско-германский квартет Семена Набатова, Франка Гратковски, Алексея Круглова и Олега Юданова. Последние двое часто выступают в Воронеже и давно стали любимы местными любителями джаза. Круглов, уже успевший поучаствовать в нескольких творческих проектах, связанных с нашим городом, кстати, еще и является организатором фестиваля Leo Records в России.
Франк Гратковски и Алексей Круглов. Фото Михаила Квасова
Воронежская импровизация русско-немецкого квартета получилась про неспешное, но неминуемое приближение чего-то страшного, пожирающего все на своем пути, а в последнюю минуту перед тем как растерзать в клочья нас, застывших от ужаса, вдруг меняющего планы и отправляющегося спать. Атмосфера того, что сыграли Гратковски, Набатов, Круглов и Юданов, пахла порохом и катарсисом, но в финале обернулась забавной игрой с бутылочками минералки без газа. В жизни, увы, так не получается. Дуэт Евгения (ударные) и Анастасии (вокал, цимбалы) Маслобоевых из Иркутска творит на стыке фольклора и импровизационной музыки. Все вместе чем-то сродни шаманству. Несколько лет назад Евгений в поиске возможности для продвижения своей музыки случайно набрел на сайт Leo Records и написал письмо Фейгину. С тех пор тот выпустил несколько альбомов музыкантов из российской провинции, теплые рецензии на эти записи появились в ряде авторитетнейших музыкальных журналов. Многие ли заметили после этого Маслобоевых на Родине? Судя по многочисленным социологическим опросам, демонстрирующим жизненные, эстетические и идеологические представления "среднестатистического россиянина", тот просто обожает лизать сапоги начальству и смотреть "Вести недели", а все, что не укладывается в простую картину мира, считает происками врагов. Так ли это? Хочется верить, что не так, ведь после 1917 года дух народный выразили в своих творениях все-таки модернисты Андрей Платонов, Велимир Хлебников, Сергей Есенин, а не гопник-черносотенец. Конечно, рано или поздно очки победят ватник. И место коллективного "стасамихайлова" на телеэкранах, в СМИ, на сцене, да и "на самом верху", займут те, кого сформировала в том числе подлинно русская музыка Маслобоевых и других творцов, которые оказались больше нужны не их дичающим (или все-таки верить путинскому агитпропу не стоит?) соотечественникам, а живущему в Англии энтузиасту Лео Фейгину. Открывая фестиваль в Воронеже, он с грустью говорил о том, что Британский совет не откликнулся на просьбу помочь в организации выступления на российском фестивале музыкального лейбла из этой страны музыкантов из Великобритании. Зато отозвался Гете-институт, и это помогло организовать приезд немецких музыкантов. Одним из них стал саксофонист Гебхард Ульман, который на следующий день сыграл с Алексеем Кругловым. Но главным событием того вечера стало все-таки выступление наших соотечественников.
Goat's Notes и Владимир Волков. Фото Михаила Квасова
Московский коллектив новой импровизационной музыки Goat's Notes оказался продолжателем линии легендарной "Популярной механики", пусть и участников в нем поменьше, и козы с курами по сцене не ходили. Зато в Воронеже к Goat's Notes присоединился контрабасист Владимир Волков, и общими силами музыкантам удалось увеличить градус творившегося в зале священного безумия. Их наполненная драйвом и юмором музыка каждой своей нотой иллюстрирует процитированные выше слова Лео Фейгина об "открытой музыке", музыке свободы, в которой все позволено, кроме клише. В начале концерта музыканты появились, играя, из разных концов зала. Слушатель оказался на время в эпицентре рождения авангардной импровизации. Кажется, не обошлось без катарсиса. Интересно, что третий день фестиваля оказался посвящен музыке наименее радикальной. Видимо, те, кто составлял воронежскую программу, решили завершить на ноте лирической. Участники трио Андрея Разина "Второе приближение" показали программу, посвященную американскому джазовому композитору Дэйву Брубеку. К сожалению, из-за травмы не смог принять участие в фестивале Вячеслав Гайворонский, поэтому его товарищи Андрей Кондаков и Владимир Волков сыграли дуэтом. При всей экспрессии это тоже была музыка двух лириков. Прозвучала в том числе, кстати, и композиция из показанного недавно на Платоновском фестивале спектакля "Русский космос", в котором они выступили не только как композиторы и музыканты, но и как актеры.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 39 (2180), 24.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|