24.09.14
Там, где мы бывали. Мое открытие Корфу
Екатерина МУШУРОВА,
студентка факультета журналистики
Воронежского государственного университета
(Окончание. Начало в N38 )
Последнюю и самую незабываемую для меня обзорную экскурсию по острову Корфу я слушала во все уши. Путешествие началось с прогулки по летней резиденции австро-венгерской императрицы Елизаветы, получившей прозвище «Печальная Сисси».
По словам гида, как показалось страдающего неуемным сочинительством, - неудачи самой стройной и спортивной кокетки - ее талия не превышала 45 сантиметров - начались с замужества с двоюродным братом Франсом Иосифом, с которым они в скором времени "разбежались". Затем у императрицы погибает дочь, и сын заканчивает свою жизнь самоубийством. Елизавета буквально сходит с ума от своих переживаний и решает перебраться на остров Корфу в поисках душевного уединения.
Здесь она занимается гимнастикой, неустанно следит за фигурой и осанкой - мясные и мучные блюда исчезают с кухонных столов дворца, а кровать императрицы напоминает походный набор - без матраца и подушки, чтобы не быть сутулой. В свои "за шестьдесят" она походила на сорокалетнюю дамочку.
Императрица любила прогуливаться по огромному трехъярусному саду, читать Гейне, Гете и Платона, чьи статуи находятся на дворцовой территории. Будучи аристократкой, она с неподдельным сочувствием относилась к простым смертным, разрешала им посещать свои хоромы. Одиночество не мешало ее сердцу любить великого героя греческих мифов - Ахиллеса. Желая любоваться им каждый день, императрица распорядилась поставить десятиметровую статую напротив выхода в сад и украсить ее строем пальм и лавра - растением победителя (а не борща). Вот такие причуды в то время кружили головы богатым дамам.
Тот самый Ахиллес. Фото Екатерины Мушуровой
Интересно, что дворец вынес на своей шее с десяток хозяев, побывав и больницей, и казино, и гостиницей, а теперь, уже совсем дедулей, носит гордое звание греческого музея.
Ходят слухи, что в гряде Ионических островов сегодня есть принадлежащие российским богачам. В их числе называют эстрадных знаменитостей. Интересно, если это так, то как они обживают здешние места?
Перенесемся на западное побережье острова - оно мне показалось невероятно сказочным. На вершине пологих гор расположился знаменитый в здешних краях мужской монастырь "Животворящий источник" (по-гречески "Зоодуху Пигис") XIII века. В его древних могучих стенах укрываются от палящего солнца иконы хранителей рода человеческого: Николая Угодника, Матери Божией, Святого Спиридона - здешнего покровителя, который четырежды спасал жителей острова от смертельных напастей - голода, чумы, тифа и чужеземных грабителей. Кстати, Корфу – единственный из греческих островов, который никогда не был завоеван мусульманами. Местные жители верят, что это святой Спиридон оберегал и продолжает их оберегать.
Святой Спиридон почитался на Руси наравне с Николаем Мирликийским Чудотворцем. Рака с мощами святого Спиридона находится в храме Керкиры на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой.
Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.
Мощи святителя Спиридона поражают одним своим видом - Божией милостью они полностью нетленны, по весу как тело взрослого мужчины, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Ученые разных стран до сих пор не могут объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде. В православном мире святитель Спиридон известен как "ходящий" святой - бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. Есть теперь такая святыня и у меня…
Не нужно обладать большой наблюдательностью, чтобы заметить, как много маленьких храмов разбросано по лесистым холмам греческой земли. Во времена турецких гонений греки, чтобы спасти священные иконы, зарывали их в землю или отправляли вплавь по воде. Позже на местах вновь обретенных реликвий строились часовни и церкви.
С везде растущими здесь оливками связана особая история. Чтобы украсить этими растениями плантации, правительство решило схитрить, пообещав, что каждое посаженное оливковое дерево будет обменено на 1 золотую лиру. А кому не хочется стать богатеем? Вот и кинулись все заниматься посадкой плодоносящих деревьев. Так хитрое правительство, не исполнив своего обещания, волей судьбы сделало Грецию страной - оливией, родиной оливкового масла. Оливковые деревья здесь, кстати, одни из самых высоких в мире. Высота некоторых достигает пяти-шести метров.
Особым образом проходит здесь сбор урожая. Жители Корфу никогда не трясут насаждения и уж тем более не срывают плоды самостоятельно. Они просто расстилают полотно и ждут, пока полностью созревшие оливки не упадут сами. Именно благодаря этому масло, полученное из местных оливок, как говорят греки, обладает особым вкусом, цветом и изумительной лечебной силой.
...Наш "Икарус" двинулся дальше. Теперь дорога серпантинными змеями поднималась на смотровую площадку, которая спряталась на самой вершине горы - в четырехстах метрах над уровнем моря. Здесь, в скромной деревушке Лаконес, открываются волшебные виды.
Жаль, фотографии, сделанные через автобусное стекло, не могут передать всех чувств, которые охватывают в тот самый момент, когда автобус превращается в маленькую божью коровку и, усиленно жужжа, парит над пропастью. А ты через маленькие черные крупинки - тонированные окна, смотришь вниз и даже боишься пошевелиться... Греческое солнце медленно уходило в горы. Экскурсия близилась к завершению.
Затарившись сувенирами, мы, с пустыми желудками и до отвалу накормленные информацией, распрощались с гидом. Напоследок он нам признался, что небольшое количество экскурсий на русском языке связано с кардинальным различием наших алфавитов. Только самым терпеливым и дотошным грекам удается в совершенстве овладеть нашим языком.
Задала экскурсоводу несколько вопросов о греческом образовании. Узнала, что школьное состоит из 12 лет обучения. Техникумов в Греции нет совсем. Из вузов представлены только государственные, для поступления в которые требуется сдать ЕГЭ. Три года подряд можно пытать судьбу, пересдавая неудачные баллы.
А если все же не повезло - придется остаться школьным бездарем навсегда. Наверное, не случайно у греков популярны частные европейские вузы.
Последний день моего пребывания в стране древних мифов оказался самым сладким, как последний кусок пирога. Море впервые заволновалось. Так уж ему не хотелось меня отпускать. Островное солнце одарило прощальными веснушками, ветер весело дунул в лицо - не грусти. С недовольством в душе понимаю, что мои греческие дни - по крайней мере, в этом году - сочтены. Зато столько впечатлений в фотоаппарате, а еще больше - в памяти! Сказочный остров, необычные люди, тропические кипарисы останутся со мной навсегда. Скажете, огречилась в конец. Не скрою, есть немного!
Моя мечта - отдыхать здесь каждый год. А где-то в глубине подсознания кроется чертовская мыслишка - завладеть этим островом или хотя бы приобрести здесь дачный участок. Почему бы не повторить слова Наполеона: "Корфу имеет для меня столь большое значение, что потеря его нанесет роковой удар по моим планам..."?
Источник: газета "Воронежская неделя" N 39 (2180), 24.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014